Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2023-05-30 21:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc, книги

The Swine in Old Nordic Religion and Worldview
Важное добавление в библиотечку свынявера. У автора прошлой выложенной книги по теме всё германское было в слепом пятне , следовательно пора туда заглянуть. В данном случае у нас диссертация, целиком посвящённая священному животному и возможным причинам его сакральности. Причём Коварова с здоровым скептицизмом относится к стандартным объяснениям формата «ваны/плодородие». Материала у неё действительно много, и уже из последовательного изложения накопленных сведений можно заметить интересную структуру. Уже у Тацита эстии (описанные как люди по обычаям близкие к свебам) поклоняются праматери богов и носят в качестве символа культа изображения вепрей, которые «оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов». Судя по археологии в вендельский период шлемы с кабанами концентрируются на территории Швеции, как раз там где в поздних сагах помещается род Инглингов и культ Фрейра. Другое место концентрации подобных шлемов - Англия, судя по находкам из Саттон-Ху часть англо-саксов находилась под сильным культурным влиянием со стороны шведов (я уже выкладывал книгу на эту тему, касавшуюся, кстати, и символику кабана). Ну и в написанном уже в христианское время «Беовульфе» дано не просто описание этих шлемов, там даже сохранилось магическое объяснение, идентичное приведённому у Тацита: Eofor-līc scionom, ofer hlēor-bergan: gehroden golde, fāh ond fȳ-heard, ferh wearde hēold: gūþ-mōd grummon. (Boar-shapes flashed above their cheek-guards, the brightly forged work of goldsmiths, watching
over those stern faced men.)

В русском переводе эти фигуры на шлепах просто названы «вепри-защитники».

В текстах, записанных в Исландии через столетия эту тему можно заметить только намёками, вроде имён для легендарных шлемов и кеннингов для шлемов в целом. Но в целом и там сохранилась символическая связь с аристократией, войной и в целом с культурой вокруг Упсалы или будущими шведами. Включая привычку противников придумывать оскорбления сравнивающие их с домашними свиньями (очень знакомый паттерн).

Не могу сказать что я полностью согласен со всеми выводами Коваровой, к примеру её разделение жертвоприношений разных животных по целям ритуала (быки для условно «юридических» ритуалов закрепляющих клятвы и свиньи для магических и мантических целей) игнорирует Útisetur с его акцентом на коже быка в ритуале. Но это не отменяет того что большинство приведённых примеров реально укладываются в эту дихтомию. Плюс мне действительно понравился акцент на региональных различиях в сочетании с пониманием того, что мифы о ванах могут быть лишь частным случаем общегерманской символики уходящей в глубокую древность (а значит не стоит видеть следы культа ванов в каждом германском изображении кабана).

Отличная диссертация, хорошо сочетающаяся с монографией Джейми Креймер. Теперь нужно найти книгу с кельтским материалом по теме. И чисто практическое замечание, воюющим язычникам есть смысл украшать свои каски соответствующими изображениями, это один из немногих надёжно зафиксированных аутентичных оберегов.

Lenka Kovářová
(Студенческие/научные работы)
The Swine in Old Nordic Religion and Worldview [файлом на телеге]