if - Ювенальная юстиция мозга [entries|archive|friends|userinfo]
if

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ювенальная юстиция мозга [Nov. 28th, 2009|01:07 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:November 28th, 2009 - 02:53 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Система ювенальной юстиции, которой так пугают, это не только суды. Системы ЮЮ в России нет. В некоторых пилотных проектах работают только некоторые ее элементы.
И все случаи, о которых обычно большими страшными буквами пишут противники ЮЮ не проходят через юрисдикцию ювенальных пилотных судов.

"Нынешнее законодательство предполагает работу как с детьми, так и с родителями. Другое дело, что в условиях общего падения нравов о самых слабых звеньях общества - стариках и детях - быдло перестаёт заботиться. И задача государства усилить исполнение уже существующих обязанностей у тех, кто должен по долгу службы этим заниматься, а не вводить целый ИНСТИТУТ, то есть толпы людей, занятых параллельной работой, по правилам и распоряжениям, не подчиняющимся законодательству РФ."

ЮЮ предполагает создание системы профилактической работы, которая включает, безусловно и работу с семьей.
В РФ нет системы работы с семьей, нет именно институтов, и нет взаимодействия между теми элементами которые худо бедно существуют. Поэтому решение этой проблемы более чем насущно.
Интересно а с чего это вдруг суды и субъекты профилактики будут работать по каким-то распоряжениям не подчиняясь законодательству РФ? Это вы сейчас придумали или кто подсказал?

"Назовите мне хоть одно навязанное надгосударственным органом, внеправительственной организацией, ООН либо ещё какими-нибудь "демократическими" организациями мероприятие, которое бы УЛУЧШИЛО, а не УХУДШИЛО положение дел в нашей стране. Хоть одно. Поскольку ЮЮ крайне активно, несмотря на финансовый кризис, лоббируется ООН, у меня одно это вызывает очень сильные подозрения."

Эээ...переведите на русский вашу мысль, пожалуйста.
Я ее прочла так: ни одна негосударственная организация не сделала ни одного мероприятия(?) которое хоть что-то бы в стране улучшило.
Это то что вы хотели сказать, или вы что-то другое имели ввиду?
From:[info]aspyrin@lj
Date:November 28th, 2009 - 03:01 pm

Дело в том, что ЮЮ будет подчинено

(Link)
единственной организации в мире - ООН. То есть будет не подчинена законам РФ. Нет контроля над действиями. Понимаете?

НАДгосударственная организация. Ни одна НАДгосударственная организация не принесла в Российскую Федерацию ни одного проекта, который бы Россию вывел из какого-либо затяжного пике. Да, вы примерно правильно поняли.
[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:November 28th, 2009 - 03:09 pm

Re: Дело в том, что ЮЮ будет подчинено

(Link)
мммм....что-то я не поняла
почему это часть судебной системы РФ будет подчинена ООН %/

то есть вы реально считаете, что ни одна неправительственная организация ничего для улучшения жизни общества не сделала?
From:[info]aspyrin@lj
Date:November 28th, 2009 - 03:50 pm

Ведомство омбудсмена...

(Link)
... относится к высшим органам государства в стране. Важнейшая черта института омбудсмена—его независимость. В большинстве стран он избирается парламентом и отчитывается только перед ним. Правовой статус классической должности омбудсмена, как ее понимает правовая теория, вводится положением конституции страны или специальным актом Парламента.

Да, я действительно считаю, что все программы, навязанные к выполнению НАДправительственными организациями (вы пишете слово НЕправительственная) ничего для улучшения общества не сделали.
[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:November 28th, 2009 - 04:07 pm

Re: Ведомство омбудсмена...

(Link)
Так. Вы процитировали описание принипов работы уполномоченного по правам человека.
Что вы хотели этой цитатой сказать?
Она к чему вообще?
И какое имеет отношение к ответу на мой вопрос?

И все-таки докрбчкотворстувую во второй половине.Я не знаю что такое НАДправительственые организации. Это как вообще? Или вы так НЕ-правительственные обозвали?
From:[info]elegian@lj
Date:November 28th, 2009 - 03:57 pm

Re: Дело в том, что ЮЮ будет подчинено

(Link)
С чего вы взяли? Как российская система может быть подчинена ООН? По вашим постам складывается ощущение, что проблема только в том, что идея идет из-за рубежа. Между тем, продвигают идею прежде всего те, кто реально сталкивается с беспризорными детьми или подростками в тюрьмах и другими детскими проблемами.

ООН, кстати, это МЕЖгосударственная организация (а не НАД), Россия - одна из стран учредительниц ООН и участник ООН. Русский язык - один из четырех официальных языков ООН. Россия - один из очень активных участников ООН.

Рекомендации ООН основаны на Конвенции о правах ребенка, которую Россия подписала одной из первых. Кстати, в качестве одного из ОСНОВНЫХ прав ребенка, согласно этой конвенции, является право жить и воспитываться в родной семье.

В общем, не очень понятно, почему призывы к изменению существуюей карательной системы (как в отношении детей, нарушивших закон, так и в отношении трудных семей, лишаемых родительских прав) и дополнение ее мерами профилактики и реабилитации, вызывают такую бурю негодования. Из ювенальной юстиции сделали страшилку "придет злой дядя-иностранец и заберет ребенка". Это не конструктивное обсуждение ситуации, а нагнетании паники и ксенофобии с определенными целями.
[User Picture]
From:[info]plojhar@lj
Date:November 28th, 2009 - 04:09 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Извините, что опять влезаю, но хочется получше разобраться в этой теме (пока моя позиция такова: я скорее против введения ЮЮ, но не с условно-"православных" позиций, а, скорее, с позиций либерально-консервативных, типа "мой дом - моя крепость"). Вы пишете:

>>ЮЮ предполагает создание системы профилактической работы, которая включает, безусловно и работу с семьей.
В РФ нет системы работы с семьей, нет именно институтов, и нет взаимодействия между теми элементами которые худо бедно существуют. Поэтому решение этой проблемы более чем насущно.

можете кратко пояснить, что такое "система профилактической работы с семьей", почему ее создание "более чем насущно", и где границы такой "профилактической работы" относительно конституционно закрепленного права на свободу частной жизни?
это интересно, разумеется, в части, относящейся к нормальной среднестатистической семье, а не к семьям алкоголиков/наркоманов.
[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:November 28th, 2009 - 04:30 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
кратко -сложно:)
система профилактической работы (не с семьями а профилактической работы по предотвращению детского неблагополучия, скорее так) это весь комплекс мероприятий и институтов, задачей которого является профилактика детского неблагополучия
например: служба профилактики отказов в роддомах, социальный патронат, приюты для временного проживания, служба сопровождения приемных семей, центры для подростков, вместо колоний и тюрем, реабилитационные центры, центры коррекционной работы, итп, работа по профилактике через организацию образовательных элементов -курсов, семинаров, тренингов, ювенальные суды, естественно, КДН, итп.

все это в идеале должно работать как единая система межсекторного взаимодействие и должен быть один ключевой орган , сейчас де юре его нет, де факто такой орган ООП, но кроме контролирующий функций у него никаких других нет
еще есть КДН(комиссии по делам несовершеннлетних) в некоторых регионах они наделены полномочиями вот такого аккумулирующего все остальные ведомства и службы органа
в Москве например вроде бы это Департамент Семейной и молодежной политики, вроде бы в смысле что пока не очень ему это удается

Грубо говоря вокруг семьи с ребенком должна быть подушка из услуг и служб экстренного реагирования. Чтобы если что, да и в нормальном режиме, они гасили возможность развития детского неблагополучия.

Мое искреннее мнение ,что эти услуги должны быть в большинстве негосударственными

Более чем насущно - статистику посмотрите. Сиротства. Беспризорности. количества детей не получающих даже базовой начальное образование. Детской и подростковой преступности. Семейного неблагополучия. Смертности. ит.п.Да просто вокруг посмотрите, только если вы не в Москве живете:)

Где границы - вот это основная проблема
Эти самые границы
Текущее законодательство их нарушает, более того наступает на них мягко говоря без церемоний.
И надо реально что-то с этим делать.
Это огромная проблема.
У которой опять же два составляющих.
1. Государству контроль проще и выгоднее работы
2. Эта сфера сама по себе настолько тонка что граница между контролем и, например, ранним выявлением семейного неблагополучия - очень сложно определима

Это проблема о которой реально надо говорить и с решением которой нужно работать.

Только весь фокус в том ,что ЮЮ к этой проблеме имеет такое же отношение как вы к тому, что у меня молоко убежало. И более того, могло бы стать площадкой для решения и нейтрализации этой государственной руки, которая вполне по-хозяйски лезет к нам в частную жизнь.

Но то что эта проблема реальна, это не значит что надо вообще забить на попытку выстраивания системы профилактики и спать спокойно. Надо просто ее решать.

[User Picture]
From:[info]plojhar@lj
Date:November 28th, 2009 - 05:14 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
спасибо за подробный ответ. в том, как Вы это описываете, ничего ужасного, конечно, нет, хотя можно вспомнить и избитую поговорку про благие намерения и дорогу в ад.
одно маленькое замечание - мне представляется, что "неблагополучие" все же стоит как-то попытаться юридически формализовать. Ну не могут сейчас по объективным просто причинам все люди в России жить в благополучных условиях - десятки миллионов людей за чертой бедности... нельзя требовать от родителей, которые еле сводят концы с концами, каждый день давать ребенку свежие фрукты, как цинично советуют в пресловутом "паспорте здоровья"... - необходима строжайшая формализация оснований для изъятия ребенка из семьи, для постановки семьи на какой-то контроль как неблагополучной и т.д.
[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:November 28th, 2009 - 05:17 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
ну вот в общем-то об этом и говорят, нельзя только контролировать, надо создавать системы поддержки и помощи
это и называется профилактика
только увы, я законов не принимаю и конечно неизвестно куда кривая выведет.
Другое дело что она уже сейчас выводит ну в очень нехорошее место:( И если бы все эти люди, которые так много времени тратят на камлание по-поводу ЮЮ просто организовали движение за соблюдение прав на частную жизнь, если бы с этой позиции отстаивали - был бы смысл
[User Picture]
From:[info]plojhar@lj
Date:November 28th, 2009 - 05:46 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
да, с этим я согласен. спасибо за разговор.
[User Picture]
From:[info]mashenic@lj
Date:November 30th, 2009 - 08:00 am

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Здравствуйте.
Меня смущает расплывчатость определения "работа с семьей". Какой конкретно семьей? Может ли семья отказаться от такой работы, и при каких условиях? Остается ли священным пункт о неприкосновенности личной жизни? Как все-таки быть с Конституцией?

А теперь ответ про суды, работающие по распоряжениям. Вот только что наблюдала, как при вынесении приговора статья Конституции была отодвинута в угоду более узкой статье. Безусловно, этот вопрос будет решаться в вышестоящих инстанциях, но время, нервы, деньги, свобода... А в случае ЮЮ отобранные дети.

Как Вы прокомментируете работу ЮЮ во Франции, Финляндии, Америке и прочие известные нам истории по отбору детей у не самых ужасных родителей?
[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:November 30th, 2009 - 02:25 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Вы поймите, разбирать тонкости ЮЮ можно только после того, как станет очевидным, какой именно законопроект о ЮЮ будут рассматривать. Тогда можно сказать, хороший он или нет.
И только тогда можно проанализировать определения ,которые там будут.
В ростовской области то что сейчас есть предполагает согласие семьи на работу. Как будет ,если будет - я уж точно сказать не могу..
Главное другое. Сейчас изъятие из семей не предполагает ни работы ни согласия, ничего воообще.

Пока реально рассматривался только законопроект о Судах в части их перечня с добавлением ювенальных судов, как судов отдельной категории. И все.


ВСе что я пытаюсь здесь объяснить, что зачем-то определенные люди занимаются подменой понятий.
Называя ЮЮ вообще все подряд, что им не нравится и что связано с работой с семьей.
И главным образом называющие так именно текущую "модель" работы с семьей, которую и предлагает изменить ЮЮ.

Только когда яблоко перестанут называть бананом, а банан огурцом, можно будет начать нормальную дискуссию о том, какое оно, это яблоко и каким мы хотели бы чтобы оно было.

Истории комментировать не готова.
Не настолько компетентна.
Скажу одно.
ЮЮ это часть политики государства в отношении защиты прав детей, технический элемент общей системы - и то, что в определенных странах она работает жестко по отношению к проштрафившимся родителям, говорит о том, что там такая общая установка на защиту прав детей, внутри которой выстраивается и система ЮЮ.
Ничего хорошего в этом нет. И понятно, что она, как система, может быть очень разной.
Но если мы видим со стороны плохой опыт -у нас есть шанс его учесть.


И еще. Очень часто в странах Запада очень четко прописан приоритет на то ,чтобы ребенок оставался в стране, и в случаях развода с нашими соотечественниками, ребенка они оставляют у себя, вне зависимости от обстоятельств. Это нашим барышням, любящим выходить замуж зарубеж, а потом разводиться - надо как следует усвоить заранее.
[User Picture]
From:[info]mashenic@lj
Date:December 1st, 2009 - 07:26 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Исходя из знаний не только наших реалий, как Вам понравится ультиматум: или согласие на работу=пляши под нашу дудку, или ребенка в приют. Тут кто угодно согласится, ничего сложного =(

Видимо, я одна из тех людей, потому что ЮЮ я называю систему в первую очередь взглядов. Это приоритет права ребенка над всеми остальными правами (что разрушает семью), это приоритет чиновника решать судьбу ребенка над правами его родителей, это априорное представление о ребенке как о собственности государства (отсюда уже и помещение в приют благополучных детей, и отказ в выдаче матери, которой не посчастливилось родиться в стране-захватчице). Это и есть ЮЮ в современном мире. И наши в последнее время так распоясались, явно переняв опыт зарубежных коллег.

Если говорить о судах, то стоит говорить именно о судах для малолетних правонарушителях.
[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:December 2nd, 2009 - 01:31 am

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Если не секрет на основании каких документов об Ювенальной Юстиции вы решили, что описываемая вами система взглядов имеет к ЮЮ отношение?
[User Picture]
From:[info]mashenic@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:58 am

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Вы хотите ссылку на российский законопроект, который уж конечно будет белым, пушистым и в 100 раз лучше своих западных аналогов? Я к своему возрасту уже имею некоторое представление о разнице между теорией и практикой, увы.
Поэтому я смотрю на практику - на практику тех стран, в которых ЮЮ официально введена и работает. И эта практика не радует. Я затруднюсь дать ссылки на весь объем материалов, прочитанных за последние полгода (не сохраняла, каюсь), и то, что я написала - скорее, голый вывод, впрочем, вполне адекватный, как мне позволяет надеяться неплохое высшее образование.

[User Picture]
From:[info]tavitoom@lj
Date:December 2nd, 2009 - 01:05 pm

Re: Здравствуйте, попробую ответить по некоторым пункта

(Link)
Как вы можете смотреть на практику? Вы живете там и изучаете социальную работу? Вы делали анализ работы ЮЮ? Материалы которые вы читали, полагаю, были все тем же агитпропом Медведевой и Шишовой построенным на лжи и подтасовках, а увы, не на фактах и анализе.
Потому что иначе такие выводы сделать не из чего...

Я кстати в том сообществе поитожила и процитирую здесь:

1. В госдуме не обсуждается никаких законов об ЮЮ. Единственный принятый в первом чтении изменение в законопроект о судах о введении ювенальных судов.
2. Законопроекты о Ювенальной юстиции написанные общественниками ни разу не принимался ни в каком чтении и серьезно не обсуждались госудмой... Других нет.
3. Основа Ювенальной Юстиции как системы:
а. специальные суды
б. социальные службы по профилактике и реабилитации
в. участие институтов гражданского общества
4. ЮЮ предлагает вместо репресссивных непрофессиональных технологий выстроенных на произволе технологию профессиональной социально и профилактически насыщенной помогающей работы.
5. Юю не единственаая система профилактической работы. Но это самая прдумання и отработанная технология.
6. На Западе ЮЮ это всего лишь часть общей государственной политики в отношении защиты прав детей.

7. Делать выводы о системе по частному примеру непрофессионально и абсурдно. Тем более что ничего конкретно о системе не говорится.
8. Именно так обычно и манипулируют массовым сознанием.

9. Наше государство не имеет системной политики в сфере защиты детства.
10. Существующее законодательство репрессивно по отношению к детям и семьям
11. Все эти годы основной работой с семейным неблагополучием является изъятие детей из семьи.
12. Законодательство постоянно ужесточается в сторону контроля, это общая система всех сфер государственного внимания к социуму. Это сегодняшняя картина. На основе существующего законодательства.
13. Притягивать за уши к этому можно все что угодно, хоть нашествие инопланетян. Нет правда ни одного реального аргумента. Все с точностью до наоборот. ЮЮ это то ,что см выше и то что двигают общественники. Репрессивная система это то что есть и было.

14. Вести дискусcии о любом предмете возможно только:
1. Когда есть общее понимание о чем идет речь.
2. Когда речь идет о конкретном предмете, а не в стиле "в огороде бузина, а в киеве дядька, поэтому суббота"
3. Когда вопросы задаются конкретно и аргументы обсуждаются в отдельности, а не общей кашей мнений+страхов непонятно о чем
4. Когда есть желание понять, а не лишь бы что сказать.