Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2010-02-05 00:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Talking Heads - Once in a Lifetime

И опять по политику. Дела Российские
Не думаю, что это будет многим интересно. Но чувствую себя обязанным всё же выложить в открытый доступ свои подозрения. Просто, если это у меня не паранойя, то стоит всё обсудить с людьми, которые могут быть в этом замешаны. Речь идёт о внезапно возродившихся "Днях Несогласных", и очередном приходом туда ультрасов.
Поскольку нет времени редактировать - то вот ссылка на весь диалог у Ортеги.
На всякий случай даю основной текст под катом.


Я собирался этот текст писать конкретно вам, после вышеупомянутого поста о необходимости вернуть "Дни Несогласных". Поскольку у меня есть некоторый жизненный опыт, и он мне подсказывает, что пропагандировать "Дни Несогласных" в существующем формате - либо глупость, либо сознательная провокация. Но сразу не написал, поскольку думал, что это у вас теоретизирование. Однако то что произошло 31 на Павелецкой подтвердило мои самые худшие подозрения. И что ещё хуже, вполне осторожный Яковлев в этом вопросе встал на вашу сторону, и начал доказывать, что прыжок на вас - сигнал из Кремля, и что так и надо действовать в дальнейшем. А значит мне обязательно надо сформулировать то, что я подозреваю. Поскольку если я прав - то ваша стратегия закончится массовой посадкой хороших людей. Если я не прав - то переубедите. Я буду только рад ошибиться. Пишу здесь, поскольку текст обращён и к Станиславу тоже.

Начну с теоретической части. Марши Несогласных, столь прогремевшие несколько лет назад, к 2009-ому году полностью сошли на нет. Региональные выступления, вроде ТИГРА, отправились в том же направлении. Сейчас всё в восторге от Калининграда. Я - не в восторге. Плавали. Знаем. У государства есть очень простая, но эффективная схема по выматыванию подобных массовых движений. Схема интернациональная, у нас в Латвии власть справилась со Штабом Защиты Русских Школ действуя точно так же. Разве что мягче в деталях. Схема работает на том, что массы всегда собираются временно. Многотысячные толпы хороши на Майдане, где происходит прямое и постоянное столкновение, но не в случае многотысячных маршей раз в несколько месяцев. Спринт, а не марафон. И потопить движение можно путём сознательного выматывания, бюрократических препонов на каждом этапе подачи заявок на проведения мероприятия, плюс силовое давление на актив, работа пропаганлистов в прессе с целью очернения и разжигание каждого внутреннего конфликта с выносом его на широкую публику (Пользуясь случаем, передаю привет Жене Насонову. пошёл ты на хуй со своим политонлайном)
Грубо - но эффективно. Это сработало в Москве, Петербурге, Владивостоке, Риге.
Обе тактики, предложенные после того, как стала очевидной невозможность проведения Маршей в их изначальном формате, основываются на том, что ключевая точка тактики выматывания, используемой властью - сознательное нарушение конституционного права на свободу собраний. Стратегия 31 конкретно бъёт на эту точку, тактика "Дня Несогласных" - пытается её проигнорировать. Дело в том, что первые марши действовали на узкой грани между легальностью и готовностью выйти за её пределы. Конституционное право на свободу собраний, нарушаемое формальным запретом. Обе стороны, и позиция и оппозиция, выходили за рамки закона, но основывали это ссылками на конституционное (в случае оппозиции) и формальное (в случае позиции) право. Никто ни разу не сказал, нам пофиг на законы. И запреты, и отказы от исполнения запретов, имели правовую основу. День Несогласных, в отличии от стратегии 31, с самого начала отрезает саму возможность ссылаться на конституцию. Вы не подали заявку и получили незаконный отказ, вы просто устраиваете изначально несанкционированное шествие. Полный выход за пределы конституционного поля.
Далее, вопрос с численностью. после крупнейшего из Дней Несогласных, того где был прошлый прыжок со стороны ультрас, все так радовались красивым кадрам с шествием и дракой, что мало кто обратил внимание на историю с Новосибирским художником и замечательным человеком Колей Еремеенко. Он купил билет на самолёт, пролетел тысячи километров что бы принять участие в Марше - и никуда не попал. Ибо гениальные конспираторы пошли в другом, незаявленном месте. Для меня эта история стала важнейшим маркером. "День Несогласных" изначально отрезает от себя саму возможность нарастить массу. Актив из провинции и сочуствующие из самой москвы просто не смогут его найти. Значит мероприятие будет проводится только силами узкой группы актива. есть конечно надежда, что простые москвичи, услышав антилужковские лозунги от быстро пробегающей в надежде исчезнуть до появления ментов группы молодёжи, решит к ним присоединиться:)
Ну а теперь главное. Актив. Нескольких организаций сразу. Посмотрите правде в глаза, ваши ряды настолько переполнены откровенными идиотами и не столь откровенными провокаторами, что единственные, кто не будет знать о времени и месте проведения акции - это те, кому нужно про это знать. То есть провинциалы и сочуствующие. Зато те, кому не нужно про это знать, будут иметь полный расклад.
Резюмирую. Вы выбрали тактику, при которой небольшая группа отсекает от себя массы и ссылки на конституционое право и идёт нарушать закон, под присмотром кураторов из соответсвующих служб. Полный расклад для совершения провокации. Молодцы. Так держать.


А теперь вопрос. Что за провокация?

Станислав в своём посте расписал всё данные, только он, почему-то, не сложил дважды да.
Есть факт. каждый раз, когда проходит "День Несогласных", рядом появляются ультрас. С приветом от кураторов.
Стас это считает признаком запугивания. Но скажите, вот вас удар по почкам очень сильно напугал? или наоборот, разозлил и убедил что всё правильно?
На самом деле всё просто. Для каждого шурупа подходит определённая отвёртка. Если возле "летучих маршей" появляется наёмная гопота - значит схема по нейтрализации включает использование наёмной гопоты. Прошлый раз сисематическое силовое давление на оппозицию происходило в 2005-от, это была уличная война против НБП. Настоящая мясорубка, на пикеты, собрания и бункер прыгали люди из основы спартачей, на говне (биты, арматура и травматика) и без тени тормозов. Ломали руки и головы, били фаерами в лицо. С ними были журналисты правительственных изданий, писавшие потом про простых парней, спасающих друга из лап фашистов-сектантов. И рядом крутились люди из АП, в последствии вытаскивавшие горе-акционеров из милиции. Первые месяцы были просто мясорубкой. Но Партия мобилизовалась, вооружилась "ударами" и последние нападения окончились плохо для нападавших. Их валили и сдавали ментам. И тогда, как и полагается при игре с шулером, резко изменились правила. При последнем прыжке нападавшие оказались не бойцами из фанатов - а великовозрастной школотой, нанятой "Местными". Школоту привычно вбили в асфальт. Тут же возбудили уголовное дело по факту нападения... злых нацболов на прогуливающихся "детишек". Причём сажали тех. кто шёл как пострадавшие при предыдущих нападениях. Часть актива в тюрьме, часть - в бегах.
Я уверен, что "Таганское Дело" было импровизацией. Но оно показало, что от провоцирования на силовой ответ при камере толку больше, чем от силового давления в чистом виде. А удачная импровизация становится инструкцией.
Теперь резюмирую:
Если "Дни Несогласных" просто заканчивать задержанием на сутки, то пользы от этого для власти мало. Зато можно сделать так. Устраивать показательные прыжки на каждый такой маршик, причём прыжки на файрплее, без говна и реальных травм. Милиция факт прыжков игнорирует. Светлые головы из числа идиотов слушают провокаторов и вооружаются (идя на НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ акцию!). И при одном из следующих мероприятий происходит прыжок. Завязывается картинная драка. Но нападавшие не убегают, а падают перед камерами. И затем налетает ОМОН, у которого вдруг оказывается куча свидетелей того, как экстремисты без объяснения причин напали на школьников, обсуждавших Медведева.
И затем объясняйте в суде, что заявки на акцию не подано, потому что нам плевать на ваш закон, средства самообороны взяты для защиты от незарегистрированных милицией предыдущих нападений, а школьники с идеальной биографией первыми начали.
Всё. Абсолютно всё факты укладываются в эту схему. Вы уже заполнили половину листов для будущего дела.
стас, отдельно к тебе обращаюсь. Ты не офигел часом? Что с тобой происходит? Ты сам подписываешся и подписываешь людей под откровенную провокацию. Неужели нельзя просчитать, как эти факты буду в суде смотреться.
el_cambio

Рамирес, ты как-то уж совсем краски сгустил, по-моему.

Хотя нельзя отрицать, что определенная логика в твоих словах есть - я просто не копал так глубоко.

Теперь попробую объяснить, в чем ты не прав.

А не прав ты в том, что перепутал нацболов героической закалки с "правозащитниками"-кантианцами. Это тебя удар по почкам не расстроит, и даже меня, не смотря на всю мою либеральность, не расстроит. А теперь на фотографию посмотри. Кто там кого в асфальт будет вбивать, почитай ту же реплику Доброхотова. Иными словами, нарваться на отпор от участников такого Марша фактически невозможно. Во всяком случае - недостаточно для заведения дела. Не от кого получать "силовой ответ".

Мой рецепт тут прост - если уж и проводить такие акции - то идти на них не вооруженными до зубов (где ты такой призыв у меня прочитал?), а НЕ ИДТИ на них в условиях, когда твоими соседями могут оказаться идиоты и провокаторы.

То есть вопрос тут не в том, как идти - а вопрос, с кем идти. Чему, собственно, мой пост и посвящен.

Рамирес, я же и Нерезиденту пишу об этом прямым текстом: </span><http://el-cambio.livejournal.com/1337897.html?thread=21893417#t21893417

pamupe_cc


А не прав ты в том, что перепутал нацболов героической закалки с "правозащитниками"-кантианцами. Это тебя удар по почкам не расстроит, и даже меня, не смотря на всю мою либеральность, не расстроит. А теперь на фотографию посмотри. Кто там кого в асфальт будет вбивать, почитай ту же реплику Доброхотова. Иными словами, нарваться на отпор от участников такого Марша фактически невозможно. Во всяком случае - недостаточно для заведения дела. Не от кого получать "силовой ответ".

Так в этом и вся соль той схемы, которую, если я не ошибаюсь, разработали для нейтрализации. Если есть сопротивление - прекрасно, привет Таганскому и Болотному. Если нет - то тоже отлично. На каждом шествии участников бьют. Чуть ли не ремнём, по заднице. Охрененный пиар. Милиция никак не вмешивается, ведь сама схема "Дня Несогласных" разработана так, что бы всё без них, в идеале, происходило. Сами хотели выйти за пределы конституционного поля, вот и будьте там, но ровно до того момента, пока не будет отпора. Тут уж дядя милицанер обязательно появится.
И главное, там ведь не только доброхотовы бегают. Тебе не найти фото с прошлого летучего марша, где Касьян за нос ультраса держит? А позади Сурен прыгает. Если на марше будут такие ребята как Касьян, основа из Нации Свободы (к боевым качествам которых вопросов ни у кого не возникнет) и, может быть, из вашей Смены - то вполне можно получить красивую картинку. Уже того, что было на прошлом марше, хватало для нового выступления Нургалиева в Госдуме. С сообщением, что этого конкретно он не разрешал. Я уже на фото с Касьяном понял, что дело в потенциале плохо. Потому что это римейк фото с Таганского. Но с Суреном в масовке. Пойми, дело не в конкретном инцеденте на Павелецкой, дело в самой тактике, которая сама по себе содержит в себе идеальный набор для уголовного дела. И новых звёздочек на погонах тому, кто эту схему доведёт до конца. А если бы их запугивали, то Янкаускаса свалили бы вечером, у подъезда, и куда более жёстко. Примеров полно. Это подготовительный этап, людей приучают к тому, что на "Днях Несогласных" обязательно будет драка.
pamupe_cc

Мой рецепт тут прост - если уж и проводить такие акции - то идти на них не вооруженными до зубов (где ты такой призыв у меня прочитал?), а НЕ ИДТИ на них в условиях, когда твоими соседями могут оказаться идиоты и провокаторы.

В итоге получится тайный марш составом человек 20-ать/30-ать. Причём если на него тоже прыгнут, то Таганское-2 обеспечено. Тупиковый путь. На Триумфальной идиоты и провокаторы хоть не имеют особых шансов навредить. Призывы идти вооружёнными до зубов я не читал пока, у тебя так точно. Но, следи за руками, уже пошли предложения брать на акции балончики. А от этого уже недалеко от идеи взять Удар, или там телескопическую дубинку. Оружие для самообороны в руках идиота - это всегда опасно, а уж в руках идиота политизированного... Даже балончика на Марше хватает для отдельной строки в деле, после Минздрава прокуратура пыталась объявить оружием древки от флагов. А тут всё сами несут, на блюдечке, с голубой каёмочкой. Ты же сам видишь, их этот инцидент не убедил в том, что марши пора прекращать. Ни один пока этого не написал, наоборот, все храбрятся и хвастаются шрамами. А поскольку драться не умеют - то привет Удары и тому подобное.
el_cambio


= уже пошли предложения брать на акции балончики =

От кого? От 19-летней идиотки, которая вместе с Николаевым палила акцию везде, где только можно? Ну, баллончик ей в помощь.

= А поскольку драться не умеют - то привет Удары и тому подобное =

Доброхотов с Ударом - это классический пример взаимоисключающих параграфов.

Тезис о том, что на Триумфальной безопаснее - тот же самый тезис, который подчеркиваю и я, и который, по моему мнению, старается навязать и власть. И уж тем более навяжет его в случае заведения уголовного дела на участников - вот тут уж твоя правда.

В итоге, снова тупик. Вне Триумфальной - пиздец, на Триумфальной - объективно нечего делать.

Я сейчас пытаюсь найти выход из этой разводки. Получается пока что не очень. Подготовка серьезной акции даже в формате легального митинга все равно требует существенных вложений хотя бы в агитацию.


Нужно ли в [info]namarsh_ru@lj постить?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]el_cambio@lj
2010-02-05 23:18 (ссылка)
= никто не может заставить что то писать или не писать =

Я не считаю, что его заставили. Прежде всего потому, что вряд ли он сопротивлялся. Вот силы свои он немного переоценил - это да. Но, впрочем, и Бог с ним.

= Только давай ты сперва напишешь краткую выжимку из наиболее важных, на твой взгляд, ошибок стратегии =

Оу.

Краткую. Выжимку. В один комментарий. Недурственные условия.

Хорошо, попробую. Но это уж завтра, сейчас спать падаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2010-02-05 23:26 (ссылка)
Да почему в один то? Я вон какую телегу у тебя в коментах развёл.
Спокойной ночи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]el_cambio@lj
2010-02-05 23:29 (ссылка)
Не люблю разбивать текст. И даже катом,как ты знаешь, пользуюсь очень редко и в основном для картинок.

Придется умещаться в один комментарий. Но - без проблем, сделаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -