Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-11-23 02:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
немного про Витгенштейна
Полезная коротенькая статья о связи Витгенштейна и общей семантики Коржибского. Там, в частности, кратко изложена витгенштейнова идея "философских затруднений" как "болезни языка". Текст на английском, но читается очень легко, мне кажется. Вот хорошее, перевод мой:

http://www.generalsemantics.org/etc/articles/45-1-berman.pdf

Витгенштейн говорит, что история философии, кажется, демонстрирует широко распространённую склонность человека к определённым типам лингвистической путаницы, вероятно, происходящим из не вполне ясных, но глубоко укоренённых интеллектуальных искажений, которые, кажется поражают мыслящую часть человечества. История философии, по большей части - это история интеллектуальной патологии мыслящих людей, которые пытаются выпрыгнуть из собственной интеллектуальной кожи с помощью каких-то вербальных выкрутасов. Это история широко распространённого злоупотребления языком.

Для Витгенштейна, философия - это не какая-то доктрина об устройстве мира, а деятельность по прояснению языка. И вместо "отвечания на вопросы" её цель заключается в лечении головной боли. Нас побуждает к философствованию ощущение интеллектуального дискомфорта, который мы ощущаем каждый раз, когда наш язык оказывается двусмысленным и недостаточно ясным, и философская задача завершается сразу же, как только лингвистическая путаница, с которой мы столкнулись, оказывается устранена.


А вот по этой ссылке (http://grbs.livejournal.com/188082.html) можно ознакомиться с хорошей иллюстрацией к вышеописанному. Посмотрите, как умные, мыслящие люди барахтаются в паутине языковых злоупотреблений, и попробуйте не попасться в неё сами)))

У нас (по ссылке) вроде закончилось хэппи-эндом, прошло очень продуктивно, и даже пару афоризмов попутно родили.

Вот это мне нравится, например, по мотивам Дали:
"единственная разница между существованием Объективной Реальности и её несуществованием - в том, что Объективная Реальность существует"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]newman@lj
2010-11-24 07:57 (ссылка)
Конечно же Территория является ненаблюдаемой. В том смысле, что её нельзя наблюдать НЕПОСРЕДСТВЕННО. Как мы наблюдаем, скажем, дерево?

Сначала от него отражается поток световых волн с определёнными частотами. Этот поток проходит через хрусталик глаза и падает на сетчатку. Различные клетки на поверхности сетчатки поглощают излучение, преобразуя его в последовательность электрических импульсов, проходящих по глазному нерву к мозгу. Мозг обрабатывает полученные сигналы и в задней части коры формируется зрительный образ дерева. То, что наблюдаем НЕПОСРЕДСТВЕННО - это зрительный образ дерева. Но между зрительным образ и тем деревом, от которого отражался свет, существует множество посредников - свет, глаза, нервы и т.п. Каждый посредник неизбежно вносит своё ограничение и искажение. Но избавиться от посредников мы не сможем никогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-11-24 09:27 (ссылка)
Вы видимо путаете понятие ПЕРЕЖИВАНИЯ и НАБЛЮДЕНИЯ.
Переживания - это как раз НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ содержание сознания. Зрительные образы, слуховые, вкусовые и прочие.

Наблюдение - это более сложное и абстрактное понятие. Я имею в виду "опосредованное" наблюдение.
Этот процесс включает в себя абстрагирование от переживаний, классификацию их в группы, абстрагирование от групп, наименование КЛАССА переживаний, и так далее.

Вы переживаете зрительный образ ("что-то разветвлённое"). Ещё тактильный образ ("шершавость поверхности"). Слуховой ("шум ветвей"). И прочие. Вы абстрагируетесь от непосредственных переживаний, объединятете их в класс, то есть как-бы помещаете в один воображаемый "мешок". И вот этот мешок Вы называете "дерево". Потом Вы можете дополнять или менять содержимое этого мешка. Но он, помните, создан работой Вашего ума и "находится" в Вашем уме.

Так что у Вас телега впереди лошади, в некотором смысле. Не "реальное дерево" "является" причиной образов Вашего сознания, а совсем даже наоборот.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -