Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2009-12-24 04:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:MEGADETH - Symphony of Destruction (gristle mix)

в лучших традициях анекдотов

Сегодня я после долгого перерыва занимался так называемым "репетиторством". То есть за деньги пытался объяснить человеку какие-то базовые вещи из непонятного ему - в данном случае это были "пределы и производные".

Ну и вот, значит, приходит парнишка, учится он на первом курсе, с листком задач. Задачи типовые - найти какой-то там предел от рациональной дроби, от функции с экспонентой, с косинусом. Говорит, что тема эта ему ну совсем не понятна, хочет разобраться - и мы начинаем разбираться. Довольно скоро становится понятно, что лучше начинать в данном случае с интуитивно-"топологического" подхода, типа "когда икс становится близко к этому вот, игрек становится как угодно близко к вот этому вот".

Возникает необходимость примера, я беру простейшее f(x)=1/x2. И тут выясняется, что у парня большие проблемы с тем, чтобы посчитать значения этой вот функции при x=2, x=10, x=100. Не предел, а именно значения при конкретных иксах. Максимум, на что его хватает - это возвести в квадрат. Поделить потом на это единицу он всё время забывает, почему-то.

С горем пополам разобрались. Пришли к выводу, что 1/x2 стремится к нулю при возрастании икса до бесконечности, а 1-1/x2 при этом стремится, как ни странно, к единице. Для этого оба раза пришлось составлять табличку значений и воочию смотреть, куда оно "стремится".

Но потом я решил написать простую рациональную дробь, а именно (1-x2)/(x-2x2) и посмотреть, куда оно стремится при приближении икса к бесконечности. В процессе ковыряний я предложил поделить числитель и знаменатель на x2, и тут же наткнулся на следующий удивительный факт. Мой клиент не может самостоятельно сделать вот эту операцию: (x - 2x2)/x2=(x/x2) - (2x2/x2)=(1/x) - 2. То есть он то забывает как преобразовывать дроби, то при сокращении x/x получает ноль... В общем, в лучших традициях анекдотов.

Но самое интересное выяснилось потом, при второй итерации этого "герменевтического круга". Мы опять вернулись к 1/x2, вроде как разобрались с ним, посмотрели куда оно стремится. И после этого сразу же я написал, уж не помню почему, функцию 3/x2.

Сказав неосторожно, что мол "ну тут понятно, куда она будет стремиться, мы уже считали", я моментально напоролся на недоумение: "э, нет, погодите. Мы это не считали". Я говорю, ну, вот же, двумя строками ранее. На что ответ: "так то было 1/x2, мы для него табличку строили. А тут надо заново считать". И - почему-то, я ещё не разобрался почему - "брать другие иксы". Как-то это связано с тем, что на что делится хорошо, или что-то подобное.

В общем вот. Время к этому моменту вышло, я получил свои 500 р, и мы расстались до выходных. Парень с пятью заданными на дом функциями (1/2x, 3/x2, 10/x2, 5/x, и - о ужас - 5/(2x+1)). А я - с долгим и глубоким "загрузом", результатами которого я поспешу с вами поделиться. Я на многое в себе посмотрел как-то слегка под новым углом.

Но перед этим - мне очень хотелось бы узнать ваше, друзья, мнение об этой вот истории. Как вы воспринимаете моего клиента, что думаете о его мозгах, о перспективах. Как бы повели себя на моём месте.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mowgli_ru@lj
2009-12-23 23:17 (ссылка)
8) Рабочий момент.
На каждом шагу такое и даже веселее.
Я бы на твоем месте точно также себя бы и вел. Ну не умеет человек считать и уравнения решать, пусть учиться. Все мы когда то этого не умели.
И это очень хорошо, что он захотел 3/x^2 посчитать!
Все что человек делает в голове, когда-то он делал руками. Ну, по крайней мере, основные высшие психические функции. Об этом Выгодский хорошо писал.
Думать об этом клиенте, его мозгах, перспективах... не интересно и даже вредно, пусть он сам о себе подумает.
А посмотреть на себя под другим углом - это всегда полезное во всех отношениях действие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-12-23 23:32 (ссылка)
Ну я думаю о мозгах и перспктивах его в том смысле, что мне интересно, есть ли у него заметный шанс врубиться в это всё, или, как это говорится, "не дано"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mowgli_ru@lj
2009-12-24 01:02 (ссылка)
Конечно есть! вот если бы он репетитора не искал, тогда бы шансов было на порядок меньше. ну и опять же - это его дело: взвешивать свои шансы...
Тут главное не спугнуть человека, объясняя ему, что, по твоему мнению, шансов у него нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-12-24 01:05 (ссылка)
Я как раз наоборот, успокаиваю и уверяю что можно всё освоить, в том то и дело. Но это я забегаю вперёд, я тут просто вообще о своём отношении к людям крепко задумался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -