Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гыпэрзион ([info]hyperion)
@ 2019-02-05 01:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:солнцестояние

Meteņi (04.02)


Две лисы за окном устроили очередную истерику. Они лежали на проезжей части и верещали друг на друга. Я пытался читать на латышском описание февральских праздников, перепроверяя со словарём каждое предложение. Голова раскалывалась. Крики с улицы раздражали. До астрономического момента между солнцестоянием и равноденствием оставалась пара часов.
В книге доказывалось, что Meteņi изначально были новым годом и что это должна была быть точка между солнцестояниями. Логично, хотя и недоказуемо. Тут ничего не может быть доказано, надёжных источников нет.
Недавно пришли результаты моего генетического анализа. 98 процентов балтской крови, даже русскую половину семьи генетики в балты записали, что многое говорит о Пскове и летописных кривичах. Два процента южно-европейской, либо балканцы, либо греки. Я очень надеялся на германцев и ашкенази, и по идее моя галогруппа   I-l205.1 происходит от североевропейской, но в обозримом прошлом мой род был чисто балтийским. Причём среди найденных дальних родственников много литовцев.
Теперь нет сомнений, кто я. Ясно, какой традиции нужно поставить приоритет.

Перед нужным моментом вхожу в сад. Со мной глиняная бутылка невероятно вкусного литовского мёда, единственный найденный там качественный вариант с сравнительно небольшим количеством градусов. Для масленицы ещё осталось немного снега. Разжигаю огонь в жестяной коробке, оставшейся от деда. Смотрим как она тонет в снегу. Пьём мёд. Оставляем на улице блин. Оставляю огню обещание.

На выходе из сада на меня с лаем выскочил лис, явно не ожидавший встретить человека.

Днём проехал по окрестным холмам, в поисках одного вечнозелёного паразитического растения. Оставил там два блина. Нашёл лисий зуб и банку с красной краской, оставленную три года назад под корнем старого бука. Не ожидал её снова увидеть.