Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-03-24 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, параллельное кино

Фильмы «ТОТАРТ» и Игоря Алейникова
Тридцать лет назад, 23-го марта 94-го года, пилот рейса А310 пустил своего сына в кабину, порулить самолётом. Мальчик случайно отключил автопилот и этим действием убил российское параллельное кино. Среди погибших находился режиссёр Игорь Алейников вместе с женой Верой. Формально это не было концом художественного движения, уже потом появился киноклуб «Синефантом», да и «Мастерская Индивидуальной Режиссуры» продолжала выпускать на нашу голову циничных профессионалов (второй режиссёр недавнего сериала тоже птенец гнезда юханановского). Но дух, сохранявшийся первую половину девяностых, исчез вместе с самым умным и талантливым со-основателем движения.

К этой печальной годовщине я вспомнил про один из важнейших источников всего движения советского параллельного кино. Московский концептуализм в целом и арт-группу «ТОТАРТ» в частности. Обычно их фильмы выносят за скобки общей истории движения и фильмографии братьев Алейниковых, так как Игорь был в них скорее оператором. Но именно относительная маргинальность по поводу основного нарратива делает этот сюжет действительно интересным. Именно в этих фильмах очевидны корни всей эстетики.

Эта история выглядит следующим образом. В 84-ом Игорь Алейников знакомится на концерте Сергея Летова с семейной парой современных художников, Натальей Абалаковой и Анатолием Жигаловым. Они моментально подружились и в разговоре выяснилось, что Игорь всерьёз занимается экспериментами с любительским кино. Он уже три года как снял свой первый зрелый фильм, «Верхнюю Точку» и судя по всему уже сделал «Метастазы». Ну а для художников перфомансистов правильная фиксация действия является одним из важнейших условий работы. Дальнейшее было неизбежно, Игорь с камерой полностью вливается в работу арт-группировки, фиксируя перфомансы. Отсюда недалеко до следующего шага, собственных фильмов. Уже сознательно играющих с особенностями медиа. Эти фильмы довольно сильно отличались от советского кинолюбительства, для них заранее создавались достаточно радикальные саундтреки, первый из них вообще был объявлен «фильмом балетом». Плюс настоящая безжалостность к зрителю, в «Счастливом конце» ощутимый процент хронометража вибрирует чёрная нить на фоне снега. Мне такое очень нравится (хотя и напоминает про семейную шутку про идеальный фильм «Чёрная Точка на Белом Фоне Движется Хаотично»), но неподготовленного зрителя это может отпугнуть. Самый Алейниковский фильм - «Девочка и Буда», длинный перфоманс в котором покрашенный золотой краской Глеб взаимодействует с маленькой дочкой художников, фильм реально трогательный и даже сентиментальный.

В апреле 85-ого, во время перфоманса «Золотая лестница» произошёл первый в союзе фестиваль подпольного кино, на тот момент целиком состоявший из фильмов «ТОТАРТА». Правда список фильмов на странице Сергея Летова выглядит довольно подозрительно, там указана «Золотая комната» которая была снята только в мае этого же года и является лучшим фильмом всей подборки, который довёл приём «фиксация перфоманса» почти до совершенства.

Последний фильм подборки фильмом по сути не является. Это часть другого перфоманса, с зафиксированным статичным фрагментом (два художника смотрятся в зеркало) на фоне которого фильмы Тарковского выглядят гонконгскими боевиками. Только этот фрагмент закольцован и переснимается, пока качество изображения не уходит в тотальную тьму.

PS
Пользуясь случаем рекомендую подписаться на очень хороший новый канал посвящённый любительскому и параллельному кино СССР - @parallellnoe
Там хватает вещей которые я сам упустил и вообще качество собранной коллекции очень высокое. С такими темпами мы реально вернём в актуальную культуру это гигантское и совсем не изученное явление.

and so on... (1984)
Happy End (1984)
Девочка и Буда (1984)
Золотая комната или 16 позиций для самоотождествления (1985)
Русская рулетка (1985)
[файлами с телеги]