Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2018-12-24 00:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:сны, солнцестояние, стихи

Āc/Æsc (05.12)/Медведь (12.12)/Mōdraniht (21.12)

Āc/Æsc (05.12)

Возле крематория полно людей и машин.
Похороны.
У меня нет времени ждать, поэтому прохожу мимо с невозмутимым видом. Мне не нужна никакая бутафория вроде дурацких роб и алтарей. В одном кармане фляга мёда. В другом - жёлудь, лежавший на полке год и пять дней. Мы подобрали его в Гастингсе, на месте где был Netherwood. В годовщину сожжения Кроули я принёс его в Брайтон. Начертил им на стене крематория знак из двух англосаксонских рун. Āc и Æsc. Первая буква имени и древо Юпитера.
Проходящий молодой священник спрашивает, всё ли в порядке? Вежливо отвечаю - да. Допиваю мёд выливая часть на камни стены.
Возможно меня приняли за скорбящего родственника. В этом предположении есть зерно истины, просто похороны на которые я пришёл были шестьдесят один год назад.
Культ героев всегда хтоничен. По сути это обожествлённые мертвецы, со всеми вытекающими из этой предпосылки последствиями. Я сам не сразу понял, что моё увлечение поиском могил важных для меня людей по сути всегда было близким к паломничеству. Что я ищу их не как туристические достопримечательности, а как священные места в самом прямом смысле этого слова.
И крематорий в котором сожгли Кроули для меня попадает именно под эту категорию.
Конечно я не телемит, меня совсем не тянет принимать карликовую религию с пророком и священными текстами. Только отсутствие почитания не мешает уважению, достаточному для помещения в собственный, персональный пантеон.

Остатки разломанного жёлудя зарываю на пригорке рядом с башней. В месте где мне, краем глаза, почудилось движение, словно что-то серое пряталось в кусте. Часть затвердевшей сердцевины плода оставляю себе. Нацарапав на нём вышеописанный символ.
Медведь (12.12)


Осень
Мы идём по дачному посёлку.
С нами большой медведь.

Он очень ласковый и растерянный.
Пытается всех обнимать.
Меня это слегка раздражает
С одной стороны я понимаю
Что зверь может быть опасен
Особенно если испугается
Но с другой я сам за него боюсь
Он рос вместе с нами
Ещё недавно был медвежонком
И теперь я обязан найти для него
Безопасное место

Люди могут его испугаться
И тоже стать опасными

Заходим в большой
Пустой дом
Со стенами из тонкой фанеры
С радостью обнимаю медведя
Просыпаюсь
Всё ещё ощущая тепло большого тела рядом

За завтраком продолжаю читать
Восьмой том The Golden Bough
Вчера ночью я остановился
На описании медвежьего праздника
Японских айнов
На котором
Я пережил
Приступ жалости к медвежатам
Которых выкармливали
Заменяя мать
С религиозными почестями
Но с целью убить и съесть
Mōdraniht (21.12)

Ещё середина дня, но солнце уже было совсем низко. Краем глаза я наблюдал за тем, как оно медленно опускается в белый туман над полями. Иногда дорога сворачивала так, что низкое солнце оказывалось перед глазами. Но оно было зимним, бледным и тусклым. Не слепило и не мешало вести машину узкой дорогой через холмы. Я гнался за солнцем, считая минуты до заката и километры до скал.
Последние недели почти постоянно шёл ледяной ливень. Я уже всерьёз заболел вслед за Алёной и был уверен что в этот день тоже буду прорываться с больным горлом сквозь бурю. Но к солнцестоянию всё прояснилось. Чистое небо. Белое солнце. Светлый туман возле земли. Оставалось только успеть.

На Beachy Head, как всегда, сильный ветер. Пока платил за парковку налетевшим порывом сбило фляжку с питьевым мёдом и маленький сосуд, в котором дизенфицировались зубы лисёнка. Пришлось быстро искать их на тёмном асфальте. У фляги сорвало горлышко, теперь её нельзя будет всюду с собой носить.

Белые скалы. Белая пена отлива. Вода в лужах далеко под ногами выглядит белой, словно в ней растворился мел этих скал. Даже без снега всё выглядит очень по зимнему.
Беда Достопочтенный описывал, как с этих скал приносили себя в жертву саксы язычники: "Говорят, что сорок или пятьдесят человек, измученные голодом, пошли к некоей пропасти или к берегу моря, кинулись туда, взявшись за руки, и самым печальным образом утонули или разбились" Ясно, что человек никогда не покидавший Нортумбрии не очень понимал о чём идёт речь, отсюда и неуверенность в описании с чужих слов.
Мне, конечно, не хочется прыгать. Я приехал кинуть вниз свой ноготь, отвалившийся полгода назад после очень болезненной травмы на работе. Когда он оторвался, я начертил на нём Nȳd, руну судьбы и хранил под сердцем.
Смотрю на последние лучи над горизонтом. Раскрываю ладонь. Через шум ветра читаю текст, написанный заранее для музыкального проекта друга.

Матери
Мест где мы родились
Матери
Мест где мы исчезнем
Каждого поля и каждого леса
Рек и болот
Змей и зверей

Матери
Что вскрывали глотки
Пленным
Гадая по пятнам крови
Матери
Власть и силу которых
Иногда измеряли
По весу градин
Матери
Стороны рассвета
Матери
Глубины морей
Матери
Самой длинной ночи
Некогда называвшейся
Ночью матерей


Можно было уже уезжать, но я почувствовал, что нужно повременить и сперва поднятся на пик скалы которая стоит слева. Я там был уже много раз и не видел ничего кроме кремня и трав. Но интуиция ведёт меня туда. На вершине, у самого края пропасти, меня ждал засохший чертополох. Давно мёртвый и покрытый белой пылью. Þistill. Часть важной рунической формулы.

Вечером, в момент солнцестояния я был на концерте в Брайтоне. Меня интересовал только один проект, English Heretic. Год не видел Энди на сцене. Остальные участники были типичным брайтонским цирком. Особенно позабавили Kendal Black Drop, закончившие своё выступление невероятно смешной версией Fire of Mind. Последними играли Parliament of Trees, группа с отличным визуальным оформлением но довольно скучной музыкой. Мне очень понравился их выход на сцену в виде ослепших солдат первой мировой, которых вела за собой женщина в белом и с рогами на голове. Только их весёлые крики на выступлении всё равно мешали. Поэтому в нужный момент я вышел в коридор и допил остатки мёда, слушая внутреннюю тишину.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Всё проще
(Анонимно)
2018-12-24 10:39 (ссылка)
г_а_в_н_ю_ш_а, залогиньтесь

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -