Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-11-06 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такое впечатление, что многие аскеты-пустынники,  до своего лютого пустынничества были страшными обжорами.
Человек в монашеской литературе либо "чревоугодник", либо аскет.
Третьего не дано.
"Страсть чревоугодия" - "матерь всех страстей" и возглавляет любой список "осьми главных страстей" (варианты: "осьми духах зла", "страстных помыслов").
Просто ерунда какая-то.....
Неужели они не могли просто нормально питаться?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]davlatov@lj
2007-11-06 18:58 (ссылка)
Неужели они не могли просто нормально питаться?
Могли, но не долго. Могли пока монах не превратился в "аскета" - своеобразного спортсмена по части поста и молитвы. Приснопамятный Бунге вообще считает, что "непрестанная молитва" Отцов это не бесчисленное повторение Молитвы иисусовой, а частые (раз в час или в пол часа) и глубокие погружение в короткую молитвенную формулу. Как отзвук это времени 24 молитвы Иоанна Златоустого. А вот отстоять афонскую всеношную - от заката до рассвета - можно либо в дремоте, либо благодаря спортивному напряжению, причем лучше в "команде" единомышленников. Это отдельная тема - христианство и спорт.
Что же касается поста то состояние длительного голодания, которые наши зеки очень образно определяли, как "тонкий, звонкий и прозрачный" - вполне заменяет духовные озарения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

христианство и спорт
[info]ignaty_l@lj
2007-11-07 18:52 (ссылка)
Очень интересно. Не могли бы подробнее?
Я просто спрашивал скорее о том - почему вообще монашество средин в мыслях не допускает (-ло) ... понятно, что могли питаться нормально, но ведь только считая кормежку ублажением "духа злобы", можно так пренебрежительно отзываться о, в сущности, ерунде.
человек кормится, что бы жить. Что б ноги носили и голова не моталась.
монашество же к этому презрительно...
получается - к жизни самой презрительно относится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]davlatov@lj
2007-11-07 19:26 (ссылка)
Сословнось. Сословные интересы священнослужителей и (наверное все таки позже) сословные интересы монашества.
Брат моей жены как то оказался в шумной и веселой компании врачей - за 3 часа застолья он не проронил ни слова - человек впечатлительный - ему было и страшно и жутко интересно слушать густой и циничный медицинский разговор. Что врачи с презрением относятся к пациентам? Нет, нисколько. Но сословность отстраняет их от остальных людей - "тупых пациентов", коим неведомы тайны врачевания.
Монашество (в высших своих представителях и в нормальном своем состоянии, то есть когда конец света не назначен очередным старцем на очередную дату) не презирает мир, насколько можно понять, например, архим. Софроний Сахаров не только без презрения относился к сексу, а даже жалел, что не имеет опыта плотской любви, поскольку в такой любви приоткрывается таинство вечной жизни...
Но надо всем стоит КОРПОРАЦИЯ, гордость за КОРПОРАЦИЮ. И эта гордость - единственная гордость простительная для монаха. Менагер с крупной компании не отрицает другие фирмы, но его собственная - это ФИРМА с большой буквы. Отсюда наш монастырь, наш старец, наша пища (она вкуснее мирской, так как печку свечкой от иконы зажигают)... Если бы было показано, что для духовной жизни требуется обжорство наши монахи были бы похожи на борцов сумо. А поскольку принято ограничиваться, то это дело чести. И дальше начинается спорт. Спорт отчасти безгрешен. Легко обвинить монаха в карьеризме, когда он добивается сана. Но когда он отрицает нормальное питание - он просто следует обычиям своей Корпорации - пост для монаха одна из форм карьерного роста.
Спрашиваю пожилую монахиню - зачем она так страшно поститься, что доводит себя до дистрофии и безбелковых отеков (это в народе называется "пухнуть с голоду"). Вам что пост нужен для борьбы со страстями? Для покорения плоти? Нет, какие страсти! Но за столом молодые девченки и что они скажут, если я не буду всегда есть на кусок меньше, чем они! Вот Вам и пример корпоративного поведения. И никакого презрения и пища таинство и чин панагии и под жития вкушаем...
Просто здоровый монашеский карьеризм + спортивный интерес! Так в любом сословии. Те же священники не презирают мирян, но в профессиональном плане им отводиться роль овец. Еще хуже чем у врачей с пациентами. Я на всю жизнь запомнил мысль не очень любимого мною Солженицины. Что они хотели так мучать зеков? Нет все само-собой получалось! Что иудеи хотели дополнительно оскорбить Христа, распяв его меджу двух уголовников? Нет, просто день такой выпал - распинать...
Зло - не в природе и не в бесах, зло там где не мыслят а исполняют обычаи и инструкции. К сожалению одна из добродетелей монаха - любовь к уставу своей обители. А там про пожрать от души, когда голоден - не сказано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]areksi@lj
2007-11-08 02:47 (ссылка)
Такое бывает, но мы все-же беседовали о принципе, т.е. идее о том, что нужно всячески уклоняться от всех вообще удовольствий...
Кроме того, бывают идеалисты вроде тутошнего иеромонаха Феогноста с присными, и там целое богословие генерировано...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]ignaty_l@lj
2007-11-08 07:00 (ссылка)
то что это богословие - тут и сомневаться не приходится, потому как всё очень цельно, законченно и наглядно. И богословие это имеет очень большое распространение. Будь заместо шумного о.Феогноста некто, говорящий нормальным человеческим языком, без криков и оскорблений, с теми же предпосылками, да еще и с некоторым опытом и с интеллектуальным обаянием - держать бы ему за узду добрую треть православного ЖЖсообщества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]davlatov@lj
2007-11-08 09:23 (ссылка)
Не, давайте не путать. Декларации и богословие с одной стороны и практика с другой. Отрицая удовольствия типа "пожрать в охотку" наши адаманты не смущаются получать удовольствие от пения в храме, от церковной живописи и аромата ладана. Так что не все радости греховны, а лишь те, которые давно были отвергнуты корпоративной этикой. Если бы богословие "никаких удовольствий" было бы жизнено, монахом бы надлежало идти не на службу в красивый храм, а молиться среди развалин соседней тракторной станции. Вы скажете о пустыне, о минимализме "ближней пустыньки" - но так это же вообще удовольствие первого сорта, кто из нас в неофитском угаре не мечтал о избушке среди леса и о сухарях с плесенью? Это как у Фрейда - сублимация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]ignaty_l@lj
2007-11-08 14:32 (ссылка)
А вот "негреховные радости" адамантов, это не натяжка?
мне тоже нравится ладан не вонючий, но это не значит, что я от него получаю "удовольствие". В живописи и архитектуре нынешние монахи вовсе не понимают ничего. Любая церковная стройка века ведется ради самоутверждения и ублажения начальства - карьеры. Эстетики там никакой. Всерьез назвать архитектуру и мазню последних 3 веков красивыми можно только с глубокого перепою. Петь, мне кажется, в России тоже никогда не умели. Либо частушки, либо областная филармония. Мне кажется, что каждый делает как нравится боль-мене, но удовольствием это назвать оч. сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]davlatov@lj
2007-11-08 15:00 (ссылка)
Ну не требуйте от них многого! Это тоже эстетика, просто не наша: вместо рублевских диспропорциональных ангелов седой Старик с Сыном и голубком, всусальное золото, дикая резьба по дереву, венчики из искуственных цветов, собранные у бабусек вазочки... Это все тоже эстетика.
Я не про церковные стойки... там все ясно.
Я про монахов, которые веками жили сами по себе создавая вокруг себя "маленькие человеческие радости".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: христианство и спорт
[info]voytkov@lj
2007-11-16 08:15 (ссылка)
Аббатус предложил почитать свой новый труд (http://orthomed.ru/pms.php?id=library.abortion.00100)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]ignaty_l@lj
2007-11-16 10:16 (ссылка)
спасибо за ссылку.
прочитал сейчас эту демагогию. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]voytkov@lj
2007-11-16 10:40 (ссылка)
Эту демагогию не взяли на
Может ли священник дать благословение на прерывание жизни?
(http://vstrecha-mpda.ru/archive/25/mozhet_li_svjashhennik_dat_blagoslovenie_na_preryvanie_zhizni/)
начто он ответил:
То, что Вы насадили эту ересь и, как сами же отметили, не дали быть озвученной АЛЬТЕРНАТИВНОЙ точки зрения - тем хуже для вас, с вас же и спросит Бог




Интересно, как он отреагирует на
Православное учение о церковных таинствах, Доклады
Секция VI (15.11.2007)
Таинство Брака
(http://theolcom.ru/ru/full_text.php?TEXT_ID=340)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:тем хуже
[info]ignaty_l@lj
2007-11-16 10:47 (ссылка)
да, Бога он на всех насылает, как то очень легко. Бог у него в качестве персонального прокурора....

(Ответить) (Уровень выше)

Re: христианство и спорт
[info]ignaty_l@lj
2007-11-08 06:21 (ссылка)
Все же приведенные Вами примеры "спортивного интереса" и сословной этики касаются большинства, которое лишь выполняет инструкцию. Мне же интересно скорее появление инструкций, чем их развитие и внедрение. Неоспоримо все ж про добрые плоды с доброго дерева... Сейчас дерево вымахало огромное. Плоды мы видим и добрыми они нам не кажутся. Корни этого дерева - "Добротолюбие", "Патерик" и пр... Еще глубже это Григорий Нисский... Совсем уж глубоко - мы утыкаемся в неконтролируемое никем движение. В целое множество движений, доктрины которых многие утеряны. Очень сильно разнятся высказывания аскетов - одиночек и общежитийных, хотя по времени они существовали и творили параллельно. Такое ощущение, что Макарий сторонился не только "мира", но и окрестных пустынников... И вот у общежитийных, как у некоего "народа" высвечивается это презрение ко вообще всяким жизненным энергиям...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]davlatov@lj
2007-11-08 09:32 (ссылка)
Еще учтите, что патерики переписывали и редактировали. У любого из нас найдутся высказывания, которые хоть сейчас в Добротолюбие, но мы уравновешиваем их более легкомысленными изречениями. Видимо переписчик старательно копировал нотацию старца, сказанную брату-обжоре, но равнодушно оставлял теплые слова благодарности Богу за вкусный ужин. И потом, если человек сделал такую глупость, что распродал все, что имел и отправился плести корзины в компании косматый, давно не мытых мужиков, то надо же это как то оправдать?
Мы знаем Псевдо-Дионисия - тут уж слишком кричащее несоответствие, но ведь никто не проводил текстологический анализ, как знать не были ли писания Макария сфабрикованы в Студитском монастыре спустя 7 столетий? Вот кстати - 2 цитаты из Макария в каком-то католическом труде я в русском переводе так и не нашел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]ignaty_l@lj
2007-11-08 14:34 (ссылка)
Конечно, все редактировалось. Но в одном русле как-то. Значит исходники не были принципиально отличимы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство и спорт
[info]davlatov@lj
2007-11-08 15:13 (ссылка)
В одном русле, конечно. Я уже упоминал Габриэля Бунге, который в своих "Скудельных сосудах" дает реконструкцию древнего монашества. Очищенную от стараний агиографов, превративших простосердечных отцов древности в монстров поста и молитвы.
Это субъективное отношение, но повторюсь, я не вижу в первоначальном монашестве презрение к мiру и его радостям. Монашество возникло поздно, как реакция на ухудшение ситуации в Церкви, но и само не долго продержалось незапятнанным!
Да, кстати! А ведь есть замечательное соборное правило, которое запрещало сочетать архирейское служение и монашество. Это значит, что ок. 1000 лет назад монахи стремились охранить себя от искушения "взять власть в свои руки", и одновременно, белое духовенство не хотело зависить от самодурства милых, но странных людей из св. обителей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -