Fasti [Vol l/V]
Наступает месяц (скорее всего) Юноны, последний описанный Овидием. И прямо перед Карналиями я обнаружил, что к собственному изумлению всё таки дочитал пятитомник «Фастов» с комментариями Фрезера. Он действительно бесконечен и нечеловечески подробен, решение читать его по вечерам привело к тому, что я буквально следовал за календарём в течении пяти месяцев. В принципе я уже по полному изданию «Золотой Ветви» знаю, что он был способен раздавить читателя своей эрудицией. Но там были его собственные теории, то есть человека несло без руля и ветрил по всем эпохам и континентам. Тут же есть конкретный текст, за которым ему приходилось следовать, и в этом случае вообще не остаётся вопросов по поводу эрудиции и профессионализма. Я потратил месяцы на эти комментарии, но мне не было скучно ни единой секунды. И каждый день я узнавал нечто новое.
Он там подробно описывает то, что было известно в его время о каждом упомянутом храме. Каждой улице и закоулку, включая совсем крошечные. На анализе, где-то в страницу, с указанием точного места где поэт мог встретить пожилую матрону после праздника Весталий я понял что опять испытываю перед Фрезером глубокое восхищение. Пусть его основные теории не прошли проверку временем, он всё равно был и остаётся единственным в своём роде автором. Реально влюблённым в то, что изучал.
В связи с огромным объёмом представленной информации мне довольно трудно сделать полноценную выжимку. Такие книги нужно читать целиком, плюс там страниц триста занимает только индекс в последнем томе. Тем, кто решит воспользоваться этим индексом, я лично советую обращать особое внимание на уникальные римские/латинские теонимы. Мода на греческую поэзиюи мифологию довольно сильно замутила чистоту источников, особенно в случае с таким экспертом по сопоставлению мифологий как Овидием. Но Фрезер каждый раз отделяет наносное от базового и приводит длинные цитаты из источников, по которым можно более менее понять изначальную латинскую теологию. Хотя и изменения довольно интересны, особенно в случае с божествами покорённых италийских племён, когда сабинский Семон (он же Санк, он же Фидий) превращается сперва в Геракла, как бога клятв. А потом и в Симона Мага, за сходство имён. Или интереснейший вопрос о сходстве культовых практик, за которые Матер Матута отождествили с Ино, правда в последнем случае меня разочаровало отсутствие отсылок к италийско-галло-германскоу культу Матрон, о котором я сразу вспомнил при описании Матралий.
Плюс отличные комментарии к культам Януса, Терминуса, Анны Перенны, Вакуны. Подробный анализ очистительного ритуала в ходе Лемурий. Сопоставление праздника Фортуны с европейскими и северо-африканскими обрядами на летнее солнцестояние, отсутствие прямой отсылки к совпадению дат у Овидия оказалось всё таки астрономической ошибкой, у других римских авторов датой солнцестояния стоит именно 24-ое.
Настоящее сокровище. Не уверен что могу эту книгу рекомендовать всем читателям, она требует особой усидчивости. Но если вам интересен уникальный характер именно римской религии, сильно отличающейся от греческого аналога, то вам стоит нырнуть в этот бесконечный поток информации. Я лично буду постоянно возвращаться к этому пятитомнику как к справочнику. Только очень жаль, что поэт в итоге написал лишь шесть книг, я бы очень хотел прочитать про полный годовой цикл. Уже подобрал подходящую книгу, из тех на которые постоянно ссылался сам Фрезер.
Да, завершение этого длительного путешествия вовсе не означает прощания с Фрезером. Я уже нашёл его перевод ценимого мной Павсания, к которому приложено четыре тома комментариев. Правда в этом случае шеститомник не полный, индекса в сети нет. На самом деле это плохо, если учесть, что в «Фастах» все многочисленные и очень интересные иллюстрации были отправлены именно в последний, дополнительный том. Но зато весь текст доступен, буду изучать.
Publii Ovidii Nasonis [Предисловие, перевод и комментарии - James George Frazer]
(Первоисточники)
Fasti [Vol I -Text]
Fasti [Vol II - Commentary]
Fasti [Vol III - Commentary]
Fasti [Vol IV - Commentary]
Fasti [Vol V - Indices]