Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2011-06-22 21:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:NURSE WITH WOUND - Soliloqui for Lilith
Entry tags:Вильгельм Райх, Грегори Бейтсон, Зигмунд Фрейд, Рон Хаббард, Уильям Берроуз, наука, психоанализ, психология, психосоматика, сексуальность, социальная психология, эпистемология

Кратко о Вильгельме Райхе

Недавно в каком-то обсуждении всплыла тема Райха и его телесно-ориентированной терапии. Хочу поделиться парой мыслей.

Райх, считаю, был true genius, однако в то же время и very crazy (как упомянул Майкл Джира в коротком разговоре после концерта). Но в любом случае он для меня - один из важнейших мыслителей и исследователей 20-го столетия.

Его несомненная удача - это то, что он обратил внимание на огромную роль тела и телесной памяти в психологических процессах и влиянии на поведение. Даже так скажу - по моему текущему мнению, всякие системы "глубинной психотерапии", призванные помочь изменить паттерны реакций и поведения, но при этом не уделяющие особого внимания телу, не заслуживают особого доверия. Понятия "панцирь тела" и "панцирь характера", "мышечные зажимы" и т.п. коррелируют и с идеей энграмм Ричарда Семона (позже позаимствованной Хаббардом), и с рядом техник НЛП (насколько я могу судить), и, конечно, с образами тела как "мягкой пишущей машинки", которыми полны книги Уильяма Берроуза.

Исследования наподобие знаменитой "Массовой психологии и фашизма" (которая как раз и восхищала Майкла Джиру) - тоже большой успех. Какими бы сомнительными и наивными не казались отдельные детали, сама идея системного взгляда на общество, внимание к (само)воспроизводству паттернов поведения и взаимосвязи телесных процессов, воспитания/научения и организации социума кажется достаточно прогрессивной.

А главной неудачей Вильгельма Райха я считаю его приверженность к энергетическим метафорам. Как сказал, кажется, Фредерик Перлз, "оргонная теория Райха доводит до абсурда самую и без того сомнительную часть фрейдовского психоанализа - а именно, метафору "либидо"".

И дело тут вовсе не в моём скептическом отношении к идее "животного электричества", оргона или к странноватым опытам по разгону облаков и т.п. В конце концов, мало ли какие странные явления могут происходить. Дело в неконструктивности самой метафоры "энергии", которая, по сути, вполне такая "механическо-гидравлическая", и применительно к изучению форм поведения кажется ещё более наивной, чем гипотезы "теплорода", "флогистона" и т.п. Райху, мне думается, очень недоставало кибернетических метафор, схем мышления, аналогий. Взгляд на все эти психосоматические явления с помощью таких понятий, как "обратная связь", "паттерн", "самоорганизация", "схизмогенез" и т.п. был бы гораздо плодотворнее.

Приведу на этот счёт хорошие слова Грегори Бейтсона:

http://www.center-nlp.ru/library/s55/nlp/ekologiya_razuma.html?current_book_page=2

Ученые девятнадцатого века (отметим Фрейда), которые пытались установить мост между данными о поведении и фундаментальными понятиями физической и химической науки, были, несомненно, правы, настаивая на необходимости такого моста, однако, как я полагаю, они ошиблись в выборе "энергии" как основания для этого моста.

.....

Мои вышеприведенные критические замечания, касающиеся метафорического использования "энергии" в науках о поведении, складываются в довольно простое обвинение в адрес многих моих коллег, заключающееся в том, что они пытались построить мост не на ту сторону древней дихотомии между формой и веществом. Законы сохранения энергии и материи касаются скорее вещества, чем формы. Однако ментальные процессы, идеи, коммуникация, организация, дифференциация, паттерн и т.д. - дело скорее формы, чем вещества.

Среди совокупности фундаментальных понятий та половина, которая имеет отношение к форме, радикально обогатилась за последние тридцать лет в связи с открытиями кибернетики и теории систем.


Кажется, в гештальт-психологии упомянутого Перлза есть попытки подобного синтеза? Надо бы изучить, наверно.

PS. В качестве related video прекрасный клип Кейт Буш "Cloudbusting", в создании которого участвовал Терри Гиллиам, и который посвящён как раз Райху, его странным опытам и печальной судьбе.

http://youtu.be/pllRW9wETzw




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ekza@lj
2011-06-22 20:12 (ссылка)
"ЭНЕРГИИ" ОТЛИЧНАЯ метофора в основном для тех кто их "чуствуют"
думать энегнии это абсурд

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2011-06-23 03:07 (ссылка)
ну так для того, чтобы делиться эмоциями, эта метафора вполне подходит, разумеется. Как и "тепло", и прочее. Потому что вызывает эмоциональный отклик нужный - вспоминаешь тепло, солнышко, и т.п. А вот для науки, где надо думать - не всегда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -