Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-21 14:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Появилась у меня мысль – черная пока еще и неуклюжая
Ближайший исторический период будет (с точки зрения демографии) характеризоваться появлением в культурах Севера больших масс населения из стран Юга. На фоне сначала общего роста населения, а потом диспропорционального падения численности. Всё известно – в США будет треть, потом и более испаноговорящих, преимущественно мексиканцев-католиков, в Европе будет до четверти – потом и более – мусульман из северной Африки и Турции, в России будет неведомое количество мусульман из Средней Азии и всякого вероисповедного рода китайцев.

До сих пор шло соревнование экономик – так уж выстроилось. И Россия «отстала навсегда», то есть при аппроксимации темпов роста «догнать» не удастся никогда. Но это – на том периоде, который проходит. А наступают новые игры: в то, кто лучше транслирует культуру. В самом примитивном виде: чтобы было кушать, надо всякую такую науку с социальной инфраструктурой поддерживать. Если население появляется «мигрантское», его надо этому дело научать (чтобы Север остался Севером). И дело не только в техническом обучении знаниям. А в трансляции культуры. Для США это не обязательно прямо в чистом виде культура «белых протестантов», но всё же… Короче, каждый своим мигрантам вставляет свою культуру, добиваясь хоть какого-то взаимопонимания.

Игры могут оказаться столь острыми, что вопрос о темпах роста экономики и прочих вещах может стать второстепенным, важнее будут стратегические игры в скорость идентификации. Пойдёт соревнование культур Севера – кто может переварить мигрантов и остаться собой – или не слишком кардинально измениться, а кто не может и страна (культурный регион) раскалывается.

Соревнование на степень универсальности культуры, ее симпатишности, привлекательности, воспроизводимости и проч.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2005-04-21 07:17 (ссылка)
То есть глобализация провоцирует как реакцию-стремление к выявлению в каждой культуре её, так сказать, "особой специфики высшего уровня"-не лапти и сарафан, а некоторых более обобщенных особенностей.

но так всегда бывает в эпохи перехода на общий единый (художественный) язык.Это прямо как раз по работе Фомина "Русский классицизм".(работа выявляет в чем его русскость, при сохранении классического языка всех народов)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-21 07:37 (ссылка)
Не знаю ещё... Там будут важны, в частности, именно способности к передаче культуры. Причем будут ведь в описании этого процесса трудности - ясно, что легче передать простое (или: близкое реципиенту). Но речь-то не о таких вещах, массовую культуру лучше американцев сейчас никто делать не умеет, но как раз это будет не в цене...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-04-21 08:51 (ссылка)
Массовая культура будет не в цене?
гм.
судя по аналогичным эпохам (:-)должно быть две взаимодополняющих культуры со сходными языками, подобные по структуре но разные.Как например Классицизм и Барокко.
"слова" одни и те же(формы),"синтаксис" (приемы соединения слов) подобные, но смысл противоположный, идейность противоположная.
И основные народы разные.Например итальянцы мастера барокко, классицизм вообше не понимали, их классицизм-жалкая пародия.А французы и немцы мало понимали барокко.Скорее барокко понимали австрийцы.
В России барокко тоже не прижилось, в основном оно у западных славян,поляков, униатов в Украине, литовцев.
Растрелли оказывается вовсе не барокко, а рококо-стиль созданный французами (в качестве адаптированного к французской психологии заменителя),не понимавшими итальянского барокко.сам Растрелли никогда в италии не жил, и не учился, так что сохранил от итальянизма только фамилию.
Зато классицизм у нас самый сильный в Европе был в начале 19 века, после войны с Наполеоном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-21 09:59 (ссылка)
Если со сходными языками - то это только русскоговорящие из Средней Азии. Тут бы интересно посмотреть самые разные сочетания. Начиная с эллинизма, разлива греческой по Азии, на то, как это было у римлян при взаимодействии с разными народами, на христанизацию, которая шла совсем по-разному. Мне так показалось, что Вы говорите о взаимодействии стилей внутри одной культуры, а тут будет круче. Интересно подобрать ряд для сравнения - как раз "сильных взаимодействий", и не для того. чтобы прямо вытащить модель - ситуация будет очень оригинальной, а чтобы хоть примерно наметить факторы и симптомы, на которые стоит обращать внимание. При этом придется специально отмечать неудачи - почему не получилось у таких-то. Скажем, у испанцев с морисками/марранами, ну и прочие примеры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tsvergy@lj
2005-04-22 18:42 (ссылка)
Близкое реципиенту? А не наоборот? Имуннитет вырабатывался скорее на отторжение близкого и потому могущего нечувствительно пролезть, чем дальнего, легко идентифицируемого.

Как примеры смотри перевоспитание Японии и дрессировку обслуги в разных МакДональдсах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -