Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2008-06-21 03:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Sol Invictus конечно

Солнцестояние!



Всё же народные обычаи и традиции плохо соотносятся с реальностью. Всенародное празднование дня Летнего Солнцестояния, которое начнётся у нас через два дня под названием Līgo совершенно не совпадает с подлинным, астрономическим солнцестоянием.
В итоге я сейчас бодрствую, усиленно празднуя этот день в полном одиночестве. Во всём этом городе его сейчас не празднует абсолютно никто, а тот человек, с кем я хочу праздновать - именно сейчас не в городе. И даже не в стране.

Передаю братский привет всем, кто тоже сейчас не спит и празднует. Традиционализм должен быть ближе к науке, чем к обычаям:)
Ладно, пойду пройдусь в лес. Там сейчас никого не будет. А в ночь, когда его заполнит стадо, я буду спокойно спать.

 Standing in the ruins
  Let's raise a glass
  Not to the future
  Just to the past
  The flower blooms
  The flower dies
  The child has laughed
  Now the child must cry
  A boy is drumming
  For all his worth
  Can you hear his drumming
  Echo across the earth?
  See the gods bow their heads
  The sun is setting in the west
In the west





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pamupe_cc@lj
2008-06-21 17:01 (ссылка)
Дык ты же вроде на кельтских землях обитаешь:) Уже не Шотландия, но всё равно, если где в Британии о могло что-то остаться, то это у кельтов. Впрочем кельты как то на солнцестоянии не особо заморачивались, у них были два других праздника огня, Бельтайн и Самхэйн.
У Фрейзера на эту тему много интересного написано:
"Бельтановы огни. На Северо-Шотландском нагорье некогда зажигались первомайские огни, известные под названием огней Бельтана. Их зажжение сопровождалось пышной церемонией, в которой без труда можно было разглядеть следы человеческих жертвоприношений. В некоторых местах этот обычай просуществовал до конца XVIII века. Описание этих обрядов авторами XVIII века раскрывают перед нами столь захватывающую и интересную панораму пережитков древнего язычества в нашей собственной стране, что я постараюсь привести их дословно.(...)
«Разложив с помощью добытого трением огня костер, участники обряда готовили на нем себе пищу. Покончив с едой, развлекались вокруг костра пением и танцами. Под конец человек, назначенный на пиру распорядителем, доставал большой пирог с зазубренными краями, испеченный из яиц и называемый пирогом Бельтана. Его разрезали на куски и церемонно раздавали присутствующим. Один из этих кусков был особый, потому что того, кому он доставался, прозывали "бельтановым чертом". Быть чертом считалось великим позором. Когда такой человек брал кусок в руки, часть присутствующих бросалась на него и делала вид, будто хочет швырнуть его в огонь, но тут вмешивались остальные и беднягу спасали. В некоторых местах этого человека клали на землю, как бы собираясь его четвертовать, после чего его забрасывали яичной скорлупой. Обидное прозвище оставалось за таким человеком на весь год. И пока люди хранили воспоминание об этом празднестве, они говорили о "бельтановом черте" как о мертвеце»(...)
В Коллендерском (Callander) приходе, изумительном по красоте районе графства Перт (Perthshire), огни Бельтана пользовались популярностью еще в конце XVIII века. Вот как описывает этот обычай тогдашний приходский священник: «В день первого мая, который называется днем Бельтана, или Бальтейна (Baltein), все местные мальчики собираются в болотистой местности. На зеленом дерне устраивается площадка круглой формы. Площадка окружается земляной траншеей, которая должна вместить всех присутствующих. Разложив костер, готовят кушанье из яиц и молока, по своему составу напоминающее сладкий крем. Тесто из овсяной муки подрумянивают на углях, так что получается пирог. После того как крем съеден, пирог делят на такое число частей, сколько присутствует людей. Причем стараются резать так, чтобы все куски были одинаковой величины и формы. Один из таких кусков обмазывают древесным углем до полной черноты. Затем разрезанный на куски пирог кладут в колпак, и каждый с закрытыми глазами вытаскивает свою порцию. Последний кусок достается человеку, который держит колпак. Вытащивший черный кусок считается "посвященным" и должен быть принесен в жертву Баалу. Благосклонности Баала они стараются добиться потому, что от него зависит, будет ли год урожайным. Не вызывает сомнений тот факт, что когда-то жители этой округи, а равно и к востоку от нее приносили человеческие жертвоприношения, хотя ныне "посвященного" просто заставляют трижды перепрыгивать через пламя. На этом заканчивается обрядовая часть данного праздника»
http://www.frezer.org/chapter62.html
.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -