Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-28 19:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Hardкнига
..продолжаю разговор. Сеть всегда представляет много файлов. Именно потому, что у неё не материальные предметы, а виртуальные - иная манипулятивность. Книгу можно найти на скамейке, взять со стола или на полке - книга - объект материальный, с ней манипулируют, в руках - одна книга. А электронные текстов всегда много - имеются средства выбрать один из многих миллиардов и начать читать.

Нелепо сравнивать один сетевой текст и одну книгу, как часто делают - мол, удобнее ли что читать, как легли картинки... Главное - не это. Пусть полиграфия и удобство электронного ридера будет совершенным, технически можно развить умение показывать большие страницы и цветные рисунки, или делать пометки и закладки. Можно даже изобразить листание страниц для эстетов - можно все, а нельзя только избавиться от родового свойства электронных текстов - они не материальные объекты, они не лежат по одному, они представляют множество, из которого надо выбрать текст.

Один и множество. сравнение не так однозначно. Один - особенный, коллекционный. но это тупиковая ветвь, это книга как материальный предмет. для подарка и памяти, книга не как книга, а как вещь.

Главное: один - это уже выбранный объект. Современность очень хочет избавиться от выбора. Это не глупость. Выбирать - трудно, это работа. Глупо говорить: а ты постарайся, выучись и выбери. Культура представляет собой набор фильтров, которые позволяют мне не выбирать - сразу заранее знать, что вот за той дверцей, границей - лежит мне не интересное сейчас, я решил это не трогать. Скажу иначе - культура предоставляет набор уже произведенных выборов. И это крайне ценно.

Hardкнига элитна самим фактом одиночности и состоявшегося выбора. И потому требования к книга-на-бумаге совершенно иные. чем к сетевой. Книга сетевая - может быть черновик, выложенная в сеть незрелая мысль. пришедшая только что, с каким-то заинтересовавшим поворотом - без редактирования, без правки, любой текст может быть в сети и покорно отзываться на ключевые слова. А книгу некоторое время готовит команда специалистов - автор и редактор, корректор и иллюстратор... Так что выпускать книги без качественной редактуры, без корректора и пр. - это глупость, их надо в сеть выкладывать, зачем же тратить место и бумагу на то, что должно жить в электронной форме. Когда беру книгу - я самим фактом получаю в руки гарантию качества. По мнению некоторой команды людей и по затратам их времени и труда. Это - элитная информация. Обращаю внимание: не пустым произволом. Можно ведь и в сети выложить на народе.ру сканы чего-то под названием "элитные книги". Но это ничуть не труднее всего прочего - и потому не ценно. Издание книги-на-бумаге требует времени и труда - именно поэтому туда имеет смысл посылать только качественные тексты. прочее - лишняя трата средств.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-29 10:25 (ссылка)
А почему - обязательно платный?

Мне кажется, то. о чем вы говорите, мы можем делать своими руками. Например, Вы можете относиться к некому сетевому собеседнику с уважением, будто это прямо автор книги. ну, или я могу попытаться так разговаривать. Вроде бы нам никто не мешает относиться к собеседнику с уважением и по мере сил и возможностей разговаривать серьезно.

Я как-то видел одного лектора... Еще в 80-е. Он запретил писать его на магнитофон. Хочу, говорит. чтобы наше с вами общение было живым и исчезло по окончании семинара. как всегда в жизни и бывает6 встреча неповторима, если даже и повезет встретиться с этим же человеком - уже в другое время. иное натсроение. ситуация - он не скажет тех слов, которые может сказать сейчас. уникальность ситуации разговора резко отличается от тиражируемости книги или текста в сети. Этому противоречил магнитофон - вот он и попросил его выключить.

Могу сказать только, что и в самом деле он показал то. что обещал: это была беседа, которую надо помнить - или забыть, человека либо воскрешать в памяти - либо оставить в покое, но не надо воспроизводить через пленку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2008-10-29 10:46 (ссылка)
Страшно, когда в ящик падает эта голова Олоферна...
Конечно, то, о чем Вы говорите - правильно. Сеть и в частности жж уникальны тем, что посредников здесь нет, информация находится в газообразном состоянии или, точнее, в броуновском движении, которое, конечно же, может не препятствовать уважительному отношению при всей возможной безответственности и безнаказанности - тем ценнее уважение. Возможно, это только мои мыши... но когда нужно получить на выходе нечто твердое или хотя бы жидкое, для получения твердой частицы этого газа оказывается нерентабельно много. Что до платного ресурса, я бы предпочел изучать, например, Ваши тексты, в платном режиме. Я не знаю почему. Возможно, я хорошо представляю, что такое авторский труд. Но даже в этом случае лучше, чтобы это была книга или статья в бумажном журнале - труд там взамодействует с другим трудом - печатника, корректора, стоимость бумаги etc. Я говорю о результатах труда, о штучном, а труд дорогого стоит.
Чтобы Вам было понятнее, скажу, что я неприятно отношусь к эмпетриплеерам и уважительно - к сцене, к фирменной продукции, хотя, конечно, эмпетри, как Вы верно заметите, не отменяет уважительного отношения к исполнителю, если таковое имеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-29 10:53 (ссылка)
да, понятно

а при чем тут голова Олоферна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2008-10-29 11:00 (ссылка)
извините, Ваш юзерпик иногда сваливается в почту довольно неожиданно, а поскольку у меня макинтош, то из-за каких-то несовместимостей или не знаю чего, он приобретает гигантские размеры

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-29 11:03 (ссылка)
о.

жуть какая.

я бы хотел извиниться - но, наверное, это покажется шуткой. Меж тем за ненароком доставленное неудобство мы извиняемся - даже не чувствуя за собой вины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2008-10-29 11:04 (ссылка)
да, ну что Вы, я уже исправил в настройках

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aaazzz121@lj
2008-10-29 11:02 (ссылка)
я так понял... что Вы со мной не согласны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-29 11:09 (ссылка)
не уверен. Я не почувствовал явного несогласия. И мне кажется. что это не так уж важно. Мы разные люди. с разными оттенками выражения мыслей и оттенками бытования ценностей. Добиваться полного согласия - нелегкая работа, долгая. и, может быть. вообще не для сетевого общения. Мне важнее, что Вам не чужая поднятая тема, у Вас собственные мысли по этому поводу, - если я через какое-то время загляну снова в этот пост. мне будет интереснее прочесть не "+1" и согласие. а Ваши оттенки недоумения, аргументы и предложение иной позиции. Может быть, тогда я буду уже другой и пойму Вас лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2008-10-29 11:11 (ссылка)
ммм
я, конечно, не имел в виду +1

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -