Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-28 19:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Hardкнига
..продолжаю разговор. Сеть всегда представляет много файлов. Именно потому, что у неё не материальные предметы, а виртуальные - иная манипулятивность. Книгу можно найти на скамейке, взять со стола или на полке - книга - объект материальный, с ней манипулируют, в руках - одна книга. А электронные текстов всегда много - имеются средства выбрать один из многих миллиардов и начать читать.

Нелепо сравнивать один сетевой текст и одну книгу, как часто делают - мол, удобнее ли что читать, как легли картинки... Главное - не это. Пусть полиграфия и удобство электронного ридера будет совершенным, технически можно развить умение показывать большие страницы и цветные рисунки, или делать пометки и закладки. Можно даже изобразить листание страниц для эстетов - можно все, а нельзя только избавиться от родового свойства электронных текстов - они не материальные объекты, они не лежат по одному, они представляют множество, из которого надо выбрать текст.

Один и множество. сравнение не так однозначно. Один - особенный, коллекционный. но это тупиковая ветвь, это книга как материальный предмет. для подарка и памяти, книга не как книга, а как вещь.

Главное: один - это уже выбранный объект. Современность очень хочет избавиться от выбора. Это не глупость. Выбирать - трудно, это работа. Глупо говорить: а ты постарайся, выучись и выбери. Культура представляет собой набор фильтров, которые позволяют мне не выбирать - сразу заранее знать, что вот за той дверцей, границей - лежит мне не интересное сейчас, я решил это не трогать. Скажу иначе - культура предоставляет набор уже произведенных выборов. И это крайне ценно.

Hardкнига элитна самим фактом одиночности и состоявшегося выбора. И потому требования к книга-на-бумаге совершенно иные. чем к сетевой. Книга сетевая - может быть черновик, выложенная в сеть незрелая мысль. пришедшая только что, с каким-то заинтересовавшим поворотом - без редактирования, без правки, любой текст может быть в сети и покорно отзываться на ключевые слова. А книгу некоторое время готовит команда специалистов - автор и редактор, корректор и иллюстратор... Так что выпускать книги без качественной редактуры, без корректора и пр. - это глупость, их надо в сеть выкладывать, зачем же тратить место и бумагу на то, что должно жить в электронной форме. Когда беру книгу - я самим фактом получаю в руки гарантию качества. По мнению некоторой команды людей и по затратам их времени и труда. Это - элитная информация. Обращаю внимание: не пустым произволом. Можно ведь и в сети выложить на народе.ру сканы чего-то под названием "элитные книги". Но это ничуть не труднее всего прочего - и потому не ценно. Издание книги-на-бумаге требует времени и труда - именно поэтому туда имеет смысл посылать только качественные тексты. прочее - лишняя трата средств.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2008-10-28 16:38 (ссылка)
Когда в библиотеках читали, то тоже платили мало. И на плёнку массово музыку переписывали, и у знакомых почитать. Люди с западным мышлением очень даже платят за цифровые книги уже сейчас. С учётом отсутствия расходов на производство такой бизнес может быть более выгоден, чем печатанье, даже если платить будет четверть читателей, и возможно даже если 1/10.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2008-10-28 18:33 (ссылка)
Безусловно, такой издательский бизнес рентабельнее, издержки-то меньше. Но вот Вы сами неслучайно говорите о трех четвертях, а возможно и девяти десятых потенциальной аудитории, которые платить не собираются и не будут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-28 18:37 (ссылка)
Ну и что с того? Даже и бизнес сам по себе не имеет значения. Если писатели будут получать ненищенское вознаграждение - то всё в порядке, я не вижу каких-то проблем. Вот если сложится ситуация, когда писательством обеспеченной жизни не заработаешь - тогда проблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2008-10-28 18:45 (ссылка)
Ну тут-то чего гадать – вскрытие покажет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-28 18:53 (ссылка)
А умственную активность куда девать? Сублимировать в секс?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2008-10-28 19:04 (ссылка)
Она же, говорят, биоэлектрическая. Нужно разбить людей на коллективы и соединить проводами. Пусть от их умственной активности лампочки горят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-10-28 19:05 (ссылка)
Свет разума :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2008-10-28 19:06 (ссылка)
Пугает чудовищ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glist_bacya@lj
2008-10-29 22:20 (ссылка)
Электронных книг (или того, что сопоставимо с ними в трад. значении) будут покупать, вероятно, не меньше.
Т. е. так же мало, как и сейчас.

Актуальное искусство в сети тоже востребовано, но это немного другой жанр.
Да и чего-то представляющего художественную ценность и в этом жанре немного.
Его и не может быть много - в принципе.

---
глист Вася

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2008-10-30 05:12 (ссылка)
_так же мало_ - это Вы с чем сравниваете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glist_bacya@lj
2008-10-30 06:05 (ссылка)
с тем, сколько читают (а скорее всего, и читали во времена оные) вообще (не только книг).
при этом книжность определяется не через наличие переплета, как Вы и сами...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -