Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-28 19:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Hardкнига
..продолжаю разговор. Сеть всегда представляет много файлов. Именно потому, что у неё не материальные предметы, а виртуальные - иная манипулятивность. Книгу можно найти на скамейке, взять со стола или на полке - книга - объект материальный, с ней манипулируют, в руках - одна книга. А электронные текстов всегда много - имеются средства выбрать один из многих миллиардов и начать читать.

Нелепо сравнивать один сетевой текст и одну книгу, как часто делают - мол, удобнее ли что читать, как легли картинки... Главное - не это. Пусть полиграфия и удобство электронного ридера будет совершенным, технически можно развить умение показывать большие страницы и цветные рисунки, или делать пометки и закладки. Можно даже изобразить листание страниц для эстетов - можно все, а нельзя только избавиться от родового свойства электронных текстов - они не материальные объекты, они не лежат по одному, они представляют множество, из которого надо выбрать текст.

Один и множество. сравнение не так однозначно. Один - особенный, коллекционный. но это тупиковая ветвь, это книга как материальный предмет. для подарка и памяти, книга не как книга, а как вещь.

Главное: один - это уже выбранный объект. Современность очень хочет избавиться от выбора. Это не глупость. Выбирать - трудно, это работа. Глупо говорить: а ты постарайся, выучись и выбери. Культура представляет собой набор фильтров, которые позволяют мне не выбирать - сразу заранее знать, что вот за той дверцей, границей - лежит мне не интересное сейчас, я решил это не трогать. Скажу иначе - культура предоставляет набор уже произведенных выборов. И это крайне ценно.

Hardкнига элитна самим фактом одиночности и состоявшегося выбора. И потому требования к книга-на-бумаге совершенно иные. чем к сетевой. Книга сетевая - может быть черновик, выложенная в сеть незрелая мысль. пришедшая только что, с каким-то заинтересовавшим поворотом - без редактирования, без правки, любой текст может быть в сети и покорно отзываться на ключевые слова. А книгу некоторое время готовит команда специалистов - автор и редактор, корректор и иллюстратор... Так что выпускать книги без качественной редактуры, без корректора и пр. - это глупость, их надо в сеть выкладывать, зачем же тратить место и бумагу на то, что должно жить в электронной форме. Когда беру книгу - я самим фактом получаю в руки гарантию качества. По мнению некоторой команды людей и по затратам их времени и труда. Это - элитная информация. Обращаю внимание: не пустым произволом. Можно ведь и в сети выложить на народе.ру сканы чего-то под названием "элитные книги". Но это ничуть не труднее всего прочего - и потому не ценно. Издание книги-на-бумаге требует времени и труда - именно поэтому туда имеет смысл посылать только качественные тексты. прочее - лишняя трата средств.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gouriev@lj
2008-10-28 16:15 (ссылка)
не скажу, что так не будет.
но до широкого распространения электронной книги еще далеко.

так же было с коммуникаторами.
появление такого бытового прибора было предсказано и ожидалось
в середине 1980-х, а реально они появились на 20 лет позже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-28 16:22 (ссылка)
Думаю, не больше 20 лет. Коммуникаторы в 80-е изготовить было невозможно, техника только сейчас доросла. А электронные книги технически были возможны уже в конце 90-х. Медленное их развитие связано исключительно с малой заинтересованностью производителей - не шибко выгодно делать, практичней в другие разработки усилия вкладывать. А сейчас ситуация сломлена - возникла ощутимая заинтересованность производителей. Сейчас половина новых моделей карманных музыкальных проигрывателекй имеют функцию простой электронной книги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gouriev@lj
2008-10-28 17:34 (ссылка)
очень простой и очень неудобной.

одно дело, оперативно получить доступ к срочной деловой информации,
совсем другое - читать ради удовольствия.

да, напечатанные книги труднее с собой носить.
зато их не надо подзаряжать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-28 17:42 (ссылка)
Я говорю о переломе отношения производителей. Именно недостаток внимания производителей сдерживал развитие таких устройств. Теперь внимание появилось. Полноценные, полностью комфортные эл. книги появятся в течении 5-10 лет. Заряжать раз в неделю совсем не сложно, тем более с привычкой к мобильникам и карманным плэерам. А на книжные полки вазоны с цветами можно будет ставить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gouriev@lj
2008-10-28 18:04 (ссылка)
если приборчик будет удобным и приятным - то почему нет.
если надо прочитать много - ясно, что в электронной форме удобнее.

а печатные книги останутся как сувениры, да.

---
связана ли проблема электронной книги с проблемой выбора, как это утверждает хозяин ?
ИМХО, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-28 18:10 (ссылка)
Хозяин ищет путей сохранения печатной формы изданий в актуальном, несувенирном состоянии. И понимая, что за техникой дело не станет, ничего лучше не придумал. Нету таких путей. И я не знаю зачем они нужны, кроме как из любви к привычкам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -