Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-11-30 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:vedomosti.ru, Россия, ТНК-BP, нефть, нефтяные компании, планы, таблица, таблица торговля, торговля

ТНК-ВР форсирует экспансию на международный рынок
О намерении ТНК-BP создать международную трейдинговую компанию сообщил вчера старший вице-президент компании Грэхэм Шарп. «Это поддержит планы будущей зарубежной экспансии ТНК-ВР и обеспечит диверсификацию деятельности компании», — сказал он. Предполагается, что трейдер будет зарегистрирован в Женеве и начнет работу в III квартале 2011 г.

У всех крупнейших нефтяных компаний мира есть собственные трейдинговые подразделения. Среди российских таковые в наличии только у «Лукойла» (Litasco) и «Газпром нефти» (Gazprom Neft Trading), остальные пользуются услугами международных посредников. Около трети этих объемов приходится на Gunvor Геннадия Тимченко. В 2009 г. Gunvor была третьим мировым нефтетрейдером по объему выручки. Через кого экспортируется продукция ТНК-BP, представитель компании не говорит.

«ТНК-ВР будет сложно потеснить нынешних лидеров», — считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. «На этом рынке бал правят темные лошадки. Для того чтобы двигать серьезными объемами нефти, требуются не только солидные финансовые ресурсы и значительный опыт. Нужны еще соответствующие связи», — говорил в интервью «Ведомостям» президент компании Platts Лоуренс Нил.

Сейчас ТНК-BP экспортирует 1,2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Чтобы выйти на международный уровень, компании предстоит удвоить эти объемы, отметил Шарп. Нарастить продажи до 2 млн баррелей в сутки (около 100 млн т в год) ТНК-ВР планирует в течение 3-4 лет. Половина придется на продукцию третьих сторон, пояснил вице-президент ТНК-ВР. Возможных партнеров холдинга он не назвал, сославшись на «коммерческую тайну».

Заявленные ТНК-ВР объемы амбициозны: это около трети сегодняшнего рынка (прогноз на 2010 г. — 215 млн т нефти и 110 млн т нефтепродуктов), отмечает Борисов. «Рентабельность трейдингового бизнеса ниже, чем у нефтедобычи. Но если холдингу удастся претворить свои планы в жизнь, то это повысит показатель EBITDA на баррель добычи, сократив разрыв с “Роснефтью” и “Лукойлом” (у них этот показатель составляет $22, у ТНК-ВР — $19)», — говорит аналитик.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250737/potesnit_timchenko