Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-18 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как испугать кризис
Это всего лишь несколько историй о мухах и пауках, ничего экономического
Муха-пестрокрылка (Tephritidae) рисунком на крыльях изображает паука

Муха чертополоховая пестрокрылка Urophora cardui.
Справа: виден только рисунок на крыльях, делающий муху похожей на паука.

два североамериканских вида (Zonostemata vittigera и Rhagoletis zephyria), как раз подражающие паукам-сальтицидам сходным с нашей чертополоховой пестрокрылкой образом: если смотреть на этих мух сзади, то узор на их крыльях создает иллюзию паука, смотрящего прямо на наблюдателя.


Rhagoletis pomonella

Даже и довольно обычная пестрокрылка Rhagoletis cerasi может показаться пауком


Некоторые мухи-пестрокрылки нашли весьма остроумный способ победы над пауками, исконными врагами мух. Мухи пользуются тем, что пауки-скакунчики - существа территориальные, у них самцы захватывают кормовые участки и при появлении соперника машут ножками, танцуют агрессивный танец, демонстрируя, что место занято. Североамериканская пестрокрылка Zonostemata vittigera имеет характерный рисунок на крыльях. При появлении скакунчика муха начинает особым образом вибрировать крыльями и совершать характерные движения, так что паук полагает, что нарвался на очень здоровенного самца-соперника и быстренько отступает. Конечно, такое поведение защищает пестрокрылок только от пауков-скакунчиков, пауки других семейств вволю ими лакомятся, но и то хлеб... и моральное удовлетворение.

Иногда мухи-пестрокрылки подражают не только паукам. Иные притворяются сразу двумя насекомыми. Вот это дело художественно описывает Мариковский:
“Однажды я встретил насекомое, которое усвоило еще более оригинальный способ подражания. ...В предгорьях Заилийского Алатау, пока еще не выгорела трава, много насекомых. Вот на синий цветок садится какая-то муха. Но, наверное, она куда-то уже ускользнула, так как на цветке ее нет, и только два муравья тащут добычу и, как это бывает с ними, никак не могут обойтись без взаимных притязаний. Вот один из муравьев одолел другого и помчался с ношей в свою сторону, но побежденный собрался с силами и поволок добычу в обратном направлении. Временная неудача не обескураживает противника - он уперся, задержал движение. Наконец, не сумев пересилить друг друга, муравьи стали дергать и трепать добычу, таская ее в разные стороны. Что за добыча, из-за которой так долго можно ссориться?

Едва мой пинцет прикасается к драчунам, как муравьи мгновенно исчезают, скрываются куда-то вверх и в сторону, а на синем цветке пусто. Может быть, мне все только показалось? Да и муравьи ли это? Пораженный догадкой, что драке забияк подражало какое-то насекомое, я начинаю тщательно осматривать такие же синие цветки.

Вот на одном цветке муравьи опять тащат добычу и очень похожи на виденных раньше. Нужно скорее вытащить из рюкзака большую лупу: в нее можно смотреть издали, не пугая насекомых.

Догадка оправдалась! Сразу все стало понятным: на цветке ползала, кривляясь и подергиваясь из стороны в сторону, небольшая мушка, а на ее стеклянно-прозрачных крыльях было будто нарисовано по одному черному муравью. Рисунок казался очень правдоподобным и, дополняемый необычными движениями, усиливал впечатление.

Мушка принадлежала к семейству пестрокрылок, ее видовое название Aciura coryli. У большинства видов этого семейства крылья покрыты ясно очерченными темными пятнами и кажутся пестрыми. Личинки почти всех пестрокрылок развиваются в тканях различных растений и чаще всего в цветах. Но о мушке, подражающей муравью, энтомологи, пожалуй, не знают”.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_07/MUSARACH.HTM

Есть работы, где сравниваются узоры семейств Tephritidae and Bombyliidae. http://www.fcla.edu/FlaEnt/fe88p321.pdf

Опасным спортом - подражанием пауку - занимаются не только мухи, но и бабочки
http://news.nationalgeographic.com/news/2007/02/070214-moths-mimic.html



Это Brenthia hexaselena (Riodinidae), живет на Коста-Рике. Вроде бы на паука на человечий взгляд и не похожа


Для паука это выглядит так (сверху - схема бабочки, снизу - паука)


а так выглядит паук


Бабочки подражают пауку и характером движений, так что спутать их в природе очень легко (подробно рассказано http://www.membrana.ru/articles/global/2006/12/22/175700.html ссылка [info]nature_wonder@lj). Причем, оказываясь рядом с пауком, бабочка не убегает, а подскакивает к нему, проходит рядом - словом, ведет себя независимо и вызывающе. Паук от таких предъяв шарахается http://www.plosone.org/article/fetchFirstRepresentation.action?uri=info:doi/10.1371/journal.pone.0000045.s004 (16 мегов) и думает уже не об охоте
http://www.plosone.org/article/fetchArticle.action?articleURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0000045
тут несколько видео по теме


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-18 11:41 (ссылка)
Вы меня пугаете. при чем тут шуба?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-18 20:43 (ссылка)
Пугает. Но не Вас, а кризис. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2008-10-18 20:49 (ссылка)
А уж если и Вы боитесь (что, мол, "полный песец"...) - значит, мимикрия - совсем уж с гарантией хороша :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-19 02:06 (ссылка)
простите, я не понимаю. Кто под кого маскируется? О чем речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 06:47 (ссылка)
Ох, и чего я "влез"?:))
Пытаться за другого "продолжать" или "растолковывать" его шутку - какая-то сомнительная привычка:).

Поясню, раз уж "вляпался", - моя логика (а может быть, фантазия) в истолковании этого контекста была такой:

1) Вы дали шутливый заголовок тексту - "Как испугать кризис".
В рамках же самого текста описали механизм "пугания" путём "переодевания" (маскарада, мимикрии) в того "персонажа", которого требуется испугать.
2) Следовательно, остаётся понять, каким образом "переодеться" в кризис".
3) Ваш собеседник в своей реплике http://ivanov-petrov.livejournal.com/1026118.html?thread=48822598#t48822598 - вероятно, приравнял к понятию кризис выражение "полный песец" (имея в виду эвфемизм на нецензурное - тем более в Вашем журнале - матерное слово).
Ну, и представил себе способ "мимикрировать" именно в этот образ (там есть и ещё один скрытый пласт юмора: эта мимикрия, вероятно, стоит таких денег, что их наличия и кризис способен бежать).
4) Вместо "напугания кризиса", он испугал Вас - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1026118.html?thread=48824646#t48824646 - что, впрочем, можно считать и успешным прохождением ОТК для избранного рецепта.

Как-то так :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-19 06:53 (ссылка)
Спасибо, понял. Извините, что из-за моей несообразительности Вам пришлось так подробно все объяснять. мне неловко и я очень вам признателен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -