Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2023-07-22 01:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc, книги

Bog Bodies Uncovered: Solving Europe's Ancient Mystery
Сегодня дошла очередь до книги, о которой я уже писал в своём дневнике потребителя . Вообще я иногда задумываюсь о том, что редкие отзывы на тематические книги оттуда стоит репостить сюда. Там в основном музыка, но с начала лета я уже прочитал большой научпоп о викингах, сборник сассекского фольклора, компактную монографию о кельтах, изданный датским музеем сборник о раскопках на Борнхольме и совершенно грандиозную книгу о религии бронзового века в целом и Сихендж в частности. Останавливает от репостов то, что я привык тут подтверждать свои выводы выложенным файлом, а сканировать мне по прежнему лень.

К счастью я нашёл файл с этой книгой, с удовольствием делюсь. Вообще Миранда специализируется на кельтах, у меня по случайности уже три её книги попали на полку. Но в этой работе о найденных в болотах северной Европы потенциальных жертвах ритуальных убийств ей пришлось зайти на непривычную территорию, основная масса находок сконцентрированна в болотах северной Германии и южной Дании. То есть однозначно кельтскими можно считать только британские и ирландские находки, остальные происходят из тацитовской Германии. Она постоянно напоминает себе и читателю, что это очень разные в языковом и культурном плане территории и поэтому даже внешне идентичные признаки ритуала должны отражать разные религии. Но она сама с этим разделением не очень справляется, в одном месте успешно договорившись до германского бога Тевтата, хотя это явная описка. Даже совсем однозначные этноопределяющие маркеры могут вызывать у неё сомнения, на отрезанной голове человека из Остбери прекрасно сохранился описанный Тацитом свевский узел, но Миранда заметила такую причёску у пленных изображённых на колонне Траяна и поэтому предположила что это могла быть просто популярная у варваров причёска. Вот только сами римляне упоминали раннюю депортацию свевов на Дунай, задолго до войн Траяна (а также маркоманских и готских войн, по итогах которых обсуждаемая территория отошла германцам). В интересующем меня вопросе этноботаники к ней тоже есть вопросы. Обсуждая золотые ветви из Махинга она интерпретировала овивающую их лиану как ипомею. Это очень привлекательная гипотеза, учитывая психоактивность растения, но тропическим вариантам нечего было делать в Европе железного века, а северные вьюнковые не такие сильные. Да и листья на артефакте скорее похожи на обычный вечнозелёный плющ, напоминающий и про слова Плиния о священности всего растущего на дубе и про глоссу к огамическому знаку gort. Впрочем это не отменяет внимания к деталям и сравнения находок с поздней народной традицией. В найденном в нидерландском болоте длинном доме железного века ива использовалась для жилых помещений но отсутствовала в стенах загона для скота, плюс для защиты спални и ясель для новорожденного скота использовались ветви облепихи, соответствующие поверья сохранились там до сих пор. Похоже что и для убийств использовали правильные ветви, орешник и берёзу.

Главное сокровище книги всплыло на обсуждении modus operandi убийств, причём сама Миранда его не заметила. Анализируя человека из Остерби она отметила, что немолодому, уже седому мужчине с причёской свободных воинов (значит не раб, возможно пленный или заложник) отрезали голову, укутали её оленьей шкурой и поместили в пруду с холодной водой среди болота, отметив место палками. Люди железного века прекрасно знали про консервирующие свойства болот и есть признаки что они столетиями продолжали почитать места анализируемых ритуалов. Уже на варианте с заложником у меня в ушах звенело от звоночков и в глазах рябило от красных флажков, напоминающих про известный эдический сюжет. Mímisbrunnr. Источник Мимира, водам которого отдали глаз: «Один взял голову Мимира и натер ее травами, предотвращающими гниение, и произнес над ней заклинание, и придал ей такую силу, что она говорила с ним и открывала ему многие тайны.»

В Исландии нет таких болот, там могли просто не понять смысл дошедшей традиции. Возможно это всё реликты от ритуалов ранней одинической некромантии.

Miranda Aldhouse-Green
(книги)
Bog Bodies Uncovered: Solving Europe's Ancient Mystery [файлом с телеги]