Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-05-20 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Еще раз… Вера это не пункт вероучения. Если вероучение говорит  - Христос нас спас без всяких условностей, даром – то только неверие может сделать вывод - что: «тогда зачем париться? буду делать что хочу».

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Париться и впрямь не надо.  Вера не ставит вопрос про «париться» и «что можно». Вера это реальное напряжение воли в обход этих дурацких вопросов. Об этом много писал Павел, да и все апостолы. В те еще времена многие удовлетворились вероучением, игнорировав веру, и пустились во все тяжкие, гробя сами себя, констатируя торжество буквы над смыслом.

Верующий не грешит – «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его ….  Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».

«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.  Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.  Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

Это не противоречие. Вера это не то как поступать, а то чего  хочется, чается. Вера это орган работающий, а не интеллектуально усвоенный пункт учения. Умножение веры  совершается делами веры, нахождением ее в своей воле (а не так чтоб волю об стенку и к старцу), уходом воли и мыслей из мира сего. Об этом, немного коряво, писал Павел, что имеющие должны быть как неимеющие.  Если мне чается поехать в джунгли амазонки, то я буду об этом думать, готовиться к поездке, ждать этого.   Если я хочу встретиться с другом, я буду его искать… Если мне чается воскреснуть, то – почему я должен выбрасывать коленца по борделям? Какая тут логика? Чаяние это – продать все – купить жемчужину. Страсть, если хотите.  Чтоб чем-то завладеть, надо этого захотеть и все мысли и дела направить на объект желания.


п.с. и только после этого возникает понимание того что делать  ради этого достижения.
и это что делать - у каждого свое.
а вера - она одна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: посвящая в священство
[info]aleksy_lj@lj
2008-05-21 19:40 (ссылка)
Руки возлагали при молитве.
Апостолы, они Христа проповедывали. Так и написано же.
Он ведь для того их и послал.

Вот смотрите. В иерусалимском храме сперва ещё жертвы кровавые приносились. Делали это - священники. А апостолы в храм тот ходили, молились, проповедывали, но козлов с овечками и проч. не заколали. У них даже допуска на то не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: посвящая в священство
[info]solo_corda@lj
2008-05-22 04:13 (ссылка)
Ну конечно. В НовОЙ Церкови,которую врата ада не одолеют они были именно священниками.Все те же вещи они делали:крестили,исповедывали .И проповедниками по земле слова Божьего БЫЛИ.Он же сказал не только проповедуйте,а "крестить все народы".И грехи разрешать, Он им дал такую власть.
Только с этим много споров возникает,потому,что слово "власть" имеет четко выраженный характер,который здесь не подходит конечно.
Вообще ,мне кажется,что ничего мудрее нельзя было сделать.Это невероятно многоплановая история.Священники имеет благодать от Господа для чего?А вот для того,что если мы будем друг-другу все рассказывать,то поскольку завязаны все и зависим друг от друга,то если все будем друг про друга знать-может привести к катастрофе.Человек остался таким же со всеми слабостями,как и две тыщи лет назад,а жизнь и социум усложнились чрезвычайно.Священник не запоминает грехи всех приходящих,они уходят к Богу,н ,священник никак не связан с исповедующимся кроме вот этой Божьей благодатью ,то-есть он как бы со стороны и как бы и с тобой.Потом,человек который приходит и кается должен знать результат.Человек вообще так устроен,что не может быть совсем без конкретики он в жизни опирается все равно на другого,поэтому и сделано так.что вера распостраняется через людей к людям.Поэтому он,человек,исповедуясь,должен получить ответ.ЗДесь и сейчас.
Вот,я так думаю.А Апостолов конешно не только проповедывать послал Господь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: посвящая в священство
[info]aleksy_lj@lj
2008-05-22 06:19 (ссылка)
В НовОЙ Церкови,которую врата ада не одолеют они были именно священниками...
Ну, тогда уж - первосвященниками. Впрочем, Вы, наверное, хотите сказать, что они были священнослужителями, и самыми наиважнейшими. Всё так. Никто не отрицает их значимости и важности в христианстве. Также никто не отрицает причастности Апостолов Духу Божию. Спор не о том. Спор против упрощения и примитивизации апостольского служения. Это ж были люди, лично знавшие Спасителя, и много потрудившиеся ради Его дела, а не просто функции некии, которым дано "вязать и решить". Сводя церковь и иерархию к функциональности, буквально, сводим к функциям и себя...

Потом,человек который приходит и кается должен знать результат...

Вы знаете, а ведь многие подвижники искали именно признаков, что Господь простил. Почему искали они этого, если всё так просто?



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а не просто функции некии
[info]ignaty_l@lj
2008-05-22 06:22 (ссылка)
замечательно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: посвящая в священство
[info]solo_corda@lj
2008-05-22 14:43 (ссылка)
Я плохо сформулировала.Жутко цинично звучит,я понимаю-знать результат.нО СМЫсл ,я думаю,Вы понимаете.Насчет признаков-да,согласна.Подвижники одно,и они кстати,тоже не всегда находили эти признаки.
А человек в миру все ж другое.
Вообще интересно,я заметила,что эти два человека :поджвижник и мирянин в зависимости от цели спора все время меняются местами.Где нужно-они одинаковы,а где нет-к ним нужен разный подход.Вроде как к профессионалам и к любителям.)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: посвящая в священство
[info]aleksy_lj@lj
2008-05-22 16:03 (ссылка)
Смысл понятен. Кающийся желает знать, что не отвержен, а в смятении духа тяжело жить, и мира всем хочется. Это ясно.

Важно, что понимать под прощением. Когда человек искал не только прощения вообще, но и важных перемен в себе (что и разумел под прощением) хотелось эти перемены легко видеть. Ну, формулировали некоторые, что первый признак прощения (= истинного покаяния, это они отждествляли) бывает ненависть к геху, вторым безразличие, ну и далее... Важно, чего ищет человек.

Я не могу согласиться с делением на мирян и подвижников как содержательным, но только как для удобства изложения мысли, не более. Это, полагаю, не умное деление. Может я и не прав, но так вот думается.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -