Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2015-05-18 23:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история, нацизм, холокост

Про "лживую теорию холокоста"
Листая фейсбук наткнулся на очередной текст о том, как правильно мудрый Сталин боролся с космополитами. Вроде-бы из некого будущего учебника. Всё уже привычно, но в середине я заметил фрагмент, который меня просто поразил. Оказывается, антисемитский характер борьбы с космополитизмом был спровоцирован: "Подрывной деятельностью Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), созданного при Советском информационном бюро в 1942 г. Первоначально этот Комитет, который возглавил известный театральный режиссер С.М.Михоэлс, действительно оказал определенную помощь в общей борьбе с германским нацизмом, став своеобразной пропагандистской машиной и адресатом финансовой помощи различных еврейских структур и организаций. Однако вскоре после окончания войны мировое еврейство стало неслыханно раздувать свою репутацию единственных мучеников нацизма и активно сочинять лживую теорию холокоста - сознательного геноцида немецкими нацистами исключительно еврейского народа. Участие в этой пропагандисткой кампании приняли и многие члены ЕАК, в частности известные писатели И.Г.Эренбург и В.С.Гроссман, которые в 1946 г. опубликовали в американском издательстве свою «Черную книгу» о геноциде еврейского народа в годы войны.
Эта теория холокоста, напрямую противоречащая официальной советской доктрине о злодеяниях нацистов против всех народов мира, была крайне отрицательно воспринята советским политическим руководством
"
Я не выдержал и вступил там в комментах в дискуссию. Сказал, что я из одного города с "лживым космополитом" Михоэлсом. Вспомнил о том, что подростковом возрасте у меня был настоящий шок, когда я читал "Путешествие в Россию" Готье и нашёл там описание "еврейского местечка Двинска". Дело в том, что в городе где я вырос евреев было минимум, городская синагога жаловалась в прессе на отсутствие прихожан. Город был преимущественно еврейским до осени 41-го года. Рассказал про то, что у моей жены двоюродного деда чуть не положили тогда. Евреев растреливали в Межциемсе, в погулянском лесу. Гетто в Крепости было, и народ оттуда вели колоннами прямо через район, где её семья столетиями живёт. Ребёнок играл во дворе, и был довольно смуглым, поэтому охрана решила, что он от колонны отбился и запихнула в строй. Мать это увидела и выбежала с криком "хотите стрелять - стреляйте, но только с жидами не хороните". Старообрядцы довольно серьёзно относятся к тому, с кем их похоронят. Ну и добавил ссылки на отчёт Ягера из командира Einsatzkommando 3, действовавшего в составе Einsatzgruppen A. На сканы на немецком и перевод на английский. Именно его ребята наш город чистили. С обоснованием причин расстрелов.
Но пишу я в блог вовсе не для показа очередного спора с аргументами типа "буры в концлагере" и "Гитлер - сефард". Просто для памяти сохраняю пример того, как можно легко и эффективно соединить нынешний ура-патриотизм сталинистского типа с отрицанием холокоста. Раньше мне казалось, что уж эту то конспирологическую ересь в доминирующий дискурс никак не засунешь. Хотя все предпосылки налицо, но игнорировать происходившее на оккупированных территориях невозможно, а от этого один шаг до признания "Операции Рейнхард" и газовых камер. Оказалось - запросто, нацисты так всех мочили. Интересно дойдёт ли эта тенденция до утверждения, что Освенцим был лагерем смерти в первую очередь для советских граждан? Повод то есть, первые убийства циклоном Б были именно убийства советских военнопленных.

Интересное время наступило.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2015-05-19 02:42 (ссылка)
А тебя ебёт что ли, как жидов расстреливали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2015-05-19 02:53 (ссылка)
о, вот и новороссы пожаловали

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shannakey.livejournal.com
2015-05-19 03:02 (ссылка)
Посмотрела по ссылке -- по-моему неизвестный мне дядька банальный антисемит с теорией "холокост это миф". Опирающийся на факты в духе что среди чекистов были "евреи расстреливающие других евреев" (да и думаю в еврейском гетто тоже находились свои же перебежщики смотрящи еи доносящие на своих же, но этот факт ровно доказывает что сволочи есть везде и всегда). Я к тому что мне этот типаж и среди латышей встречался, которых в ура-патриотизме и кремелвской пропаганде заподозрить сложно. Антисемиты (еще и невежественные) существуют давно и не результат свежих веяний как на мой взгляд. Что касается уничтожения русских они же совестких вообще --- ну военнопленных скажем именно что истребляли, как еще назвать массовый мор от голода и холода в нацистских лагерях и тюрьмах. С той лишь разницей что не было какой-то официальной продуманной идеологии под это с лозунгами типа "изычтожим это племя под корень", просто "не нужен это лишний балласт", да и типа тыщей - пятью тыщами недочеловеков меньше -- кто их там считает -((( Но да, на именно что геноцид в его официальных формулировках это не тянет, странно что дядька видимо с определениями что ли плохо знаком.
ЗЫ. Раймонд, что за странная настройка комментирования?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2015-05-19 03:09 (ссылка)
>да и думаю в еврейском гетто тоже находились свои же перебежщики смотрящи еи доносящие на своих же

да, тащемта, и в немецкой армии были евреи, в том числе и среди офицеров, кто-то из конформизма, а кто-то идейный.

ну а автор журнала прав, действительно уничтожать планировали только евреев, а жизни остальных просто не волновали немцев.

на оккупированных территориях, например, немцы в общем и целом спокойно относились к местному населению, которое не оказывало сопротивления (а вот тех, кто оказывал, ликвидировали жестко).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hyperion
2015-05-19 04:42 (ссылка)
Это ты не туда запостила, можно и в ЖЖ прямо ответить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hyperion
2015-05-19 04:48 (ссылка)
А по евреям в гетто - это исторический факт, все гетто функционировали только за счёт еврейских коллаборационистов. И в лагерях смерти только они выживали. Без их участия такой бойни не получилось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shannakey.livejournal.com
2015-05-19 16:49 (ссылка)
ну да, я слышала тоже многое об этом. Точно также можно собрать статистику по старостам и предателям на оккупированных территориях и попытаться выдать что мол на самом -то деле советский народ активно сотрудничал с нацистами, это все мол приказами нкеведешников и расстрелами людей гнали в бой.
Все вот такие вот жалкие попытки ревизионизма, высосанные из пальца по сути -- для меня одного порядка что в плане Холокоста, что вышеперечисленное. И называть этих людей антисемитами или сталинистами даже как-то сложно -- по-моему это банальные безграмотные дураки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin
2015-05-19 05:20 (ссылка)
>Интересно дойдёт ли эта тенденция до утверждения, что Освенцим был лагерем смерти в первую очередь для советских граждан?

При совке примерно это озвучивалось, вообще-то. Слова "холокост" в русском языке до 90го года не было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]urphin_jews
2015-05-19 22:14 (ссылка)
именно! во всей совковой литературе, которую читал в детстве, эта мысль была главной. про евреев узнал только в перестройку из журналов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2015-05-19 11:51 (ссылка)
>пример того, как можно легко и эффективно соединить нынешний ура-патриотизм сталинистского типа с отрицанием холокоста

Он всегда таким был, этот сталинизм.

(Ответить)