Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2025-07-19 22:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Япония, аниме

IMG_20250719_103237_036.jpg

Сегодня тут будет довольно внезапный для этого канала пример найденного объекта в аутсайдерском искусстве, вполне подходящий для поста в @izophrenia

Вчера я наконец-то добрался до давно уже купленного bd с «Majo no takkyûbin» . И главным впечатлением оказался эпизод с картиной Урсулы. Мне там всё понравилось, но это единственный момент когда у меня буквально перехватило дыхание от полного слома устоявшейся эстетики.

Стало интересно, кто реальный автор картины, ведь сразу ясно что это не Миядзаки. Думал что найду нового интересного художника, но история картины оказалась реально неожиданной.

Это часть коллективной выставки школьников из класса для детей с особыми потребностями, которая прошла в середине семидесятых. В оригинале это чёрно-белая графика. Прямое авторство нигде не указано, но при внимательном взгляде на саму работу очевидно что это коллективное творчество, скорее всего сделанное всем классом. И очень похоже, что там были дети в аутическом спектре.
Screenshot_20250719-011236_Chrome.jpg

В принципе уже в оригинальном варианте это было нечто вроде стихийно получившегося «cadavre exquis», но в момент когда работа попалась на глаза Миядзаки, всё стало ещё сложнее. Он не просто использовал её в качестве детали фантастического мира. В картину было добавлено человеческое лицо, ставшее основой для сюжетной линии с творческим кризисом Урсулы. Что ещё важнее, Миядзаки и его команда блестящих колористов трансформировали изначальную графику в очень красочное и цельное полотно.

Фактически перед нами картина без авторства, выросшая естественным образом через несколько стадий. И это просто потрясающая история.

PS
Но мне всё таки жаль что убрали явные автопортреты детей.
FRf_WRAaUAAPFTj.jpg_orig.jpg

@denpa_iyashikei