Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-02-12 19:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино

Злая сказка (1989)
Возвращаюсь к любимой теме постсоветской кинодемонологии. Вынужден признать, что в своей последней статье по теме я в буквальном смысле не заметил слона в виде развитой литературной традиции советских сказочных чертей. Обычно комичных. Хотя с детства помню множество соответствующих мультфильмов. Как и все элементы советской культуры образ чёрта к концу восьмидесятых начал быстро и непредсказуемо мутировать, порождая очень специфические сказки.

В данном случае сказка получилась довольно злой.

Про этот студенческий фильм я прочитал в интервью режиссёра Игоря Шевченко, взятом после появления оцифровки великого «Часа Оборотня». Рассказывая про предысторию своего прихода в мир большого хоррора он похвастался что первым в СССР показал на экране зомби. И что этот фильм, снятый как дипломная работа оператора, был показан по телевидению и привлёк к нему достаточно внимания, что и привело в последствии к полнометражному дебюту о похождениях вержурналиста. Описание показалось интересным и в сети нашлась очень мутная вхс-копия с сильными глитчами в начале, что явно не позволяет оценить по достоинству работу экзаменуемого оператора. Ну а то, что было различимо вызвало у меня скорее недоумение. Поскольку сам Шевченко сообщил в интервью что у него сохранилась плёнка и обещал в будущем хорошую оцифровку, я решил этот фильм временно отложить. Но учитывая место жительства режиссёра (Одесса) есть вероятность что у него явно за последние два года появились более важные дела для финансовых вложений.

На днях снова попалась копия. Пересмотрел свежим взглядом и в этот раз заинтересовался.

Это действительно советская сказка по мотивам произведения прогрессивного зарубежного писателя. В данном случае - рассказа нобелевского лауреата Пера Лагерквиста «А лифт спускался в преисподнюю» из сборника «Onda Sagor/Злые сказки». Рассказ действительно злой и неприятный, сила описанного ада именно в его блеклости и невыразительности. Тем интереснее акценты в экранизации. Шевченко устраивает сознательный цирк с фактурными чертями и буйствующими пьяными грешниками. Даже на рассыпающейся плёнке ад выглядит очень ярким и напоминающим соответствующие фильмы Маринша. Плюс обязательная для эпохи обнажённая натура (сильно сомневаюсь что её вырезали из телевизионного показа) в сочетании с подчёркнутым осуждением наступившей сексуальной свободы и победы духа над лжеморалью. Момент с анимированной статуей этой самой сексуальной свободы на центральной площади ада полностью оригинален, у Лагерквиста его нет. Зато нечто похожее было в визионерской космологии Даниила Андреева, конкретно в описаниях инфернального Петербурга-Дуггура, освещённого демонической луной города бесконечной оргии:
«Здесь — это изваяние первооснователя этого преисподнего города с бурно пылающим и дымящимся факелом в простёртой руке. Отличие этой фигуры ещё и в том, что она мчится не на коне, а на исполинском змее.»
Статуи, разумеется, не идентичные и общее сходство прекрасно объяснимо случайным совпадением на уровне архетипа. Но этот архетип тогда буквально носился в воздухе, в следующем девяностом годе фрагменты «Розы Мира» вообще публиковали в журнале «Искусство Кино». И я сам эту книгу прочитал ребёнком примерно в те годы.

Короче несмотря на всё происходящее по прежнему буду ждать хорошей оцифровки фильма, одной статуи для этого хватает.

И последнее. Похоже я был не прав, когда записал чудовищную «СекСказку» в список жанровых подражаний «Господину Оформителю». Теперь очевиден реальный прототип. И первая сказка была явно лучше, при всех своих недостатках.

Злая сказка (1989) [файлом с телеги]