Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-03-11 00:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:coil, paracinemascope, кино

The Invasion of Thunderbolt Pagoda (1968/2006)/Brain Damage (2006)
Важное добавление к предыдущему посту на парасинемаскопе, в сети всё таки появился двд, готовившийся к изданию Кристоферсоном перед смертью. Я пока не уверен в том, что нужно будет писать новый пост. Сперва пересмотрю в новом качестве и сопоставлю версии.

Ну и поскольку меня явно не отпускает тема оккультурных музыкальных фильмов, выкладываю лучший образец жанра. Не просто лучшее из увиденного за последнее время, это реально для меня одно из сильнейших эстетических впечатлений в целом. Я уже вторую неделю хожу под впечатлением.

Самое забавное, первое впечатление было скорее негативным. Я увидел у друга ссылки на книгу с фотографиями Иры Коэна, понял что у меня есть оформленный им альбом и слегка заинтересовался. Прочитал, что он снимал и фильмы, поискал на архиве и нашёл вот такую версию. Это было чудовищно. Плохая копия, в которой буквально ничего не видно, и закольцованный однообразный харш-нойз вместо саундтрека, причём от проекта с предельно помпезным названием «Vivid Tribe Of Psychics». Оказалось продукцией очередного подпольного лейбла. Не знаю что у них в других релизах, но в этом они запороли всё что могли. Однако несмотря на вызывающие мигрень звуки и низкое качество картинки сами кадры завораживали. Так что продолжил искать. В ходе поисков выяснилось, что оригинальный саундтрек был написал Ангусом Маклисом, буддисто-телемитом и первым барабанщиком «The Velvet Underground». Причём внезапно оказалось, что Бэленс планировал создать собственное издательство «The North Tower» и в качестве первого проекта выпустить книгу с работами Маклиса, названного (в обновлении сайта от десятого марта 2002-го года) «лиминальным гением», чьи работы незаслуженно игнорируются. Причём рядом с ним сопоставимым гением был назван собственно Ира Коэн. Оказалось что саундтрек к обсуждаемому фильму Коэна был издан ещё в 99-ом, и в том же году начали показывать сохранившуюся копию фильма. Только в Нью Йорке, но у Бэленса были все шансы внимательно всё посмотреть и послушать.

В итоге я всё таки добрался до копии двд, изданного в 2006-ом году. Там оказался новый вариант «Вторжения в пагоду Громовержца», дополненный чёрно-белой плёнкой с записью ритуала (лично Иру Коэна танцуя зарывают в грязь) превратившуюся в пролог к основному фильму. И новая работа, «Повреждение мозга», смонтированная из оставшихся рабочих материалов уже в нулевые. Так вот, в хорошем качестве и с подходящим по уровню музыкальным сопровождением оба фильма меня просто снесли. Эту версию тоже было сложно смотреть, но теперь уже болела не голова. Болело сердце, от красоты происходившего на экране.
Я видел много абстрактных фильмов с отсутствием нарратива, но тут камеру в руки взял реальный художник, умеющий правильно искажать изображение. Превращая всё в опиатную галлюцинацию, идеально сливающуюся с искажённо-ритмичным дроуном. И ещё меня реально поразило внутреннее сходство с тем, что примерно в то время снимал Параджанов. И внешнее сходство двух авторов.

Я не совсем уверен в том, что идея с добавлением пролога была правильной, и поэтому выкладываю «Вторжение» в двух вариантах. Но по поводу «Повреждения мозга» у меня нет ни сомнений ни вопросов. Там сам материал изначально прекрасен, но постаревший и помудревший Коэн смонтировал его как грандиозный реквием по мёртвым друзьям и самой эпохе. И у него получился потрясающе красивый реквием.

Теперь я хочу найти и прочитать всё его книги и собрать все фотографии. В сети, к сожалению, их довольно мало. Но всё что есть подтверждает оценку, он реально был лиминальным гением и его работы заслуживают особого внимания.

The Invasion of Thunderbolt Pagoda (1968)
The Invasion of Thunderbolt Pagoda (1968/2006)
Brain Damage (2006)
[файлами с телеги]