Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-11-30 19:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
правдивая история о ложных воспоминаниях
Почитайте, кто владеет английским, поучительное интервью с Мередит Маран. Она написала книгу "Моя ложь: правдивая история о ложных воспоминаниях". История такова, вкратце.

Мередит была журналисткой по профессии и феминисткой по убеждениям. Она занималась расследованиями случаев семейного насилия. Пообщавшись со множеством жертв насильственного инцеста, она пришла к убеждению, что общественное представление о ситуации не ухватывает и близко кошмарную реальность. Сексуальное насилие над детьми в семьях - вроде бы обычное дело, и дети часто об этом вспоминают и рассказывают, а им не верят.

Дальше происходит интересный поворот. Понаблюдав за многочисленными случаями, когда дети (часто уже повзрослевшие) вспоминали тем или иным способом всякую жуть из детства, она и сама начала что-то такое подозревать.

В итоге Мередит пришла к убеждению, что её любимый папа тоже насиловал её в детстве. Ей потребовалось очень много времени на то, чтобы заявить об этом вслух. А потом она постепенно начала всё больше сомневаться в своих "воспоминаниях", и постепенно пришла к выводу, что это всё были "ложные воспоминания". на то, чтобы признаться в этом сначала себе, а потом другим, тоже ушло много времени.

В интервью Мередит говорит важную вещь: "если веришь даже в самую чудовищную ложь, чувствуешь себя лучше, чем когда не уверен, что именно является правдой".

По ссылкам там можно выйти на сайт организации False Memory Syndrome Foundation, основатели которой сами побывали в шкуре обвинённых - их дочь тоже многое "вспомнила" (или вспомнила?). Разумеется, создание такой организации приводит в иных "светлых головах" к следующему витку паранойи: "эти организации создаются для того, чтобы скрывать грязные дела педофилов и насильников".

Между тем, на сайте организации можно увидеть такое утверждение: единственный способ отличить истинные воспоминания от ложных - это сопоставление с внешними фактами. Я кстати подозреваю, что это даже не утверждение, а определение. "Истинные воспоминания - это те, которые (пока) согласуются с внешними фактами". Понятно, что критерии "согласованности" - вещь тоже непростая, и как показывает опыт параноиков, при желании согласовать можно практически что угодно и с чем угодно.

Но дело в том, что в отсутствии внешних согласований процесс "воспоминания" совсем уж легко превращается в некий способ сюрреалистического творчества. Как известно, массу подобных эпизодов "вспоминают" люди, которые будто бы встречались (похищались) инопланетянами. Про сайентологические процедуры аудитинга даже говорить неловко - судя по всему, методы "вспоминания", разработанные этими товарищами, гораздо действеннее, чем параноидально-критический метод Дали, и могут с успехом применяться для стимуляции творчества (как это делал Берроуз, например).

Однако в ситуациях массовой истерии большинству (как это принято нынче говорить, "хомячкам") совершенно наплевать на то, имеют ли они дело с сюрреалистическими фантазиями или с имеющими реальный вес фактами, и в результате "демократические процедуры правосудия" превращаются в кафкианский бред. Думаю, это непосредственно связано с семантическими привычками людей, их неумением различать разные смыслы понятия "доказательство". Ну и эмоциональные факторы, конечно. А нынешняя антипедофильская истерия, кажется, мало отличается от антисатанинской истерии средних веков.

И вообще говоря, это же крайне интересная тема, ложные воспоминания. Знаю, что она широко использовалась в художественной литературе (Филип Дик один чего стоит), кино и т.п. А вот документальных исследований на тему никто не подкинет? Я бы почитал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2010-12-03 06:24 (ссылка)
блин, опять по кругу ходим.
Вот представь себе (можно на "ты", я думаю?), что я никогда в жизни не слышал слов "истинно" и "ложно". Объясни мне, что ЗНАЧАТ для тебя слова "истинное" и "ложное" воспоминание?

Вопрос я, увы, не понял. То есть вообще. Не понимаю, о какой границе речь, что она от чего отделяет? И что за "уровень семантики"? Семантика - это просто смысл, то, что мы имеем в виду, когда что-то говорим. Или пытаемся иметь в виду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ibsorath@lj
2010-12-03 07:39 (ссылка)
бррр... почти ничего не понимаю, честно говоря.

вот смотри. ты произносишь некие предложения, что-то имея в виду. я хочу понять, что ты имеешь в виду.

если мы оба хотя бы примерно представляем значения слов, использованных в разговоре, то шансы на какой-то успех есть.

если не понимаем, то это всё равно, что я слушал бы иностранную речь, не зная языка.

давай только не будем отвлекаться на всякую муть о том, что, дескать, всё равно смысл у каждого свой и полное понимание - это утопия, ок? иначе можно лавочку сразу прикрывать.

ну так вот, я НЕ ПОНИМАЮ, что ты имеешь в виду, когда говоришь слово "истинный" или "ложный". Считай, это слова иностранного языка для меня. "Варкалось хливкие шорьки".

Поэтому я не понимаю, КАКИМ может сделать личность любое воспоминание. Что это значит - "истинным"?

Просто обмениваться красивыми интеллектуальными словоконструкциями мне неинтересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ibsorath@lj
2010-12-03 10:24 (ссылка)
То есть истинным ты НАЗЫВАЕШЬ то, которое интерпретируется как пережитое, так? Отлично. А что значит "пережитое", в противоположность "придуманному"? Чем одно отличается от другого, кроме согласованности со всей остальной картиной? Ну, что это за действительность, "в котророй" оно было пережито?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ibsorath@lj
2010-12-04 08:22 (ссылка)
чем отличается "отложится как истинное" от "отложится как ложное", кроме названия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ibsorath@lj
2010-12-04 12:20 (ссылка)
как пожелаешь
я-то могу ещё поковыряться, мало ли

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -