Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-02 19:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свобода

от http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen
...Да чушь это - свобода выбора. Как только предлагается выбор из альтернатив - там уже ничего не надо, поймали. Кто делает альтернативы, тот и ловит всех свободно выбирающих. Потому что нормальным образом это зависит от картины мира, от того, как сделаны альтернативы. То есть в "акт свободного выбора" с необходимостью должно входить построение альтернатив, а коли чужие альтернативы, не тобой построены - там уже не важно, что ни выбери - этим можно пользоваться и иметь ту свободу, как хошь.

Чтобы не говорить глупости, надо забыть о свободе выбора. Свобода относится к творчеству. Человек может сотворить некий выход из положения, некий образ действий, это творчество свободно - это и есть свобода. Или по крайней мере построить те самые альтернативы самостоятельно. Чтобы правильно было. И тут этика творчества совмещается с познанием. Чтобы было правильно - надо эти альтернативы выстроить, используя науку, искусство, религию, философию - все познавательные средства, которые наделало человечество. Так что способность верно познавать мир - входит как часть в этику.

Когда предлагается выбор - он ложный по определению, поскольку не подтвержден субъектом, заимствован вместе с чужой картиной мира. А когда строится эта самая альтернатива... это ж только слова. Строится все вместе. Альтернативы. Они же - планы, они же - цели. Можно назвать вариантами будущего. Это деятельность по внесению альтернатив в реальность. Ну и прочие такие слова...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2008-10-02 14:55 (ссылка)
А что свобода разве не может быть ограниченной? Только абсолютной? Есть такое понятие - степени свободы. Как по мне, очень даже кошерное понятие.

Вы сказали, что выбор не есть творчество. Ну не есть. А свобода есть и выбора и творчества. Можно поехать по дороге направо - можно налево, а на телепортацию денег нет. Вполне себе свобода, как в ресторане. Можно самому приготовить - это свобода творчества.
А вот на тестовых экзаменах выбор есть, а свободы нет - только один ответ засчитывается. Там нет свободы выбора. При свободе выбора любой выбор из перечня засчитывается как верный. Правильно в точности то, что ты выбрал - в этом свобода выбора. И Маккейн правильно, и Обама правильно. А самому себя президентом назначить - не правильно, такой опции в меню нет. Есть свобода выбора, но нет свободы составления списка. Это просто разные свободы. У зайца есть свобода прыгать, но нет свободы летать. Вполне себе свобода, ограниченная своими степенями. А вот если зайку в клетку посадить, то степень свободы резко уменьшится. Свобода - всегда относительная категория, как по мне, она увеличивается и уменьшается. Лично я абсолютной свободы никогда ни у кого не видел, и не слышал о таком. И даже приблизительно не представляю что это такое. А та свобода что есть всегда относительна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sezam_lj@lj
2008-10-02 15:22 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 15:34 (ссылка)
Да она, батюшка, всегда ограничена. Абсолютной-то и не видать нигде. Я об относительной говорю. Однако понятия эти использовать не стоит. Тут ведь как бывает? мне вот недавно. на днях. прям так в журнал и написали. не постыдившись окружающих женщин и детей - мол, в лаборатории. в эксперименте получают конкретное, а в природе лежит абстрактное. Из чего вытекает, что понятия эти уже не понятны, и употрблять их - это нарываться на противоположное понимание. И то сказать - ну откуда сейчас эти слова понимать. когда все. что у человека в голове брезжит при употреблении таких слов - это. прости господи. что-то про теорию относительности умного нашего Эйнштейна? При такой бедности головного содержания следует себя сдерживать и обходиться словами попроще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-02 15:59 (ссылка)
Ну а свой умище то куда девать? Он же рвётся на, не побоюсь этого слова, свободу. Свободу ж тоже по-всякому понимают. У нас в Украине так называется нацистская партия. Не отменять же из-за засранцев столь ценное слово, на замену то нет ничего. Категории абсолютного и относительного - это творческие философские категори. А философия - свободное искусство, когда выбирать можно между относительным и абсолютным, но смысл в этот выбор вкладывать разный. Понятия, наверное, греческие - но смысл твой собственный. Это свобода выбора вместе со свободой творчества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 16:24 (ссылка)
Вы правы. Берите-берите, я себе еще нарисую. В самом деле, мы тут где-то по соседству с девушкой беседовали и договорились до покупки права на осмысление понятия. типа как я его понимаю - так и всем понимать. деньги заплатил и... но это ж только проекты пока, так что пока бесплатно можно иметь собственный смысл

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-02 16:52 (ссылка)
Девушка не с Украины? У нас сейчас всё так и есть. Живём по понятиям, которые у всех разные. Так что, и философия и мораль и история у нас уже разные, по политическим мотивам. И за деньги это всё тоже пытаются продавать. Но только, уже, похоже, не покупают. Деньги в золото вкладываются, на политиков не хватает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -