Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-11-30 22:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

статья, в которой христологический догмат выражен правильно.
ортодоксально.
Человеческое естество Христа не имело никакого ущерба.
                      взято у :   shoot_by_shut.






.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marinabg@lj
2007-11-30 18:35 (ссылка)
я честно, не понимаю, чего копья ломать: Христос был зачат непорочно, поэтому имел здоровую человеческую природу, не зараженную первородным грехом. Пресв. Богородица наследовала человеческую природу больную, зараженную первородным грехом. Что тут непонятного?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shoot_by_shut@lj
2007-11-30 18:42 (ссылка)
Тут, Мариш, вопрос в том, что Отцы понимали и писали, что Христос САМ "ткал" Свою человеческую природу в утробе Богоматери. У Отцов это выражается термином "автургия" - Себя-делие.

А если говорить, что Богородица "виновата" в том, что Христос ТАким родился - это, извините, католичество чистой воды... только Непорочное зачатие "поможет" тогда увязать все воедино...

.. а где Непорочное зачатие - там исчезает Благой Бог, потому что Спасший Одну - какого хрена не спас так же всех?

А если Он Сам не был совершенным - как Он спас остальных? абсууууурд... (с) Кин-Дза-Дза

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinabg@lj
2007-11-30 18:47 (ссылка)
где я говорила, что Богородица "виновата"?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2007-11-30 19:01 (ссылка)
добавлю, что "сильнее смерти - любовь". типологически Богородица вкусила Плод Древа Жизни, быв введенной в Святая Святых, прежде всего, имея любовное напряжение к Богу, видение Которого Ее не оставляло и было настолько отчетливым, что даже ангел вызвал смущение. Т.е. - настолько узнавание Бога было в Ней сильным.
... Максимово же богословие вообще о поврежденном естестве повествует как поврежденной (так получается) материи, а воля нам достается от Адама (тоже так получается), как бы по инерции, которую усугубляет "не вызывающий порицания" грех естества. Об этом же самом пишет и о. Феогност. Естество получило изъян и одновременно инерционный толчок ко злу. И этот изъян не позволяет нажать на тормоз.
А Христос с помощью Божества - это дело выправляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinabg@lj
2007-11-30 19:19 (ссылка)
тогда образ и подобие становятся под вопросом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-11-30 19:22 (ссылка)
уточните - чьи образ и подобие? не очень понял...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinabg@lj
2007-11-30 19:34 (ссылка)
ну, образ Божий получаем мы от Бога вместе с бытием, а подобие должны приобретать сами, получивши к тому от Бога только возможность. Стать "по подобию" зависит от нашей воли и приобретается посредством соответствующей нашей деятельности. а если "тормоза" нет, то какое уж тут подобие то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-11-30 19:44 (ссылка)
ну по Максиму подобие проявляется в тех, кто "добр и мудр". В целом я согласен. Насчет "нет тормоза" - ну да, получается, что усилие (ногами тормозим, открыв дверцу) засчитывается :). Ну тут даже не в этом проблема... просто при таком раскладе, мы вообще все не виноваты. виноват только Адам. потому как запущен процесс - его действием. и продолжается (инерция) благодаря начатому действию. мы в энергийной цепочке. если повреждено естество, которое склоняет волю - то наша вина в том, что волю мы не держим. а если мы получили действующий процесс - то как мы тут волю держать можем? если мы волю получили, а к ней в приданое - природу чуть побитую... как мы =чужую= волю исправлять собираемся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сын - икона Отца (с) Видевший Меня - видел и Отца...
[info]shoot_by_shut@lj
2007-12-01 07:48 (ссылка)
Ну вот... опять чо-то схватываю интуитивно, но разобраться не могу ;+(((

"Образ" - что? Икона, ведь так?

Поскольку Сущность Бога для нас недостижима (да и не нужна, в итоге), то мы обязаны достигать подобия воипостазированием Божественных свойств, действий и энергий... нетварных - что важно. Таким образом икона должна стать тождественной оригиналу. И здесь должно быть какое-то напряжение... усилие, которым "восхищается" Царствие.

Откуда же взяться этому напряжению?

Неужели оно природно?

Я убежден, что здесь должна быть Личная воля. Другое дело, что это Личное устремление должно встать на путь воли природной, благой, которая заложена Богом в нашу природу.

Мне кажется, беда современных "подвижников" в том, что они пытаются подражать Христу буквально. Меж тем, излечение нас Христом и наш путь ко Христу - две разные вещи.

Мы действительно должны искать волю Божию Личную... что в итоге означает исповедывать Троицу... и руководствуясь ею, идти к подобию Христу по природе (Человечество + Святой Дух, если схоластично).

Христос "не восхищением непщева быти равным Богу" - но от нас требуют именно восхищения... пусть "через Дверь, а не через забор" - но мы все те же воры... все то же преступление, обращенное во благо. "Старайтесь из зла делать добро, потому что все равно больше не из чего." (с) актер и режиссер Леонид Быков

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сын - икона Отца (с) Видевший Меня - видел и Отца...
[info]ignaty_l@lj
2007-12-01 16:30 (ссылка)
я во всем согласен, но ведь кажется это уже достаточно вошло в плоть учения, то что личная и природная воли не имеют разделения в непадшем состоянии. у человека вообще - одна воля, даже сейчас... просто гномическая, личная воля отскочила от природных хотений почуяв абсурд в стремлении греховным хотениям. поскольку личность и смысл мож сказать тождественны (мож я не прав), то смысл и развел воли. смысл-логос отделился от греховных позывов естества.
а так - я не возражу совсем. все верно. мож немного в терминах не понял я чего...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -