Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-01-21 22:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Япония, аниме

Kujira no Chôyaku (1998)
Очень впечатляющий сюрприз.

Про короткое OVA «Стеклянный океан» (оно же «Прыжок кита») я прочитал на архивированном сайте Японского Фестиваля Медиа-Арта. В 98-году это аниме получило главный приз, оставив мой любимый сериал с утешительным. Естественно я захотел понять, о чём идёт речь. Потом я пересмотрел «Nekojiru-sou» и среди дополнений к двд из моей коллекции нашёл интервью Сато из которого узнал, что композитора Хироси Огасавару пригласили в проект после знакомства с его музыкой из «Океана».

На самом деле Сато и Юаса очень и очень сильно лукавили, говоря что заимствовали только композитора. Уровень влияния там настолько велик что граничит с прямым плагиатом. Уже на эпизоде с городом и часами у меня начался дежа-вю, а с появлением слона из воды я уже просто смеялся. Причём в оригинальной работе Сигэру эти все элементы были неотъемлимой частью океанического мира с застывшии временем. У Сато и Юасы они во многом механически добавлены в чёрно-белый и нигилистический исходник Нэкодзиру. И хотя я по прежнему очень люблю этот странный анимированный цветок на могилу самоубийцы, нужно признать что у Сигэру всё было естественнее и лучше. Чисто эмбиентная, очень светлая работа про красоту бесконечно растянутого мгновения. И уникальный пример не раздражающей компьютерной анимации конца девяностых. Он взял самый стереотипный, самый стандартный из возможных визуальных эффектов тех лет и превратил его в застывший фон для своих рисунков, стилизованных под иллюстрации к детским книгам. И это оказалось прекрасным, действительно естественным сочетанием.

Я всё равно считаю что главный приз нужно было тогда дать «SEL», но солгу если скажу что не понимаю логики и мотива жюри. Это действительно блестящая работа. Совсем маленькая, лаконичная и камерная, но без единого лишнего жеста. Что делает это OVA почти шедевром.

Буду изучать другие работы Сигэру.


Kujira no Chôyaku (1998) [файлом с телеги]