Uncovering Anna Perenna: A Focused Study of Roman Myth and Culture
Поздравляю с календарными мартовскими идами, которые в этом году почти совпали с астрономическими (полнолунием) и даже затмением. Не самый лучший день для потенциальных Цезарей, даже жаль что вместо них сейчас одни Нероны.
Поскольку я продолжаю внимательно перечитывать «Fasti», то не могу пройти мимо одного из самых любимых фрагментов Овидия, который наглядно демонстрирует все сложности в анализе принципиально противоречивой римской религии. Овидий описывает популярный плебейский фестиваль в честь конкретной богини. Описывает как непосредственный свидетель грандиозной ритуальной пьянки на грани оргии, в ходе которой считают будущие годы жизни по количеству выпитых кубков и громко поют похабные песни с издевательством над высшими божествами пантеона. Но при этом попытка идентифицировать столь популярную у народных масс богиню Овидий выдаёт шесть противоречащих друг другу вариантов.
Мне лично кажется очевидным, какой из этих вариантов действительно древний, а значит и близкий к истине. Луна. Новогоднее полнолуние. Sunt quibus haec Luna est, quia mensibus impleat annum. У Овидия нет ничего про структуру лунного года, до календарных реформ, а значит процитированная точка зрения могла пройти мимо его внимания. Но с другой стороны, из текста очевидно что большинство приведённых вариантов (возможно за исключением специфической для версии Овидия версии с обожествлённой сестрой Дидоны из «Энеиды») ходили в народе одновременно.
Мне стало интересно и я накачал перед идами книги и статьи по теме. Начал с вот этой коллективной монографии, обещавщей раскрыть все тайны Анны Перенны через мультидисциплинарный подход сочетающий анализ литературных текстов с данными археологии.
Вступительная статья оказалась реально хорошей, но при чтении остального сборника оказалось, что мультидисциплинарность подхода явно преувеличена. Буквально ни один из представленных авторов не заинтересовался собственно календарным аспектом. Только Вайсман в предисловии процитировал ранний республиканский календарь, в котором на мартовские иды указан культ ANN(ae)|PERENNAE что можно прочитать как два отдельных теонима, что подтверждается цитатой из Варрона «te Anna ac Peranna» из которой реально похоже что изначально богинь было две. Из чего он сделал вывод что речь могла идти о любимых христианскими полемистами функциональных теонимах, характерных для римской религии. И что слияние в одно антропоморфное божество с собственной мифологией произошло уже позднее, в рамках проплебейской политической пропаганды которую вёл будущий Цезарь. Интересно, но спорно. Все остальные статьи говорят про самые надёжные источники, то есть про культ времён Августа и позднее, где Анна уже конкретно нимфа, отвечающая за плодородие. И про литературные тексты последователей Овидия, в которых обожествлённая карфагенская имигрантка помогает Ганнибалу против своего нового дома. Мне эти статьи тоже интересны, так как после прочтения «Метаморфоз» я сам пришёл к выводу что Овидий сознательно работал над теологическим обоснованием уже запланированного апофеоза Августа. И мне очень нравится вариант не менее сознательной политической провокации, когда для важнейшей для имперского культа даты убийства и последовавшего апофеоза Цезаря поэт пишет текст о обожествлении эмигрантки и/или доброй старушки, кормившей восставшие народные массы. Чем всерьёз усложнил и так уже безумно сложную и спорную даже для самих римлян тему апофеоза.
Главный минут тома - финал, с зануднейшим поиском мотивов из Овидия в «Finnegans Wake». Честное слово, я ничего не имею против Джойса, хороший писатель. Но если я захочу прочитать литературоведческую работу про классике модернизма, то специально её скачаю. Лучше бы это место отвели под историю календаря. Или под возможные аналоги цитируемой народной песни в этрусских зеркалах с Марисом и Менврой.
Gwynaeth McIntyre, Sarah McCallum [Редакция и статьи]; T.P. Wiseman, James S. McIntyre, David J. Wright, Everett Beek, Anna Blennow, Teresa Ramsby, Carole Newlands, Justin Hudak
(Коллективная монография)
Uncovering Anna Perenna: A Focused Study of Roman Myth and Culture [Файлом с телеги]