Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-01-12 22:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc, книги

The English Language Before England: An Epigraphic Account
Главное рунологическое событие прошлого года. Вышла новая книга Бернарда Мееса. Для тех кто не знает, это мой любимый автор и фактически причина появления этого канала. Подробности можно прочитать здесь, здесь и здесь. Вообще он человек с широкими увлечениями и большая часть его книг мне совершенно не интересна, но я стараюсь собрать и прочитать вообще всё, написанное им на тему германской и кельтской лингвистики.

К моему огромному удивлению в этот раз мне не пришлось ждать месяцами появления цифровой копии. Быстро прочитал и немедленно делюсь.

Данная книга целиком посвящена чистой лингвистике. Меес попытался выстроить чёткую картину эволюции западно-германских языков ингвеонской группы, ставших предками английского. То есть большая часть книги - анализ эпиграфики, с аргументами за и против линии преемственности между языками и диалектами. В обычной ситуации такой подход был бы очень скучным, но континентальная предыстория англов, саксов и ютов давно стала моим специнтересом, поэтому я буквально проглотил книгу. И уже хочу добавки.

Главное отличие от его прошлых работ - Меес стал гораздо осторожнее в плане пропаганды северо-италийской теории происхождения рун. В одном моменте меня это даже покоробило, говоря про гипотезу о ретском происхождении рунической формулы alu он назвал её теорией Томаса Маркей, не получившей поддержки у большинства рунологов. Одна проблема - сам Меес был соавтором соответствующей статьи (и мне лично она показалась более чем убедительной). Самое забавное - кажется эта осторожность связана с появлением ещё более лихой гипотезы, Бернард в этой книге всерьёз рассматривает вариант западно-германского происхождения рун. Звучит безумно и недоказуемо, но аргументы реально интересны. Фибула из Мелдорфа с самой ранней германской надписью на алфавите который может быть проторуническим (в отличии от однозначно северо-италийского в случае с шлемом из Негау) была найдена в Шлезвиге-Гольштейне, как раз там где Тацит помещал в то время ревдигнов и англов. Буду ждать статей с развитией идеи, сейчас она выглядит скорее натягиванием совы на глобус.

Но я читаю Мееса не только ради сухих лингвистических рассуждений, самым интересным у него всегда был анализ отдельных надписей. И в этом плане он снова не подвёл. Уже в главе про самые ранние надписи дана вполне логичная картина последовательности ритуала с депозитом шлемов в Негау. Если она правильна, то самая ранняя известная надпись была сделана в контексте жертвоприношений Тейвазу добычи, снятой с побеждённых кельтских воинов.

Затем интереснейшая глава про римских солдат германского происхождения размещённых в Британии. Включая многочисленные посвящения неким Hviteri в целом и Deo Ansu Vitir(i) в частности. Белые божества. Белый Ас. Это не значит что уже в римское время поклонялись Хеймдалю, но совпадение невероятное. Меес видит в этом кельтское влияние, так как у скандинавов белизна связана с женственностью, но я не думаю что стоит приписывать римским батавам негативные стереотипы эпохи викингов.

Ну и главное сокровище - анализ знаменитого фризского алтаря посвящённого Deo Marti Thincso. Включая поразительное предположение что Марс Тинга сам по себе может быть специфическим фризскии теонимом, так как именно в этой зоне вторник был переведён с латинского Marti dies не как обычно, днём Тюра, а днём тинга, то есть Dinxendach. Похоже моя безумная гипотеза о возможной связи между внешним видом соответствующей руны и описанным у Тацита голосованием на собраниях копьями-фрамеями вверх не так уж и безумна.

Хорошая книга. Компактная, познавательная, полная полезных мелочей. Единственный минус - слишком быстро закончилось, я подсознательно ожидал ещё полсотни страниц на анализ приведённого материала. В остальном минусов нет и очень советую ознакомится.

Bernard Mees
(книги)
The English Language Before England: An Epigraphic Account [файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-01-13 05:24 (ссылка)
дада, твой любимый автор
иди нахуй и это говно с собой прихвати

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2024-01-13 17:21 (ссылка)
Вы бы хоть успокоительное попили, а то кондрашка хватит от такой злобы на ровном месте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2024-01-14 09:35 (ссылка)
да молодец, завались

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2024-01-14 17:02 (ссылка)
И ведь вам нужно было специально зайти на мой блог (ну или мотать фиф пока не увидите), найти этот диалог и проверить, ответили ли вам.

(Ответить) (Уровень выше)