Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2013-11-02 23:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Kraftwerk - The Model

Шоколадный бунт (1990)
Оригинал взят у [info]sessil_b@lj в Шоколадный бунт (1990)

Шоколадный бунт (1990)

Режиссёр:  Павел Фаттахутдинов
Страна: СССР
Год выпуска: 1990
Автор сценария: Михаил Шелехов
В ролях: Николай Михеев, Галина Макарова, Максим Разуваев, Ольга Посаженникова, Алексей Борзунов, Александр Пашутин, Юрий Кочнев, Виктор Кулюхин, Николай Лавров, Татьяна Ульянкина, Виктор Степанов, Игорь Битюцкий, Юрий Алексеев, Вячеслав Кириличев, Наталья Чуркина
Жанр: арт-хаус, драма
Производство: Свердловская Киностудия
Страница на imdb

Чудовищ рождает не только сон разума. Иногда их рождает пробуждение этого самого разума, искреннее желание мыслить самостоятельно и раскрыть глаза окружающим вовсе не гарантирует качественный результат. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на перестроечное авторское кино. Люди искренне проповедовали зачастую весьма справедливые вещи, но от результатов их усилий становилось только стыдно.
Рассматриваемый фильм тоже нельзя смотреть без сильнейшего чувства стыда.
Маленький городок. Всё полностью коррумпировано, причём подчиняется всё, внезапно, шоколадной фабрике. Авторы фильма пытались как то развить эту тему, через разговоры о том, что зарплату и премии выдают шоколадом и у всех зубная боль. Но ничего у них не получилось, все попытки добавить сюрреализма разбились об общую скучность происходящего. Основное действие происходит в городской школе и связанно, как ясно из названия фильма, с народным восстанием. В школе царит совсем уж беспросветный тоталитаризм. Тотальная слежка, доносительство, в школьной газете издеваются над учениками. В ключевом моменте фильма главного героя за нарушение школьных правил самым натуральным образом казнят на плахе возле входа в школу. Образ театрализированных средневековых казней среди обыденной городской среды достаточно часто встречается в фильмах эпохи, вспомним "Выкидыш" (imdb) и "Взбунтуйте город, граф" (imdb). Нетрудно понять без помощи психоаналитиков, какой именно страх воплощался в этом навязчивом образе.
Со школой связаны и положительные герои. Это старшеклассник в исполнении Максима Разуваева, пожалуй самого невезучего актёра своего времени.
Он хорошо выглядел и играл, но снялся тогда только в двух совершенно пустых, глупых и унылых фильмах. Причём "Шоколадный Бунт" - лучший из них, "Завтра или Ядерная Принцесса" (imdb) ещё хуже.
Два других "положительных" персонажа, это старик правдоискатель, накопивший компромат на руководство города и молодая приезжая учительница, у которой с юным героем начался роман. Именно с учительницей связан самый неожиданный эпизод фильма. Дело в том, что "Шоколадный Бунт", как и полагается претенденту на звание авторского фильма девяностого года выпуска, переполнен религиозной символикой в виде разрушенных церквей и чтения в слух Апокалипсиса. К этому сперва относишься просто как к дань моде. Тем неожиданнее был сюжетный ход, когда в ключевой момент оказалось, что правящие городом злодеи - это не просто коррумпированная номенклатура. Это - натуральный тайный орден, поклоняющийся Вавилонской Блуднице!!! И учительница им нужна для того, что-бы эту самую Блудницу на ритуалах воплощать, сидя на троне в голом виде. Признаюсь честно, это был один из немногих моментов, когда я очнулся от навеянной фильмом полудрёмы и взглянул на экран с искренним интересом. Вторым таким моментом был бунт с тотальным погромом в школе, явно вдохновлённый соответствующим эпизодом в  "Стене/Pink Floyd The Wall" Алана Паркера.

Естественно, бунт только выгоден злым силам. Им всегда всё выгодно.
Странный фильм. Мрачный и унылый абсурд. На самом деле, нечто действительно чудовищное.

(Image Comments |Comment on this)


(Добавить комментарий)


[info]yogsagot@lj
2013-11-05 13:17 (ссылка)
Вот, кстати, очень похожие мысли у меня были при просмотре фильма "Шоколад" (http://www.imdb.com/title/tt0241303/). Даже название схожее, лол. Сам фильм не сказать что плохой, вполне приличный. Но, блин, у него есть мысль, которую он пытается донести, и мораль, которой пытается научить. И что характерно - с мыслью и моралью я согласен категорически, сам ее довольно активно исповедую. Типа, за простые человеческие радости и против ханжеской морали, которая этих простых радостей пытается лишить. Согласен решительно. Но при просмотре я поймал себя на том, что сам факт, что до меня эту мысль пытаются донести, меня ужасно раздражала, просто донельзя. Эпизод, в котором мэр города, бывший самым большим и активным противником этого шоколадного магазина, который де вносит смуту в умы добропорядочных католиков да еще и на кануне великого поста, в итоге сам оказывается найденным на витрине этого самого магазина обожратый шоколадом, в котором сам активно себе отказывал - мне он показался гипертрофированным просто до комичного. Ну и когда главная мысль и мораль фильма была высказана в виде проповеди молодого католического священника, который должен был по напущению этого мэра выступить с гневной отповедью против шоколада, но осознав всю глупость этой затеи он выступает с прововедью положительного содержания - вот честно, не люблю, когда мне читают проповедь, даже если с ее содержимым я безоговорочно согласен.

(Ответить)