Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2009-06-24 03:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:LEONARD COHEN - Everybody Knows

Эрик ДЭВИС: "Техногнозис"
Следом за "Скоростью Убегания" Марка Дери я нашёл и прочитал умоугодную книжку Эрика Дэвиса "Техногнозис". Книга понравилась очень-очень. Если "Скорость" хороша широтой охвата вопроса, и грешит определённой поверхностностью, то "Техногнозис" берёт глубиной анализа (за счёт некоторой узости).

Дэвис начинает проработку вопроса ещё с лохматых времён, с самого зарождения религии, мистицизма и того, что известно как "гностическое мировоззрение", или просто "гностицизм". Эта планета - тюрьма, тело - кандалы для души, Бог никакой не Бог, а тюремщик, или в лучшем случае некомпетентный горе-экспериментатор, отсюда нужно во что бы то ни стало съебать как можно скорее, и так далее, и тому подобное. Я конечно утрирую ради сомнительного юмора, но не очень-то сильно. Автор особо останавливается (а как же) на фигурах Прометея и Гермеса-Меркурия, а также прочих мифологических трикстеров, и показывает тесную связь всего этого дела с технологической мыслью.

По ходу дела оказывается, что все эти мифы никуда не делись, а просто развернулись с новой силой в современную информационную эпоху. Связь прослеживается довольно явно - от алхимиков и гностиков, через магические традиции и "школы освобождения", далее через Кроули и Гурджиева, не забудем, конечно, и про Рона Хаббарда и его последователей, и прямиком к LSD, киберкультуре, Маклюэну, Берроузу, Лири, Стерлингу и Гибсону.

Во время чтения я узнал много интересного - например, что "язык разметки виртуального пространства" VRML, который сейчас используется для моделирования во всяких там симулинках, изначально разрабатывался ребятами, имевшими в виду его возможные каббалистические и магические приложения. А ещё мне очень понравился язык, которым написана (переведена) книжка (хотя кому-то он покажется неудобоваримым и тяжеловесным, но это уже дело вкуса).

Скачать и почитать можно, например, тут



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2009-06-24 05:44 (ссылка)
Ну может быть. Я вообще обычно вычурно-изъёбистый стиль не очень люблю, но вот данная книга почему-то читалась очень легко. Как ни странно, именно подача очень понравилась, и такая поэтичность оказалось плюсом, а не минусом. Даже не знаю, почему так.

А вот Маклюэна пиздец как сложно читать, например. "Понимание Медиа" его очень хитровыебанно написана (переведена?), хотя по содержанию книга феноменальная просто.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -