Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2025-11-15 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, чехословацкое кино

Straka v hrsti [Сорока в кулаке] (1983)
Возвращаюсь к каналу с немного неожиданным фильмом. По крайней мере для меня он был полностью в слепом пятне и просмотр его довольно прояснил довольно многое в генезисе перестроечного кино. Продемонстрировав пример параллельного развития в другой стране варшавского договора.

Обо всём по порядку. Про чехословацкий фильм «Сорока в Кулаке» я узнал случайно. Просто купил интересную пластинку группы «Pražský Výběr». Потом решил проверить контекст, в котором записывался этот альбом и внезапно узнал, что Юрай Герц в восьмидесятые снял некий фильм, немедленно положенный на полку. Тут нужно объяснить, что мой интерес к чешской волне всегда был сфокусирован в первую очередь на шестидесятых. То есть на всём что было снято до разгрома Пражской Весны. И на формально аполитичных абсурдистских комедиях семидесятых. Я совершенно не разбираюсь в том, что там происходило после завершения всего перечисленного. При этом у Герца я очень люблю «Spalovač mrtvol», но из этого факта всё таки совершенно не следует, что мне необходимо немедленно скачать всю доступную фильмографию. У меня и так слишком много скачанного.

Но тут оказалось, что купленные по случаю дикие и хаотичные песни, напомнившие мне про любимую польскую идиому «czeski film» (с значением «полный хаос и абсурд, непонятно что происходит») были реально написаны для чешского фильма. Следовательно стоило всё-таки добавить ещё один файл в бесконечную гору уже скачанного. К сожалению оказалось что его официально издавали только на чешском и английских субтитров на данный момент не существует. Зато есть пиратский перевод голосом, для легендарного российского флибустьерского лейбла «artvideo», того самого, который на Горбушке держал точку. Фильмов в их озвучке я не смотрел уже лет пятнадцать и мне было немного странно возвращаться к корням. Но выбора, к сожалению, не было.
На днях переслушал альбом и посмотрел таки фильм. И многое понял.

Уже на вступлении мне бросилось в глаза сходство с самыми дикими образцами перестроечных фильмов. Понятно что случайное, фильм тогда ещё лежал на полке. Просто театрализированная новая волна, доведённая до логического завершения, приводила к схожему результату. Шоу от «Пражского Выбора» оказалось реально мощным, на них стоило посмотреть. Причём песня на титрах оказалась бессмысленным набором звуков, что спасло её от перевода занудным голосом, в отличии от остальных песен в фильме, важных для сюжета.

Сперва мне было трудно поверить в то, что этот круговорот из голых тел, байкеров и средневековых кукол для мистерий был снят в социалистической стране, но всё прояснило вот это замечательное интервью Герца. Оказалось что он в тот период снимал в основном сказки, что в социалистических странах всегда было вариантом ускользнуть из поля зрения цензуры. Сценарий к «Сороке» тоже был написан как нейтральная сказка по мотивам старейшего фарса на чешском «Знахарь, торгующий мазями/Mastičkář». Им даже собиались давать больше денег на средневековые декорации. Денег он почти не взял, вот на него и не обращали внимания до самого приёма фильма. Где и выяснилось, что рыцари катаются на мотоциклах по постапокалиптическому миру полному секса и немотивированного насилия. Немая сцена.

Фильм снимался длинными сценами, исходя из того что всё равно кучу всего вырежут. Оказалось что вырезать там нужно слишком многое и к изумлению режиссёра на полку положили вообще весь отснятый материал. Заодно запретили ему снимать и группе выступать, видимо партийное начальство очень задела такая выходка. Герц потом очень сокрушался о том, что фильм был скрыт от публики в период своей актуальности и поэтому очень устарел. Но мне в нём понравился как раз законсервированный дух эпохи, чисто восьмидесятнический драйв сохранившийся в чистом виде.

И это, на самом деле, прояснило для меня многое в последовавшей мутации советского кино. Ведь тут мы тоже видим деконструкцию изнутри одного из устоявшихся, привычных жанров. Причём деконструкцию в первую очередь эстетическую, в хорошо узнаваемом формате «шестидесятник открывает для себя контркультуру».

Straka v hrsti [Сорока в кулаке] (1983) [Файлом с телеги]