Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-11-22 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зеленые попугайчики в видениях подвижников
"стряхивайте с себя зеленых попугаев"
Поучительный пример, как человек в прелести берется размышлять о чужой прелести.

Оказался я тут недавно в одном католическом монастыре в Альпах. Ну и на службу попал тоже.........
.....Знаете, кое-что мне понравилось. Для меня это был первый опыт посещения католической службы. Антифонное григорианское пение, достаточно простое и строгое, так что подпевать могли все. Понравилось, что после чтения отрывков из Священного Писания весь храм на несколько минут погружался в молчание – для того, чтобы люди могли в тишине осмыслить прочитанное. И некоторые другие моменты.
Но вот сижу я, смотрю на всё это, а сам постоянно вспоминаю рассказ одного знакомого, который как-то раз во время молитвы пришёл в созерцание и взял его Господь и поставил посреди протестантской церкви во время службы.
Красивое просторное помещение с белыми стенами. На кафедре стоял пастор и что-то говорил. Люди искренне и сильно молились. И вот он видит, как сверху, с неба, на пастора начинает спускаться белый голубь. Всё ниже и ниже. И вот он касается головы пастора и … превращается в зелёного попугая.
Понимаете, люди-то молятся. Искренно. От всего сердца. И Господь хочет придти. А не может. Просто не может. Потому как еретики.....
............Потому что там, где раскол и там, где происходит искажение в области догматики, там происходит изменение и в области аскетики, в области личного мистического опыта....            ...И всё было хорошо и всё было замечательно до фразы, что «если подвижник хочет достигнуть истинного преуспеяния, то он должен ощутить в глубоком сердце (cordes intimum) чувственную сладость».
И тут я почувствовал, как у православных участников конференции волосы на голове стали шевелиться. Потому как по православному учению сие иначе как прелестью не называется........


Я прям как живую вижу эту картинку с шевелящимися волосами "православных участников" и совершенно нешевелящимися мозгами. И "прочувствование" этой ситуации наблюдателем.
Монахи, ошпаренные нетленными трудами Серафима Роуза, разомлев попервой от пения, быстро пришли в чувство, от упоминания "чувственной сладости".
Шо ж это они такие дикие? Песенки что ль ездят послухать по путевкам доверчивых католиков...

П.С. - "изменение в области аскетики" мне особо понравилось.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

додумайте образ
[info]ignaty_l@lj
2007-11-23 06:20 (ссылка)

вот мне еще в этой связи интересно - чего они по этим экуменическим собраниям шляются? Это ж мазохизм просто. Сидеть, и под музыку *постоянно* вспоминать про этого попугая. И в нужном месте дыбить шерсть. И при этом: *все хорошо, все замечательно*...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: додумайте образ
[info]kinodoc_gavno@lj
2007-11-23 13:23 (ссылка)
А что, разве плохо съездить в горы, в Италию, послушать григорианское пение, "за счёт доверчивых экуменистов"? А потом лить на них ушатъ гавна в жж и на форумах, занимаясь взаимными поглаживаниями. Это не мазохизм. Это кайф такой есть. Пусть и грешок, но он уже будет, по-видимому - простительная по человеческой слабости, православная побочка. Очень по-русски кстати. Если просвещённому европейцу - католику или протестанту рассказать о таких ходах, он просто не воспримет в чём тут дело и "фишка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: додумайте образ
[info]ignaty_l@lj
2007-11-23 13:37 (ссылка)
да вроде он сам из греции. впрочем - чего не покататься... все равно делать больше нефиг...

(Ответить) (Уровень выше)

сотона Амели
[info]kinodoc_gavno@lj
2007-11-23 14:07 (ссылка)
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/amelie.htm
МИЛАШКА АМЕЛИ: ДОБРО КАК ЧУДАЧЕСТВО

Попугайчики.

"Это история о "ненаказуемом добре". Неживом. Амели все легко дается, и жизнь щедро преподносит подарок за подарком. Добро, творимое ею, отделено от жертвенности, от любви, от своей высшей Первопричины и Цели, его нельзя рассматривать иначе как приключение или безобидное чудачество. Мир фильма – это самодостаточное плюшевое буржуазное "счастье", где все сыты и довольны, жизнь уютна и размеренна, а чудеса происходят легко – "без постороннего вмешательства"."

Почему Амели обута, сыта, и не с парабеллумом мочит плюшевых неправославных буржуев?

"Со всем этим Жене удалось создать куда более антирелигиозный и антихристианский фильм, чем все потуги Бунюэля и Скорсезе вместе взятые, чем вся порнуха и мордобой голливудского ширпотреба."

Порнуха, конечно тоже привлекательна. Но "Амели" видать шедевр из шедевров.

"В красивой, глянцевой упаковке он представил миру стерилизованное, "безопасное" добро. Автор словно восклицает: "Посмотрите, как красиво добро!". Кто-то любит компостировать растения. Кто-то – щелкать пузыриками с воздухом. Кто-то – делать приятное окружающим. Очень мило, и ни к чему не обязывает. Добро из служения превратилось в лукавую игру. "Добро" Амели - это добро, лишенное своего смысла, своего основания, своей ответственности."

Добро, безусловно безобразно,неприятно и всегда наказуемо.

"Тема религии возникает в фильме всего дважды, и оба раза – в негативном контексте.

Эпизод 1. Маленькая Амели вместе с мамой в соборе Парижской Богоматери молятся "о рождении братика". Когда они выходят из церкви, "небо посылает ответ" (сообщает голос диктора) – тело падающей с вершины Нотр-Дам квебекской туристки-самоубийцы уносит жизнь ее матери.

Эпизод 2. Тот же закадровый голос сообщает об одной из героинь фильма (Жоржетте), что она "не любит, когда произносят: "благословен плод чрева твоего"" – и одновременно с этим на экране мелькающими секундными кадрами дается христианский образный ряд – распятие, Богородица и пр. Странно, что в столь "пушистом" с виду фильме, нарочито избегающем любого негатива, отношение к религии задается не просто ироничное, но прямо отрицательное, и после странностей формы это второй большой вопрос к фильму."

Жуть какая!

"Ведь отвратить от добра, предлагая культ физической силы и плотских удовольствий можно лишь весьма ограниченное количество людей, причем определенного контингента. А вот отвратить от добра под видом его "куклы", искуссно выполненного муляжа – намного больше шансов и намного шире охват. В этом и состоит самый большой соблазн таких произведений."

Весьма поучительно.

"Но это не так. "Амели" заполняет собой место в душе, которое предназначено для небесного. Она гасит, затушевывает сохраняющееся в любом человеке стремление к Свету, которое одно и может разбудить его для вечности. Очарование эстетизированным лжедобром - это то, чего жаждет современное западное общество времен апостасии. Будить его от этого очарования и призвана Христова Церковь."

То есть Амели это тот самый ацкий сотона, как я понял.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -