Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2023-10-22 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc

Nehalennia and the Marsaci
Месяц назад случилось неожиданное, мой любимый автор Бернард Меес вдруг залил на академию полную статью. Не огрызок в виде первой страницы, а весь текст. Это происходит так редко, что я уже перестал надеятся на такое чудо. Тем более что давно ожидаемая мной «Batavian Pero and Germanic *pero ‘pear'» так и не попала в открытый доступ.

Продолжения пока нет, так что выложу добытое и буду дальше ждать.

Сама статья более чем интересная. Меня давно увлекает вопрос о возможной связи между культом Матерей римского времени и поздним скандинавским язычеством, но трудно придти к ясным выводам когда корпус информации состоит в основном из имён. Как теонимов, так и имён почитателей, оставивших надписи на алтарях. У любителей вроде меня от этого сразу возникают всякие безумные теории о том, почему в подчинённых римлянам областях нет следов тацитовской Нертус, но есть многочисленные женские божества с похожими функциями.

Меес хороший лингвист, ему для распутывания вопроса достаточно и такой мелочи. В данном случае анализу подвергается хорошо известная, по уцелевшим благодаря размещению святилищ в прибрежной зоне алтарям, нидерландская богиня Нехаленния. Про этот теоним давно идут жёсткие споры. Её культ находился на границе между германским и кельтским (конкретнее бельгским) мирами, следовательно она могла быть почитаема и теми и другими. Меес подробно и очень сложно доказывает что теоним германский и что изначально это была богиня контролировавших этот регион марсаков. В которых видит одну из фракций уничтоженных Германиком марсов. Что сразу укрепляет мой интерес, так как добавляет информацию к тому что уже найдено про Танфану.

Да, кажется к списку богинь марсов теперь можно добавить Бурорину (Burorina), от которой остался один алтарь как раз в обсуждаемом святилище. Меес по итогам анализа имени предполагает что это либо другая богиня, связанная с путешествием по Рейну, либо вообще пресноводная ипостась морской Нехаленнии.

Но главный момент, ради которого я и выкладываю эту статью, это неожиданные отсылки к функциям скандинавских ванов. С одной стороны, способность успокаивать море явно не уникальна и нет реальных оснований проводить параллели между Нехаленнией и Ньёрдом, даже учитывая загадку Нертус. Но нашлась и другая параллель. Nákvæmr. Помогающая. Одна из функций Фрейи, слово при этом производное от протогерманского (*nēhwa-kwēmi). Если Меес прав в своих выводах, то тут у нас уже есть и функциональная и лингвистическая связь между поздней Скандинавией и римскими провинциями.

Bernard Mees
(статьи)
Nehalennia and the Marsaci
[pdf с телеги]

PS
И немного неожиданный вопрос. Возможно среди моих читателей есть люди как-то связанные с изданием научной литературы? Если да, то можно ли задать в личке пару вопросов по поводу возможности найти издателя для одного крайне интересного перевода с немецкого? Спрашиваю не для себя, просто пытаюсь помочь одному хорошему человеку и пока упёрся в полную стенку.