Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-18 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как испугать кризис
Это всего лишь несколько историй о мухах и пауках, ничего экономического
Муха-пестрокрылка (Tephritidae) рисунком на крыльях изображает паука

Муха чертополоховая пестрокрылка Urophora cardui.
Справа: виден только рисунок на крыльях, делающий муху похожей на паука.

два североамериканских вида (Zonostemata vittigera и Rhagoletis zephyria), как раз подражающие паукам-сальтицидам сходным с нашей чертополоховой пестрокрылкой образом: если смотреть на этих мух сзади, то узор на их крыльях создает иллюзию паука, смотрящего прямо на наблюдателя.


Rhagoletis pomonella

Даже и довольно обычная пестрокрылка Rhagoletis cerasi может показаться пауком


Некоторые мухи-пестрокрылки нашли весьма остроумный способ победы над пауками, исконными врагами мух. Мухи пользуются тем, что пауки-скакунчики - существа территориальные, у них самцы захватывают кормовые участки и при появлении соперника машут ножками, танцуют агрессивный танец, демонстрируя, что место занято. Североамериканская пестрокрылка Zonostemata vittigera имеет характерный рисунок на крыльях. При появлении скакунчика муха начинает особым образом вибрировать крыльями и совершать характерные движения, так что паук полагает, что нарвался на очень здоровенного самца-соперника и быстренько отступает. Конечно, такое поведение защищает пестрокрылок только от пауков-скакунчиков, пауки других семейств вволю ими лакомятся, но и то хлеб... и моральное удовлетворение.

Иногда мухи-пестрокрылки подражают не только паукам. Иные притворяются сразу двумя насекомыми. Вот это дело художественно описывает Мариковский:
“Однажды я встретил насекомое, которое усвоило еще более оригинальный способ подражания. ...В предгорьях Заилийского Алатау, пока еще не выгорела трава, много насекомых. Вот на синий цветок садится какая-то муха. Но, наверное, она куда-то уже ускользнула, так как на цветке ее нет, и только два муравья тащут добычу и, как это бывает с ними, никак не могут обойтись без взаимных притязаний. Вот один из муравьев одолел другого и помчался с ношей в свою сторону, но побежденный собрался с силами и поволок добычу в обратном направлении. Временная неудача не обескураживает противника - он уперся, задержал движение. Наконец, не сумев пересилить друг друга, муравьи стали дергать и трепать добычу, таская ее в разные стороны. Что за добыча, из-за которой так долго можно ссориться?

Едва мой пинцет прикасается к драчунам, как муравьи мгновенно исчезают, скрываются куда-то вверх и в сторону, а на синем цветке пусто. Может быть, мне все только показалось? Да и муравьи ли это? Пораженный догадкой, что драке забияк подражало какое-то насекомое, я начинаю тщательно осматривать такие же синие цветки.

Вот на одном цветке муравьи опять тащат добычу и очень похожи на виденных раньше. Нужно скорее вытащить из рюкзака большую лупу: в нее можно смотреть издали, не пугая насекомых.

Догадка оправдалась! Сразу все стало понятным: на цветке ползала, кривляясь и подергиваясь из стороны в сторону, небольшая мушка, а на ее стеклянно-прозрачных крыльях было будто нарисовано по одному черному муравью. Рисунок казался очень правдоподобным и, дополняемый необычными движениями, усиливал впечатление.

Мушка принадлежала к семейству пестрокрылок, ее видовое название Aciura coryli. У большинства видов этого семейства крылья покрыты ясно очерченными темными пятнами и кажутся пестрыми. Личинки почти всех пестрокрылок развиваются в тканях различных растений и чаще всего в цветах. Но о мушке, подражающей муравью, энтомологи, пожалуй, не знают”.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_07/MUSARACH.HTM

Есть работы, где сравниваются узоры семейств Tephritidae and Bombyliidae. http://www.fcla.edu/FlaEnt/fe88p321.pdf

Опасным спортом - подражанием пауку - занимаются не только мухи, но и бабочки
http://news.nationalgeographic.com/news/2007/02/070214-moths-mimic.html



Это Brenthia hexaselena (Riodinidae), живет на Коста-Рике. Вроде бы на паука на человечий взгляд и не похожа


Для паука это выглядит так (сверху - схема бабочки, снизу - паука)


а так выглядит паук


Бабочки подражают пауку и характером движений, так что спутать их в природе очень легко (подробно рассказано http://www.membrana.ru/articles/global/2006/12/22/175700.html ссылка [info]nature_wonder@lj). Причем, оказываясь рядом с пауком, бабочка не убегает, а подскакивает к нему, проходит рядом - словом, ведет себя независимо и вызывающе. Паук от таких предъяв шарахается http://www.plosone.org/article/fetchFirstRepresentation.action?uri=info:doi/10.1371/journal.pone.0000045.s004 (16 мегов) и думает уже не об охоте
http://www.plosone.org/article/fetchArticle.action?articleURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0000045
тут несколько видео по теме


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prometa@lj
2008-10-18 05:02 (ссылка)
Очень впечатлена этой историей.

В детстве читала фантастический роман "Чужие", где описывалось, что насекомые - настолько другие, что точно не могут быть с Земли, и с ними устанавивали контакт как с одичавшим коллективным разумом. Ваши заметки о насекомых читаю, как продолжение того романа.

Удиительна сама мысль, что за счет огромного разнообразия условий, огромной массы самих насекомых получилась комбинаторика, перебравшая все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-18 05:17 (ссылка)
Да, это глубокая мысль про другую планету... конечно. не в планете дело, но там в самом деле два огромных ствола живого мира, и мы сейчас несколько утеряли эту границу. привычно говорить о "живом мире", о растениях и животных. А среди животных - в самом деле два мира. очень разных, с разными стратегиями. способами, солдатскими хитростями. как инопланетяне друг к другу. ну какому позвоночному придет в голову отбиваться от врагов. выстреливая в них свои внутренности. желудок с кишками - нате, ешьте - и уползать кожно-мускульным мешком в сторону, чтобы, укрывшись, потом отрастить всю внутреность заново? ящерицы со своим отрывным хвостом сойдут с ума. узнав о повадках голотурии.

А у насекомых - именно комбинаторика. Там многие вопросы о функциональности тех или ных приспособлений имеют очень забавный ответ. нам-позвоночным привычно думать. что функция - новый аппарат. сложная структура для-делания-чего-то - она стоит дорого и надо взвесить затраты на. Как же иначе? не будем мы строить огромную дорогу туда, куда достаточно тропинки едва намеченной, не построим завод на 300 га. если хватит ремесленной мастерской. а в мире насекомых - похоже - очень часто ответы - совершенно иного плана. морфологические преобразрования для них чрезвычайно едшевы. и многое строится не потому. что без него никак и цена выстрадана - а - почему бы и не построить? И совершенно сумасшедшие формы строятся не по утверждении сметы затрат. а просто - это может быть сделано. так отчего же и не сделать. раз можно и с этим жить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malchikk@lj
2008-10-18 06:15 (ссылка)
Господи, я только сейчас осознал, насколько разум, как эволюционное достижение, обгоняет все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-18 06:17 (ссылка)
Дык. Проигрывание в моделях несуществующих ситуаций - дорогого стоит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malchikk@lj
2008-10-18 06:23 (ссылка)
Да, и еще разнообразие возможных ответов. Мамочка моя, как в колодец заглянул, а там настоящее небо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palmas1@lj
2008-10-18 12:00 (ссылка)
И совершенно сумасшедшие формы строятся не по утверждении сметы затрат. а просто - это может быть сделано. так отчего же и не сделать. раз можно и с этим жить

А за счёт чего насекомым удаётся реализовать такую стратегию? Это размеры, плодовитость, особенности поведения, что-то еще? И чем они жертвуют? И почему, скажем, у рыб этого нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-18 12:13 (ссылка)
Все вместе. предле всего плодовитость. Очень хорошая общая конструкция. позволяющая делать массу изменений - так сказать. универсальный складной нож. Эта гениально-отличная конструкция может быть задешево размножена в очень короткие сроки. Развитие, если грубо - мозаичное. это значит6 разные блоки слабо сцеплены меж собой. У позвоночных одно изменение коррелятивно потянет за собой другое, изменишь это, гайку отвернешь - жопа отвалится. а у насекомых - менаешь этот док. остальные как было. Конструктор. Ну и малый размер. позволяющий не сильно думать о всякой экономике и энергетике. Опять же, грубо говоря - везде прокормится, они в самом деле "маленькие" - по отношению к ресурсам. Одной бы крошечкой питался... И вот универсально-блочная дешевая конструкция с очень малыми требованиями к энергии... нанотехнология в мире живого.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -