Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2013-12-17 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Spiritual Front - No Forgiveness

Про ЕС. Несколько актуальных воспоминаний. И вопросов.


Долго думал, высказываться ли мне по главной теме последнего месяца. Просто у меня возник явный конфликт политического и эстетического.
Политически я про-советски настроенный левый националист-народник, с соответствующей партийной принадлежностью. При этом я гораздо либеральнее многих моих, глубоко при этом мной уважаемых, товарищей. Ничего положительного в Беркуте я лично, в принципе, найти не могу, а идеально вытекающая из моих идеологических предпочтений идея с отделением восточных областей мне кажется, на данный момент, несколько преждевременной. Другой России на актуально-политической карте мира нет, а та что есть - явно всё испортит и поломает. Однако факт есть факт, на Майдане сейчас нет ни одной политической силы, с которой я мог бы себя хоть как то идентифицировать, особенно после сноса памятника Ленину и появления МакКейна. Восточно-европейскую национал-демократию с антисемитским и русофобским духом я ещё в Латвии внимательно изучил.
С другой стороны, мне украинцы чисто иррационально нравятся, в том числе упомянутые правые. В былые годы я по Латвии вот в такой вот майке рассекал и любил попеть антисемитские и русофобские песни:) Есть в современных украинцах нечто живое и настоящее, вызывающее искреннее уважение несмотря на полную идеологическую несовместимость.
И именно из этого уважения я хочу спросить. Ребят, вы всерьёз рубитесь за вступление в ЕС? Не за очередное избавление от вечно возвращающегося Януковича, не за национальную или социалистическую революцию, а за интеграцию с Европейским Союзом?
В таком случае мне есть что вам сказать.

Я - гражданин ЕС. Я с уважением отношусь к идее европейской интеграции, по крайней мере в том виде, в котором её Ортега-И-Гассет в своё время изложил. Более того, я не слепой и прекрасно вижу, что большая часть "морально-этических" претензий к мифическому "евросодому" являются бредом, причём в медицинском смысле этого слова. Я доверяю собственным глазам, а глаза мои в данный момент наблюдают улицу небольшого города в графстве Сассекс на юге Англии. Я пишу эти слова в смартофон возвращаясь пешком с работы. Просто в момент окончательного разгрома латвийской экономики мы воспользовались главным преимуществом гражданства ЕС и взяли два билета в один конец. Честное слово, после того как мы закрепились и обустроились здесь, качество моей лично жизни заметно улучшилось по сравнению с былой жизнью в Латвии. Грех жаловаться. Но есть одно но, я лично и палец о палец не ударил для получения этого гражданства. Более того, я лично сделал всё, что бы его не получить.
Всё очень просто, я - евроскептик. У меня нет иллюзий по поводу засевших в Брюсселе бюрократов. Перед вступлением Латвии в ЕС у нас демократично провели референдум, благо основная масса оппозиционно настроенных жителей страны права голоса на этом референдуме не имела. Так вот, на этом референдуме я, в здравом уме и твёрдой памяти, проголосовал против. А перед референдумом, наша политическая организация распространила по Даугавпилсу вот такие листовки:

Не знаю, насколько они повлияли на то, что Даугавпилс оказался единственным городом в стране, где большинство проголосовало против ЕС. Скорее тут повлияла общая разница в обсуждении этого вопроса латышской и русской прессой. Дело в том, что латышская община, простите, государство-образующая нация, предварительно накачивалась государственной пропагандой до состояния чистой идеологической истерики. Вместо экономики в ход шли чистые эмоции, в основном связанные с угрозой со стороны соседнего государства. Путин уже тогда успешно изображал пугало, так что многие реально поверили в то, что если не уйти под Брюссель, то русские танки незамедлительно перейдут границу. В русской прессе, в свою очередь, шла очень тяжёлая дискуссия. Все участники были согласны с тем, что остаткам промышленности и сельского хозяйства скорее всего придёт северный пушистый зверёк. Так что вопрос стоял только об одном, стоят ли европейские законы о правах нацменьшинств уничтоженной промышленности. Многие считали, что стоит. Яснее всего это мнение высказала тогда Татьяна Жданок, одна из лидеров партии За Права Человека в Единой Латвии. Она исходила из того, что уже для получения возможности вступить в ЕС Латвия пошла на серьёзные экономические уступки. Конкретно она сформулировала свою мысль так: "ЕС изнасиловал Латвию, теперь он должен на ней жениться". То есть обеспечить юридические права реальной европейской страны. Мне это сравнение с самого начала показалось спорным, из насильника вряд-ли получится хороший супруг. Да и вопрос с европейскими рекомендациями мне сразу показался не столь однозначным, раз латышская этнократия так стремится в ЕС, значит она уже договорилась с евробюрократами про уступки в принципиальных идеологических вопросах. Так, кстати, и произошло, европейские рекомендации так и остались рекомендациями.
В итоге за интеграцию с ЕС проголосовало большинство латышей и немалый процент русских. И началась с тех пор в республике совсем другая жизнь.
Первые годы казалось, что мы, евроскептики, всё преувеличивали и паниковали заранее. Да, цены резко поползли вверх, выравниваясь с общеевропейскими. В отличии от зарплат. Да, промышленность и сельское хозяйство начало быстро и эффективно ликвидироваться, как не соответствующее европейским нормам. Но с другой стороны, в некоторых вопросах всё стало куда либеральнее. Лично могу свидетельствовать, после вступления в ЕС в рижском КПЗ появились одеяла и спальные коврики.
Но главное -  на страну обрушился денежный поток.
Во первых, это были европейские гранты. В те годы я любил ездить по Латвии автостопом, и однажды меня подбросил фермер. На хорошей машине и весьма довольный собой и жизнью. Глядя на неухоженные поля вдоль дороги я разговорился с ним и упомянул про ЕС. Его ответ меня поразил, оказывается ЕС для крестьянства просто манна небесная. Он лично после вступления не пашет и не сеет. Он работает с бумагами, отправляя в еврофонды подробные отчёты о том, сколько именно и чего именно он не засеял и не распахал. Получая, в итоге, более чем хорошую компенсацию. Мне эта история показалась примером сознательного уничтожения инфраструктуры страны, но я не стал ему этого прямо говорить.
Во вторых - кредиты. Шведские банки развернулись в стране вовсю. Цена на недвижимость резко поползла вверх, и легко раздаваемые кредиты пришлись населению очень кстати.
Ну и, самое весёлое. Гастарбайтеры. Вот эти вот ребята, в стройные ряды которых теоретически могут влиться и украинцы. Посмотрите это видео, оно того стоит, поскольку хорошо показывает как нас тут всех видят.

 Огромное количество граждан страны ломанулось в Европу на заработки, благо зарплаты за открытыми границами оказались весьма неплохими. Это не были эмигранты вроде меня, с стремлением влиться в новое общество и жить на новом месте. Они тяжело работали, жили в ужасных условиях, зато за несколько месяцев накапливали весьма неплохую сумму. Которую тратили в Латвии. Обычно люди возвращались из долгого и тяжёлого путешествия на поля и стройки. Гуляли месяц, тратя деньги на право и на лево. После чего опять уезжали пахать. А деньги оставались в латвийской экономике, на радость правительству. ВВП активно рос, несмотря на уничтожение реального сектора экономики. Цены на недвижимость тоже росли, и жизнь казалась прекрасной и удивительной. Латвия всерьёз начала считать себя "Балтийским Тигром", а в народной памяти первые несколько лет участия в ЕС запомнились как "жирные годы". Не знаю, нужно ли мне объяснять, что такое перегрев экономики и с каким громких хлопком весь этот мыльный пузырь лопнул.
Так вот, дорогие украинцы. Вы точно уверены в том, что ЕС - это не циничный хищник, а добрая и милосердная фея из сказки? Вы действительно взвесили все за и против? Я понимаю эмоции, хотя сам не эмоциональный человек. Но неужели и вправду для того, что бы скинуть надоевшего президента, необходимо добровольно лезть в пасть к доброй фее?
Ну и главное. У нас был референдум. Мы его проиграли, но я знаю, что сделал всё, что мог, для предотвращения неизбежного. Поэтому при наступлении неизбежного с чистым сердцем эвакуировался. Так вот, может и вам стоит референдум провести?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pamupe_cc@lj
2013-12-17 15:37 (ссылка)
Спасибо. Но я просто не очень эмоциональный, вот и всё.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -