Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-04-25 01:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

И еще пару слов о фильме, раз уж посмотрел.

Христоподобие обнаружилось, открылось в женщине – не знаю, вольно или невольно авторы создали этот образ - однако,  образ вполне адекватен Христу и Его явлению.  Опять же, повторюсь, говорю это не «к случаю». Тут и нерелигиозный Христос нисколько. Во власти Своей и силе.  Люся даже и не прощает  возможного  убийцу  своего сына. Точнее – нет пафоса борения. Как только след в расследовании найден – расследование прекращается. Переживания кратки и не надрывны. Фильм, кстати, совсем не «про Россию» с ее глубинкой. Фигня все это. Глубинка вся идет фоном. Есть мать, есть ее единственный сын, которого она отказывается напрочь терять. Образ этого сына она готова найти даже в том, кто вероятно мог бы рассказать о смерти сына. Собственно, она на нем и останавливается. Она не теряет сына не потому что держит в себе память о нем,  а потому что в каждых своих действиях остается матерью.  То есть – она через материнство свое видит в другом сына, а не производит «замену» через «прощение». Нету замены. Как нет, в общем то, и прощения.Вообще материнство на редкость не биологическое. Не – я мать этого сына, а я – мать. С потерей единственного сына – ни в одном движении не перестает быть матерью. И значит уже не мать единственного сына, а мать – всем, кто матерью ее признает. Она открыта как мать, и матерью признаёт ее другой. Совершенно естественно она меняет «заботу», а не заботой чота являет. Если тому сыну она выбирала обувь в магазине, реагировав на его капризы, то этому сыну она промывает ножевые раны , и моет сраной тряпкой, залитый его кровью, пол в камере туберкулезников. Опять же – это никакой не «акт милосердия» в привычном православном понимании.  Она и не призывает никого к милосердию, никого из тех, кто чуть не убил и другого ее сына.  Действует очень неправославно. Если еще пальцем тронете – жрать не получите, будете воду пить. То есть – грозит очевидным адом. В - итак то - аду. Люся меняет среду обитания не вовсе там из какой то «жалости». Социалки в фильме нету вообще, точнее она просто составляет фон, как и погода. Она просто не расстается с материнством. Именно это благодатное и выбрано в противовес всему. Фиксирует снова свое, чуть было не утраченное материнство там. И в нем именно остается. Она не расстается с естесвенным своим, а не то, чтобы насилует себя сменой социального положения ради, или во имя… Смена социального положения тут тоже как фон, как подсказка, что в ней самой главное – не подлежало изменению.

В общем – православным фильм будет полезен, чтобы увидеть библейскую историю, призошедшую в одном небольшом городе.











(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: алаверды
[info]elenalev@lj
2009-04-28 10:44 (ссылка)
Не сказала бы "влияние" - просто разными путями приходили к одному и тому же, это понятно. Люди ведь не так уж сильно отличаются.. :)

Кстати, трудности с пониманием отцов, когда они пытаются поделиться своим духовным опытом, как раз потому, что это все вообще очень трудно вербализовать. Если буддизм прямо говорит - познай все и ищи свой путь (потому и "убей Патриарха"), то отцовский опыт часто просто пытались копировать, или понимали как то иначе, в зависимости от своего духовного состояния.

И, кстати, на мой взгляд, заслуга постоянно ругаемого Игнатием о. И. Брянчанинова - в том, что он попытался рационализировать аскетический опыт, сказать о разных подходах. О том что иногда под разными словами понимают одно и тоже, иногда, иногда под одинаковыми - разное.

Китайцы да, философия даосизма очень обогатила буддизм. Довела до максимальной глубины (или высоты :)), если можно так сказать. На мой взгляд, этот синтез, который получился в чань (дзен) - одна из вершин человеческой мысли в поиске себя самого.

Но вообще я не спец во всех этих вопросах. Тем не менее заходите, если что, в любую тему :)), собираюсь вообще сделать верхний пост для всякой всячины.

А хозяин журнала очень демократичен, да. Это очень ценно.
Игнатий, спасиБо за терпение!!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -