Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2022-06-07 22:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:katab.asia, кино девяностых, парасинемаскоп

Сны (1993)
Родная Катабазия напомнила про уездный город Z. Фильм безусловно замечательный и актуальный, но эту актуальность хорошо выявляет нынешний Шахназаров, кровожадно завывающий у Соловьёва. Вопрос тут не просто в изменении позиции, ведь не факт что эта позиция и прежде принципиально отличалась. При желании, к примеру, весь сюжетный ход с Дубом можно трактовать с позиции традиционализма, обильно цитируя «Золотую Ветвь». В данный момент я не готов на такую статью, но знаю что её стоит написать.

В любом случае, не «Городом» единым живо творчество Карена и процесс пробуждения в его душе Жар-Птицы и тоски по государю можно прекрасно проследить по его фильмам девяностых. В первую очередь по главному конкуренту «Города Зеро» в плане абсурда, монархическому апокалипсису «Сны». Фильм снимался в славном девяносто-третьем, то есть монтировался буквально под пальбу из танков по парламенту. Шахназарову и Бородянскому происходившее явно не нравилось, так что современность оказалась ими описана как грандиозная в своём безумии карикатура. Отдельные кадры из него иногда выдаются за реальные фотографии начала девяностых, реальность всё таки не была настолько фактурной. Басилашвили, к примеру, явно не пел в глэм-металической группе, и группа «Пурген» не защищала Белый Дом.

Главный аспект фильма - это именно кошмарный сон, который с ужасом наблюдают из прекрасного прошлого носители нормы и традиции в лице аристократии. Мы много говорим о травме девяностыми и вызванном ими массовом рессентименте, но именно этот фильм фиксирует травму прямо в момент её рождения. На самом деле это не дворянам снится адское будущее с коллективным эротическим помешательством. Наоборот, это людям девяностых снится прекрасный сон где они дворяне.

На то, что бы пройти путь от съёмок такого фильма до совершенно серьёзного представления о себе как о идеализированной норме и допризываться до полноценной войны против окружающего мира (описываемого у Соловьёва именно в категориях гротескного кошмарного сна) Карену Шахназарову хватило около тридцати лет.

Скачать с телеграма @paracinemascope



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nahujpohuj
2022-06-08 13:24 (ссылка)
вполне возможно, но "город зеро" из этой трилогии мне кажется как-то стилистически выпадает, слишком уж он абсурдно самодостаточный, как-бы-внеидеологический (хотя кара-мурза, вроде, писал, что это наоборот очень идеологическое кино, кот. как бы предрекает наступление "лихих 90-х", отсюда, например, голая секретарша в приемной директора завода, голые девки на дереве и прочие нетипичные для совка странности, связанные в том числе с табуированной темой секса), тогда как два последних фильма явно идеологические, откровенно царские, промонархические

у соловьева трилогия, имхо, тоже так себе: "асса" и "розы" - это 100% друбич, там все вокруг её героинь крутится, если их убрать, то всё рассыпится, а последний фильм из этой трилогии, где ее уже нет, вообще какой-то очень странный... я помню только кадры с башировым, где он сперва одет в женское (где-то в американском метро, кажется), а потом он в образе какого-то черносотенца или типа того поет с балалайкой антисемитские частушки, а еще концовку помню, с воздушным шаром... и мальчика-кришнаита.... мне кажется, тут трилогия тоже не очень получилась, максимум дилогия, как и у шахназарова

лопушанского не смотрел, надо будет глянуть...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -