Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-11-26 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:dolgikh, газ, диаграмма, диаграмма газ потребление, мир, потребление, энергетика

dolgikh: Природный газ в мировом энергетическом балансе
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2009 г. выросло почти втрое - с 3,8 млрд до 11,1 млрд т в нефтяном эквиваленте (рис. 1). При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления: за 1970-1980 гг. они составили 33,5%, за 1980-1990 гг. - 22,3%, за 1990-2010 гг. - 14,3%. Однако в 2000-2009 гг. темпы прироста энергопотребления увеличились до 20,5%. Среднегодовые темпы роста энергопотребления с 1980 г. составили 1,7%, причем наибольшие темпы прироста наблюдались в новых индустриальных странах Азии (Таиланд - 8,6%, Малайзия - 8,4%, Китай - 4,1%), наименьшие, а в некоторых случаях отрицательные, в развитых странах Европы и странах с переходной экономикой.



За последние 45 лет суммарная доля трех главных природных энергоносителей - нефти, угля и природного газа - изменилась незначительно. Несмотря на политические инициативы, экономические усилия по экономии энергии, развитие атомной энергетики, а также непрекращающиеся попытки развития нетрадиционных источников получения энергии, доля нефти, угля и природного газа с 94% в 1965 г. к настоящему времени уменьшилась лишь до 88% (рис. 2).



Предположительно доля ископаемых энергоносителей будет постепенно снижаться. Однако предполагается существенный рост доли природного газа, который, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), может выйти на первое место среди энергоносителей при условии, что он все-таки станет полноправным автомобильным топливом. В настоящее время доля природного газа в структуре мирового потребления энергоносителей составляет 24% (рис. 3). При этом доля природного газа в структуре энергобаланса развитых стран примерно такая же, как и в среднем по миру - порядка 22-23%. В развивающихся странах, где пока еще в энергобалансе преобладают традиционные энергоносители (уголь, мазут), эта доля не превышает 18%, хотя достаточно быстро растет.



Основными факторами, способствующими дальнейшему росту потребления природного газа, являются: рост числа электростанций, работающих на газе; увеличение использования газа в жилом секторе; явное снижение в последнее десятилетие привлекательности ядерной энергетики; дальнейшее повсеместное обострение экологических проблем.

http://dolgikh.com/index/0-37