Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-01-22 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гордыня рассудка


картина художника Rafal Oblinski


Некоторыми людьми тезисы вроде "я - программа", "я - нейросеть", "я - конфигурация атомов", и т.п. почему-то воспринимаются легче, чем "я не знаю, что я такое". Они готовы, в общем-то, согласиться даже с "я не существую", только бы не признать необъяснимость существования.

Впрочем, то же самое, скажем, с понятием "времени" - проще талдычить как попугай что "время это четвёртое измерение", например, или ссылаться на всякие суперструны, чем признать, что невозможно никак постичь интеллектуально, что есть такое время.

А ведь если копнуть глубже, то например утверждение, что зелёный цвет это "всего лишь" колебания электромагнитного поля скольки-то там нанометров длины волны - это бессовестное наебалово, либо глубокое заблуждение. Или даже не заблуждение, а какой-то транс, что-ли, ситуация, когда слова замещают реальность, и человек ведёт себя так, будто всё состоит из слов, понятий и интеллектуальных схем. Я иногда называю это "гордыней рассудка".

Это я в очередной раз наткнулся на разговоры про "оцифровку личности", и ещё про причинность и детерминизм


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blindworship@lj
2010-01-22 18:03 (ссылка)
Это всё было у Кастанеды!
И у Сэлинджера.

>http://ibsorath.livejournal.com/88888.html?mode=reply
Уау, а вот Кроули незвано пожаловал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-01-22 18:14 (ссылка)
Кастанеду я практически не читал. Пробовал раза два-три, но дальше пары томов дело не пошло. Надо бы, конечно, пересилить себя, но только после того, как прочту всего Балларда, например.

А Сэлинджера я когда-то прочёл только одну книгу, эту самую "над пропастью", и как-то она меня не впечатлила. Я думаю, может задницей читал тогда, лет 16 мне тогда было, и поэтому не "врубился"? Тоже надо прочитать, конечно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blindworship@lj
2010-01-22 18:36 (ссылка)
Обратили, да, внимание, на номер поста? красиво;)

Кастанеду надо, да, там вся ненаучная хуйня в занимательной и доступной форме, весело и молодёжно, так сказать) Как раз про то, что человек не состоит только лишь из понятий из схем, про гордыню рассудка, у него много.

Сэлинджером всех, понятное дело, в школе мучили, пропастью этой.
>После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал оглушительную популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 г. прекратил печататься, сочиняя только для себя. Более того, наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка») и пресёк несколько попыток издать его письма. В последние годы он практически никак не взаимодействует с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир, и занимаясь разнообразными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), а также нетрадиционной медициной. (c вики). Так что над пропастью это у него просто случайная удача, от которой он поспешил отказаться. Над пропастью не перечитывайте, её только в 16 лет читать стоит. Другие рассказы больше соответствовали его интересам.
Так что писатель он стоящий, и ему, кстати, уже за 90(!). Надо будет как-нибудь написать пост про него что ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-01-22 18:49 (ссылка)
А мы его в школе не проходили, кстати. Я в 16 лет в институт поступил, и у кого-то на полке её увидел, а так как она была на слуху (ну ссылки в книжках всяких), то взял и прочитал.

Номер да, очень мило получилось так!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -