Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2009-06-24 03:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:LEONARD COHEN - Everybody Knows

Эрик ДЭВИС: "Техногнозис"
Следом за "Скоростью Убегания" Марка Дери я нашёл и прочитал умоугодную книжку Эрика Дэвиса "Техногнозис". Книга понравилась очень-очень. Если "Скорость" хороша широтой охвата вопроса, и грешит определённой поверхностностью, то "Техногнозис" берёт глубиной анализа (за счёт некоторой узости).

Дэвис начинает проработку вопроса ещё с лохматых времён, с самого зарождения религии, мистицизма и того, что известно как "гностическое мировоззрение", или просто "гностицизм". Эта планета - тюрьма, тело - кандалы для души, Бог никакой не Бог, а тюремщик, или в лучшем случае некомпетентный горе-экспериментатор, отсюда нужно во что бы то ни стало съебать как можно скорее, и так далее, и тому подобное. Я конечно утрирую ради сомнительного юмора, но не очень-то сильно. Автор особо останавливается (а как же) на фигурах Прометея и Гермеса-Меркурия, а также прочих мифологических трикстеров, и показывает тесную связь всего этого дела с технологической мыслью.

По ходу дела оказывается, что все эти мифы никуда не делись, а просто развернулись с новой силой в современную информационную эпоху. Связь прослеживается довольно явно - от алхимиков и гностиков, через магические традиции и "школы освобождения", далее через Кроули и Гурджиева, не забудем, конечно, и про Рона Хаббарда и его последователей, и прямиком к LSD, киберкультуре, Маклюэну, Берроузу, Лири, Стерлингу и Гибсону.

Во время чтения я узнал много интересного - например, что "язык разметки виртуального пространства" VRML, который сейчас используется для моделирования во всяких там симулинках, изначально разрабатывался ребятами, имевшими в виду его возможные каббалистические и магические приложения. А ещё мне очень понравился язык, которым написана (переведена) книжка (хотя кому-то он покажется неудобоваримым и тяжеловесным, но это уже дело вкуса).

Скачать и почитать можно, например, тут



(Добавить комментарий)


[info]dsa69@lj
2009-06-24 01:25 (ссылка)
Спасибо за линк на техногенезис.
Зато Дери хорош тем что материал подает понятно и приятно. =) У меня точно из этой же серии что и "Техногенезис" на скрине. Нормальный вроде перевод у этого издательства.
ЗЫ
Есть еще книга под ред. Питера Ладлоу "Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fe1issapiens@lj
2009-06-24 03:44 (ссылка)
>>>хотя кому-то язык покажется неудобоваримым и тяжеловесным

это про меня. мне кажется, таким языком пишут курсовые по истории искусств, и то до 3-го курса, пока языком владеют лучше, чем предметом. Лично мне очень сложно выдирать информацию при такой подаче, за бортом остается даже больше, чем когда я читала Берроуза) "Древняя Греция первой зажгла факел трагикомического романа Запада с наукой..."

короче, "жасминовые тирсы моих первых мэнад примахались очень быстро", еще до конца первой главы. Но раз есть вероятность, что содержание все-таки стоит того - буду продираться дальше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fe1issapiens@lj
2009-06-24 03:44 (ссылка)
(промахнулась. это был коммент к топику, конечно)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dsa69@lj
2009-06-24 05:14 (ссылка)
А мне, как пейсателю, даже нравится такой стиль. =)
Ну и содержание - конечно стоит того, потому что на русском таких обзоров технокультуры 90х просто больше нету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-24 05:46 (ссылка)
Ну Дэвис как раз не совсем обзор технокультуры, обзор - это как раз "Скорость Убегания" Дери. Ещё отличный был "Медиавирус" Рашкоффа. А "Техногнозис" ближе к Маклюэну, по-моему, такой психоанализ медиа))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dsa69@lj
2009-06-24 10:15 (ссылка)
Ну я и имел в виду Дери, а про Макклюэна я у него только и читал. Как-то руки не доходят все до него. Еще бы найти подборку сканов мондо 2000 %)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fe1issapiens@lj
2009-06-24 12:09 (ссылка)
здесь, конечно, очень тонкая грань всегда между содержанием и формой, но мне все-таки как-то привычнее читать критическую, обзорную, аналитическую литературу, написанную немного другим языком. Вот например я очень люблю Платонова за его язык, когда читаю, проникаюсь манией и настроением, но если бы он вздумал таким языком исторический очерк написать или инструкцию по пользованию электрочайником, из которых предполагалось бы какую-то информацию извлечь, запомнить и применить... уфф=)

это всего лишь особенность личного восприятия, но делать-то что? - третий раз берусь за книгу и откладываю с гулом в башке(

хотя мне уже топикстартер посоветовал - не можешь, не берись, говорит=)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dsa69@lj
2009-06-25 08:00 (ссылка)
http://yanko.lib.ru/ - я тут целую библиотеку подобных книг нашел =)
Так что можно поискать и более лаконичную, где автор не будет столь активно растекаться метастазами буйной фантастической мысли по кибернетическому древу новейших культурных тенденций. =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2009-06-24 05:44 (ссылка)
Ну может быть. Я вообще обычно вычурно-изъёбистый стиль не очень люблю, но вот данная книга почему-то читалась очень легко. Как ни странно, именно подача очень понравилась, и такая поэтичность оказалось плюсом, а не минусом. Даже не знаю, почему так.

А вот Маклюэна пиздец как сложно читать, например. "Понимание Медиа" его очень хитровыебанно написана (переведена?), хотя по содержанию книга феноменальная просто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sub_genius@lj
2009-06-24 04:42 (ссылка)
серия ваще хорошая,дорогая правда
надеюсь в ней когда нить Витгенштайна издадут

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-24 05:44 (ссылка)
Витгенштейн был в составе сборника "про язык"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]badray23@lj
2009-06-24 09:28 (ссылка)
я эту серию периодически на книжном развале у нас выцепляю..рублей по 40-70)))
там же, помнится, приобрел за подобные деньги Культуру времен апокалипсиса, Аллах не любит америку и т.д.
к сожалению конкретно эта книга пока не попадалась

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_takoeneb@lj
2009-06-24 07:15 (ссылка)
Техногностицизм ок.
Почитаю.

(Ответить)


[info]noisedream@lj
2009-07-06 08:45 (ссылка)
Почитаю. А еще есть книга Эдингера "эго и Архетип", популяризирующая идеи Юнга. Там тоже по тексту рассматриваются фигуры Прометея и Гермеса в мифах и в контексте старозаветных легенд. Если переложить ее первую часть на современность, то получается, что Бог есть Матрица, а Морфеус-Змий.

Кстати в аниме "Эксперименты Лейн" мелькает некий Тед Нельсон-изобретатель гипертекста, который также был связан с "рыцарями".

(Ответить)


[info]global_verona@lj
2009-09-03 23:08 (ссылка)
а я переводчик этой книжки :)
зафрендил

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mdogx@lj
2011-03-14 12:11 (ссылка)
был

(Ответить) (Уровень выше)