Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-19 08:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о виртуальном общении и любви
как всегда, позиции: мешает виртуальное состояние общению (мы разделены и вместо полного себя показываем другому только буквы) или помогает (все равно выдумываем друг друга, а виртуально скрыты многие недостатки, и любить легче посредством текстов)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1010045.html?thread=47732605#t47732605

[info]outbreak_z@lj
Мне кажется, пост вообще про тенденцию. Кого-то она может быть и не затрагивает, но в целом в обществе те или иные чувства и эмоции, а также навыки общения становятся менее распространенными и менее выраженными, а это изменение психологического климаиа в свою очередь влияет на формирование нового поколения, для которого все это станет еще сложнее и т.д.

rainaldo.isopenid.ru
Про привязанности... Хотелось бы конкретней, конечно, - уж больно широкий за этим понятием спектр. Скажем, привязанности к родителям, с которыми можно было общаться только письменно (иногда даже односторонне) - это классика, примеров не счесть.
Для дружбы - тем более. Люди, не видя друг друга, умудряются дружить через континенты - и жизнь друг за друга кладут.
Рискну предположить, что самым ярким и спорным примером должна восприниматься любовь мужчины и женщины. Тут - не буду прятаться за литературные сюжеты, но обращу Ваше внимание на один парадокс. Влюбляясь, мы ведь вовсе не воспринимаем другого человека "каков есть", а придумываем его. Чему тут может помешать виртуальность - уж не наоборот ли? И лишь затем мы потихоньку узнаём-проникаем в этого человека, как в испытание этой любви - а это можно делать столь разными путями... Так что ничего "неестественного" (для пути, которым проходит большинство) мне здесь не видится. Есть общение - есть и узнавание. Нет общения - можно сколько угодно смотреть на "цвет глаз"...

А что тенденция? Тенденции менялись всегда, и условия общения - тоже. И, как я написал ниже, было всегда и "лёгкое общение", и "сложное", по определению.

[info]outbreak_z@lj
С родителями при этом все же по крайней мере в детстве обычно общаются лично.
Любовь мужчины и женщины как правило все же включает в качестве составляющей и телесное влечение.
Многие привязанности также основаны на совместных социальных практиках, в которых важно и личное общение.
Кроме того, передача сложных эмоций посредством письменного текста требует все-таки большого умения и значительной мотивации со стороны пишущего и немалой восприимчивости со стороны читающего, а всего этого у большинства нет.

Причем с уменьшением доли практик личного общения уменьшается и представление о нормальном - о том, что они вообще нужны - что способствует дальнейшему уменьшению их доли и уменьшению мотивации для общения или . Возникает положительная обратная связь.

Тенденция - значит речь о том, что верно для большинства, а не для отдельных уникумов; причем доля тех, для кого это верно, постепенно увеличивается.

rainaldo.isopenid.ru
Видите, мы с Вами пытаемся отследить тенденцию, говоря о каком-то очень коротком отрезке (видимо, того, что сопоставимо с нашей собственной жизнью), тогда как это имеет смысл делать лишь в масштабах чего-то значительно более длительного - человечество ведь, в отличие от нас, не совсем вчера родилось. И прошло уже много витков всяких-разных "спиралей".

В частности - я это ниже уже написал отчасти - по поводу соотношения "любви" и "телесного". Тут - две крайности: простота "телесного" вообще может избавлять от необходимости общения (но с другой стороны - вскоре заставляет отделять в восприятии "телесное" - от общения и любви), как и "параллельное пространство" - тоже существовало не раз: когда нормой оказывалась любовь на долгие годы без какого-либо "телесного в реале" (вот "виртуально" - это да; а разве эротика - это не часть виртуального мира?).

В общем, не так однозначно всё это, сказал бы я. И, хотя я очень хорошо понимаю Ваши ощущения по этому поводу, самому мне очень сложно увидеть - ни тенденцию к сокращению для людей "телесного" (скорей уж как-то наоборот...), ни прямую взаимосвязь её с общением (ни вообще разделить то утверждение, что "в реале" для общения - и эмоций - больше возможностей, чем при переписке). Вот Вы же и сами пишете, что при "виртуальном" общении - приходится хошь-не хошь тратить куда больше усилий, а человек - существо ленивое: если можно обойтись без усилий - он обходится. Виртуально - не избежать усилий даже лентяю. А молчать "в реале" - запросто...

[info]outbreak_z@lj
Ну это понятно, что много витков было. Но сейчас-то вот такой, причем связанный также и с социально-экономическими и техническими условиями.
А в принципе о потере непосредственного общения и переходе к опосредованному экономическими и политическими механизмами, разрушении гемайншафта и проблеме отчуждеия тоже не вчера начали писать, а тут все это еще и усиливается техническими особенностями коммуникации...

Про любовь: я имел в виду вообще роль чувственного восприятия в общении мужчин и женщин, а не "телесность" в узком смысле, от которого можно отделить общение. Звук голоса, интонации, мимика, жестикуляция...

"ни вообще разделить то утверждение, что "в реале" для общения - и эмоций - больше возможностей, чем при переписке"

Ну банально можно передать больше информации вербальными и невербальными средствами, чем только вербальными (а при переписке используются даже не все возможности вербального общения). Тут-то уж с чем спорить.

"Вот Вы же и сами пишете, что при "виртуальном" общении - приходится хошь-не хошь тратить куда больше усилий, а человек - существо ленивое: если можно обойтись без усилий - он обходится. Виртуально - не избежать усилий даже лентяю."

Так в том-то и дело, что и без этих усилий по передаче эмоций виртуально можно в принципе обойтись.

Мне самому-то проще общаться в виртуале, но это и сказывается потом на живом общении.

rainaldo.isopenid.ru
Понятно, и в целом я не должен бы "спорить". Но всё же есть много неоднозначностей.
"Виртуальное" - это не только текст, почему Вы к нему сводите? "Звук, интонация, мимика" - ничуть не сложнее передаются (подкасты уже теснят блоги), от этого не становясь менее "виртуальными". Это - тоже "техническое развитие" (хотя портреты, фото, затем видео - существовали на всём протяжении "истории переписки"). Соответственно, снимается и тезис про "вербальное-невербальное".
Второй момент я уже указывал, выскажусь ещё банальнее: возбуждает не то, что показывают, а то, что скрыто и лишь угадывается. Это - вроде бы азбука, от эротики до детектива. Человеческое воображение - всегда богаче и услужливей всех вербальных и невербальных "реалий".
Ну, а в третьих - ни в коей мере не претендуя на суждение, имеющее отношение к Вам лично, а лишь в очень общем виде хотел бы сказать, что нередко именно та вещь, которую мы стремимся в чём-то обвинить, на деле ни в чём не виновата. То есть - если б её не было - не факт, что что-нибудь бы изменилось в другой сфере и стало проще. (Мол, "вот не было бы у меня телевизора - я бы играл в футбол"). Гораздо чаще - из этого места бы утекло, а в другое - так и не притекло, так дыркой и осталось (мало ли было людей не очень общительных и до всякого интернета - только вот "отыграться" в виртуальной сфере у них просто ещё не было шанса, просто не общались - ни так, ни сяк...).

[info]outbreak_z@lj
Конечно, может быть это у меня деформировано восприятие тем, что я-то общаюсь в основном текстом. Но все равно при общении в сети видео или голос используются пока от случая к случаю, да и вообще не то все же, менее естественное общение.

Хорошо, для некоторых видов общения может быть даже лучше ситуация, когда приходится дорисовывать воображению, но все же не для всех. И потом, один из тезисов поста-то был в том, что теряется навык распознавать реакции других, оценивать их поведение, "проникать в душу" - а тут уже нужно не дорисовывать недостающее воображением, а наблюдать.

Вещи и способы их использования все равно структурируют практики, формируют русла, в которых они проходят. Опять же, речь о тенденции.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]duettino@lj
2008-10-19 11:30 (ссылка)
Ну вот, а я-то вам обрадовалась :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 11:40 (ссылка)
Вы обиделись? Извините!
Но так честнее. Я просто дурачусь, и вовсе не намеревался ввязываться в серьезные дискуссии.
Или Вы полагали, что я на Вас немделенно женюсь?
...Это, по-правде говоря, сразу не пришло мне в голову...
Ну... скажем так: я подумаю над вашим предложением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duettino@lj
2008-10-19 11:56 (ссылка)
да и я дурачусь, но только на немедленно я и согласна :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 12:05 (ссылка)
Ах, так это Вы...
Признаюсь, я Вас не сразу узнал в новой маске.
Нет, ну чую же, что-то знакомое в интонациях!..
Пришлось залезть в профайл...

Тогда совсем неинтересно. Вы-то в курсе, что я женат...
Более того, Вы в курсе, как "серьезно" я отношусь к спекуляциям. И даже с адом моим родненьким слегка знакомы - как мне казалось, пока я еще поживал в ЖЖ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duettino@lj
2008-10-19 12:10 (ссылка)
А вы уже не поживаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 12:16 (ссылка)
Почти нет.
И это - МОЙ ответ на вопрос поста.
Впрочем, Вы его знали и раньше...
О ужас! Вы и МОЙ знаете!..
...
Просто я сегодня дочитал "Даниэля Штайна". Это такая специальная книга, после которой тянет то в Израиль, то в ЖЖ, то повеситься. Поскольку первое затратно, а последнее безвозвратно, я выбрал ЖЖ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 12:19 (ссылка)
И однако ж (это в тему поста, а то я все оффтоплю да оффтоплю) ощущение "встретил старого знакомого" отчасти появилось!
О как интересно!
Или это всё Штайн виноват?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duettino@lj
2008-10-19 12:37 (ссылка)
Валим всё на Штайна - он стерпит :) А что вас подвигло на это чтение? Ах да, вы же Рубиной предпочитаете Улицкую :))
Тянет то в Израиль, то в ЖЖ - :) Рассмеялась! Не "или" - "или", а "то туда" - "то обратно"
Я в ЖЖ я засиделась - притомилась и заплесневаю и выбрала бы Израиль - там жизнь по острию бритвы, а меня тянет на острое и резкое ( не подумайте ничего такого! :)) Короче, на экстрим
:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 13:30 (ссылка)
Подвигла меня премия "Большая книга".
Улицкую Рубиной я ни в коем случае не предпочитаю. В литературном плане Рубина даже посильнее.
А в Израиле меня давно ждут, там полкласса живет. Теперь, когда визы отменили - съезжу...

Да уж, с резкостью Вы обычно как-то не в ладу... ну, ладно.

А если чуть серьезнее и по теме поста (а то мы тут с Вами свински флуд развели).
Я не верю в самоценность общения. Общение всегда нужно человеку для чего-то. И в зависимости от целей подбираются средства, как везде и всюду. Для каких-то целей - вот как сейчас нам с вами потрендеть на досуге - интернет хорош. Иногда удобнее всего телефон: интонации слышны, а выражения глаз не видно. Но иногда общение не предполагает даже слов. Просто посидеть рядом и подержать за руку - это ведь тоже общение...
Или, думаете (это я к автору поста), вскоре и умирающих отпевать по сети будут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 13:41 (ссылка)
Какого автора в виду имеете? :)
Тот, который сейчас отвечает, - тот атеист, ни "умирающих", ни мёртвых - не поминает, только вспоминает (по сети? - почему бы нет...) Но - кладбища для прогулок любит, преимущественно итальянские. На них - эпитафии (на всех знакомых и незнакомых ему языках) - ну, ни дать ни взять - Живой Журнал. Даже и не поверишь, что немножко мёртвый...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duettino@lj
2008-10-19 13:57 (ссылка)
Я в реале сейчас больше НЕМНОЖКО МЁРТВЫЙ, чем здесь :))
Рейнальдо, вам не кажется, что виртуальщики, те которые легко переходят "из - туда и обратно" - не хочу говорить, что более толерантны, но открытЕЕ к диалогу и к приятию инакого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 14:31 (ссылка)
В Вашем журнале - не смел, в чужом - поправлю:). Вторая буковка в моём имени - она в итальянском, как и в русском: "а" :).

Нет, честно скажу: я не считаю, что один из способов общения - столь уж особенный (как-то отдельно характеризует своих участников) в сравнении с другими. (Да, помимо общения существует ещё много всего - это иное дело).
А то, что человек может "быть-казаться" очень разным, как "виртуалец" или "реалец", - так это он и в разных реальных ситуациях собственной жизни столь же по-разному предстаёт: кто-то в купе поезда анекдоты травит напропалую, а в деле каком-нибудь за спины прячется, кто-то на верхней полке промолчит всю дорогу, а завтра глядишь - тысяча и один человек с ним будут встречи искать. Один из моих учителей: был бог для людей созданного им и десятки лет руководимого театра - но смешной изгой для студентов, которым он в тени их любимых педагогов что-то как-бы преподавал... (и когда эти миры соприкосались - изумлялись друг другу).

Где там она - эта граница виртуальностей и реальностей? Не торопимся ли мы её выдумать? Вот между живым и мёртвым - знаю, поскольку не мистик:). Живые - они со мной говорят. И уж если в числе тех говорящих - встречаются даже могилы, то уж Вам - как мне поверить? Вы - живы. А "немножко" (оно же - "чуть-чуть":)) - не считается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 15:04 (ссылка)
Границы нет, конечно. Мы ее выдумали. Мы много чего выдумали, и всё ради того, чтобы было о чем поболтать!
Мы наивно думаем, что слова останутся после нас: высеченные на камне, записанные на сервере. Но камень размоет вода и засрут голуби, а сервер сгорит и заржавеет.
И однако ж, люди общаются. Значит, им это нужно. Но что тогда за разница, в какой форме?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 15:11 (ссылка)
Уж это (последнее:)) - точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]duettino@lj
2008-10-20 06:00 (ссылка)
А знаете, вчера я бы с вами поспорила, но за ночь поумнела и теперь спорить не стану. Я точно знаю, что можно прожить бок-о-бок с человеком лет 25 и не разгадать его души. Я с вашей помощью, пожалуй, выкарабкаюсь из узкой расщелины собственной обиды и претензий к другому. Давайте как-нибудь поговорим о том, как правильно любить себя?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 14:17 (ссылка)
Мир меняется. Может, когда-нибудь и кладбища виртуальныи будут. Кстати, очень удобно для написания эпитафий: вместо того чтобы на камне выбивать, по клаве постучал - и на тебе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 14:49 (ссылка)
Так ведь они есть сейчас: Живые Журналы тех, кого уже нет, кто уже не ответит (зато там, к примеру, мы с Вами можем поговорить...). О прежних книжках не говорю - масштаб не тот. А тут - со временем можно соединить в целую сеть... Свидания назначать: "Встретимся у Сократа - там, где он рассуждал о лечебных свойствах цикуты и растлевал молодёжь..." (Сообщество "у педофила Набокова", недавно тут вскользь помянутое - чем не предтеча?)

Эх, что это Вас - на "трагедийное" потянуло? :) Этому тоже, конечно, место в жизни найдётся, но надо ли, чтоб "во главе угла"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 15:21 (ссылка)
Это Вас потянуло! Я прям как представил себе свой брошенный ЖЖ, в котором я уже никому не смогу ответить... а Вы там с Дуеттино свидания назначаете друг другу... бррр... аж передернуло!

...А что? Райнальдо и Дуэттино - почти Ромео и Джульетта. Ну слышится же! Причем все четверо итальянцы...
Нуивот. Вы, значица, свидаетесь себе, а тут я, и чую ведь нутром, что всё вы неправильно друг другу пишете, просто чушь полную, причем прямо в моем ведь, сцуко, журнале, а я-то, блин, я встрять-то не могу, потому что меня уже нет... кош-мар!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 15:25 (ссылка)
Вот. Чем не семеро козлят на новый лад новое воплощение страшилок про "чёрное-чёрное кладбище"..?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 15:38 (ссылка)
Поспать сегодня не удастся, видать.
Будет сниться кошмар про ЖЖ, я буду ежечасно вскакивать в холодном поту, бежать к компу, проверять...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 15:42 (ссылка)
Это мне точно поспать не удастся - работы к завтрему много. Хотите, я за Вас подежурю, с колотушкой там поброжу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-20 06:29 (ссылка)
Спасибо. Грохот колотушки немного мешал, но в целом - выспался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 15:41 (ссылка)
...Это я хотел сказать "спокойной ночи"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-19 15:54 (ссылка)
И Вам! (вместе с утром, которое мудренее:))!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]duettino@lj
2008-10-20 05:53 (ссылка)
Готический роман! А вы тут на виртуальном кладбище, где у нас с Райнальдо свиданка, кругами призраком бродите и прибить нас хотите :)))
Анатолий, вот вы злюка, а я к вам как-то сразу прикипела - подобное к подобному :))
Ладно, будьте здоровы и заглядывайте на огонёк :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-20 06:19 (ссылка)
Это Вы-то злюка?! Ага...
Вот только не надо примазываться к моей истовой исконной имманентной злючности!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]duettino@lj
2008-10-19 14:03 (ссылка)
Согласна, общаются по-разному и молчание - тоже общение. Но комфортно молчать только близким людям, это и свидельствует о степени близости :)
Но больше общаются ДЛЯ чего-то. У Цветаевой есть такая мысль: когда в душе необычайно, ничего необычайного вокруг не нужно. Но что-то всё таки нужно - время и место...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-19 14:31 (ссылка)
По данному вопросу - и мы давным-давно с Вами это выснили - существенных расхождений у нас нет.
Так что я как бы от нас обоих написал, в компенсацию флуда.
Без вашего разрешения, правда...
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duettino@lj
2008-10-20 05:50 (ссылка)
А классно мы тут потрепались, даже без ледяной водочки и пельменей неплохо получилось :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2008-10-20 06:20 (ссылка)
Ибо непьющий я!
А от пельменей толстеют!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -