Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-08-10 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мы здесь, чтобы уйти
http://korrespondent.net/tech/science/1105266

Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг призвал человечество быстрыми темпами готовиться к жизни в космосе, так как в противном случае ему грозит исчезновение.
...
Как утверждает Хокинг, переселение в космос необходимо провести в течение ближайших 100 лет, так как наша планета рискует в скором времени столкнуться с новыми войнами, а также с такими опасностями, как перенаселение и нехватка природных ресурсов. "Будет сложно избежать катастрофы в ближайшие 100 лет, не говоря уже о тысяче или миллионе лет", - пояснил Хокинг.

По словам астрофизика, отправка людей в космос - единственный шанс человечества на выживание в долгосрочной перспективе.


О как! Всемирно известный учёный, я считаю, прав. Может, ошибается в деталях, ну там, не сто лет, а двести или пятьдесят. Но по сути, только так.

Как любил говорить Брайон Гайсин (а Берроуз, Лири и Пи-Орридж его поддерживали): WE HERE TO GO!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2010-08-10 19:46 (ссылка)
то есть?
технологически не готово, это понятно
а биологически? не предлагается же научиться дышать метаном, перестроив тела.
хотелось бы технологий, позволяющих прихватить кусочек подходящей биосферы с собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]horsehorse@lj
2010-08-11 15:33 (ссылка)
Дело в том что человеческий организм очень сложно и комплексно завязан на окружающую среду. Причем её нельзя в достаточной мере воспроизвести – суточные, месячные, годичные ритмы перепадов давления, освещенности, газового состава. Нет идеальных условий, они должны динамически меняться, создавать нагрузку, синхронизировать внутренние ритмы организма. Всё это безумно сложно. Отдельная тема – социальное окружение, там тоже всё очень сложно устроено. Без всех этих факторов человеческий организм и психика полностью деградируют уже во втором поколении.
Так что нужно не имитировать внешние условия, а затачивать организм под конкретные требования. А это тысячи лет развития науки, очень далекая перспектва.

Потом сам посыл извращен – загадим эту планету до невозможности собственного существования, и давай искать другое место.. Заняться тем же самым?
Природе это пофигу, кстати, у нее неограниченный запас времени, она восстановится после чего угодно. Дело в сохранении собственного вида. Очень доступными методами, ага, скучными, не чета полётам на Тау Кита, но тем не менее гораздо более эффективными и реалистичными – сохранением экологии, ограничением численности населения – не фашистскими конечно методами, а нормальным образованием, экономической коррекцией – самый большой прирост населения дают нищие страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-08-11 21:48 (ссылка)
По первому абзацу: а почему именно деградируют? Ну то есть может оно и так, но мне совсем не очевидно.

По второму: ну я не берусь оценивать, извращён посыл или нет, не имею подходящей системы координат. Могу сказать только вот что: если методы о которых Вы говорите, и правда более реалистические и эффективные, то да, конечно, стоит прибегнуть к ним. Если же они не дают тех гарантий, которые дала бы колонизация космоса, то стоит и о ней не забывать. Вот так с наскока я не в состоянии адекватно оценить реалистичность того и другого. То есть я поддерживаю Вас в желании бороться с перенаселением, образовывать людей, менять модели мышления и т.п. Но не уверен в результате. Хрен его знает, что проще, грубо говоря. Хокингу и компании я не берусь слепо доверять, конечно, но иногда мне кажется, что правы они, а иногда, что нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]horsehorse@lj
2010-08-14 18:20 (ссылка)
Почему деградируют.. Последствия даже теперешних недолгих полётов космонавты вынуждены лечить по нескольку месяцев - изменения в костной ткани, составе крови и тд. Изрядные дозы радиации опять же. Если сюда добавить стресс от постоянного пребывания в однообразной обстановке, с однообразным питанием, в малой несменяющейся группе людей.. Вдобавок с довольно жуткой перспективой, описывающейся словом _навсегда_
Беременность в подобных условиях вообще страшно представить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -