|

|

Прозноз МЭА
Двигателем энергетического рынка станет Китай, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Саудовская Аравия к 2035 г. вернет себе лидерство по добыче, потеснив Россию
Цены на нефть превысят $110 за баррель к 2015 г. и преодолеют отметку в $200 к 2035 г., прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). С поправкой на инфляцию рост цен окажется не столь значительным: $200 за баррель в 2035 г. будет равняться $113 в ценах 2009 г., прогнозирует агентство.
Покупка нефти обойдется пяти главным импортерам — США, Европейскому союзу, Китаю, Японии и Индии — в $560-850 млрд в 2035 г., подсчитали в МЭА. Но затраты могут вырасти — если правительства не примут мер по сокращению потребления топлива, которое будет дорожать, предупреждают эксперты. «Чтобы предотвратить новый виток цен, нужно наращивать потребление альтернативного топлива и думать об энергоэффективности», — пишет агентство. МЭА ожидает утроения потребления возобновляемых источников энергии, но при условии масштабной государственной поддержки: госинвестиции должны вырасти с $57 млрд до $205 млрд.
Мировая экономика вышла из кризиса, но восстановление не является устойчивым: более низкие цены ускорили бы ее выздоровление, отмечает главный экономист МЭА Фатих Бироль. При ценах $80-90 за баррель мировой экономике расти очень сложно, если только нет высокой инфляции, отмечает управляющий директор Oppenheimer & Co Фадель Гейт.
Главным драйвером мирового энергетического рынка в ближайшие 15 лет будет Китай: спрос на топливо там увеличится на 75%, во всем мире — на 36%. Мировая добыча нефти вырастет на 18% до 96 млн баррелей в день к 2035 г.
Сильный рост потребления топлива в КНР способен серьезно изменить ожидания нефтяного рынка, предупреждает Бироль. Китай стал крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009 г., обогнав США на 4%, сообщало ранее МЭА. Китай увеличивает влияние на нефтяной рынок не только как импортер, но и как собственник ресурсов, отмечает Люк Паркер из Wood Mackenzie: за последний год национальные компании КНР потратили $24,6 млрд на покупку месторождений за рубежом.
МЭА ожидает перераспределения ролей и среди главных производителей нефти. По мнению аналитиков агентства, ОПЕК возьмет реванш: ее доля на рынке добычи вырастет с 41 до 52% в 2035 г. благодаря наращиванию добычи в Саудовской Аравии и Ираке. Такой доли у картеля не было со времени первого мирового нефтяного шока 1973-1974 гг. Саудовская Аравия потеснит Россию и вернет утраченную позицию мирового лидера по добыче нефти: к 2035 г. добыча в королевстве вырастет с 9,6 млн баррелей в сутки до 14,6 млн. В 2009 г. Россия добывала по 10 млн баррелей в сутки, прогноза МЭА не дает. С тем, что роль ОПЕК будет расти, согласно и минэнерго США: уже в 2011 г. добыча в странах, не входящих в картель, сократится на 240 000 баррелей в сутки до 51,12 млн — в первую очередь в Северном море, Северной Америке и России. Согласно генеральной схеме развития российской нефтяной отрасли суточная добыча составит в 2020 г. около 10 млн баррелей.
Уровень российской добычи в будущем может быть выше, учитывая хорошие темпы отрасли в 2010 г., но многое будет зависеть от конъюнктуры рынка и приоритетов экономической политики, считает Эндрю Нэфф из IHS Global Insight. Любой прогноз по добыче «не окончателен», признавал в конце октября вице-премьер Игорь Сечин. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249230/vstryaska_rynka
Международное энергетическое агентство Членство: 28 участников Штаб-квартира: Париж Основание: 1974
Map of members International Energy Agency

Автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает 28 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 г. Основная заявочная цель организации — содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В реальности отстаивает интересы стран-импортеров энергоресурсов.
Широкую популярность имеют ежегодные общеэнергетический и отраслевые отчеты МЭА. Международное энергетическое агентство (МЭА) было создано в 1974 году после нефтяного кризиса 1973—1974 годов. Идея создания МЭА принадлежит США, которые стремились создать новую международную организацию в противовес ОПЕК.
Главная цель МЭА была определена при создании организации в 1974 году — это создание системы коллективной энергетической безопасности. Основным принципом системы является перераспределение между участниками организации имеющиеся запасы нефти при возникновении сильных перебоев с поставками. Страны-участницы МЭА также договорились координировать и другие аспекты энергетической политики.
Основные цели и задачи МЭА сформулированы в Международной энергетической программе, в Программе долгосрочного сотрудничества, а также в документе «Общие цели», одобренном на встрече министров энергетики стран-членов МЭА в 1993 г. К компетенции МЭА относятся: — совершенствование мировой структуры спроса и предложения в области энергетики путем содействия разработке альтернативных источников энергии и повышения эффективности ее использования; — укрепление и совершенствование системы борьбы с перебоями в снабжении энергией; — обработка текущей информации, касающейся состояния международного нефтяного рынка и источников энергии; — содействие сочетанию экологической и энергетической политики; — рассмотрение энергетических проблем в глобальном контексте через сотрудничество со странами, не входящими в Агентство, и с международными организациями.
В МЭА действует система «взвешенных» голосов при приятии решений. Решения, требующие от членов организации принятия новых обязательств, о которых не упоминается в Соглашении о международной энергетической программе, принимаются единогласно. В остальных случаях действуют принципы большинства голосов или «особого большинства». Для большинства необходимо набрать 60 % «комбинированных» голосов (совокупность «базовых голосов» и «голосов за нефтепотребление») и 50 % «базовых голосов». «Базовые голоса» — это 3 голоса на делегацию от одной страны-члена МЭА. Голоса «за нефтепотребление» рассчитаны исходя из объемов потребляемой нефти. Таким образом, США получает большинство голосов. Поскольку является самым крупным потребителем нефти в мире. В МЭА также существует процедура принятия решений «особым большинством». Принятие решений особым большинством происходит по вопросам, связанным с определенными статьями и параграфами Соглашения о международной энергетической программе.
Высшим органом МЭА по сути является министерская встреча совета управляющих. В МЭА существует также должность исполнительного директора, действует ряд постоянных групп и специальных комитетов. В соответствии с Соглашением о международной энергетической программе, каждая страна-член МЭА обязана иметь запасы нефти, соответствующие не менее 90 дням её чистого импорта, ограничивать потребности и делиться нефтью с другими членами МЭА. Система по перераспределению нефти приводится в действие, если недостатки нефти в одну или несколько стран-членов превышают 7 % от обычного потребления. http://ru.wikipedia.org/wiki/Международное_энергетическое_агентство
Сайт http://www.iea.org/
World Energy Outlook 2010 http://www.worldenergyoutlook.org/
Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 под названием Организация европейского экономического сотрудничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт (фр. Château de la Muette) в Париже. http://ru.wikipedia.org/wiki/ОЭСР
|
|