Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-21 14:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Появилась у меня мысль – черная пока еще и неуклюжая
Ближайший исторический период будет (с точки зрения демографии) характеризоваться появлением в культурах Севера больших масс населения из стран Юга. На фоне сначала общего роста населения, а потом диспропорционального падения численности. Всё известно – в США будет треть, потом и более испаноговорящих, преимущественно мексиканцев-католиков, в Европе будет до четверти – потом и более – мусульман из северной Африки и Турции, в России будет неведомое количество мусульман из Средней Азии и всякого вероисповедного рода китайцев.

До сих пор шло соревнование экономик – так уж выстроилось. И Россия «отстала навсегда», то есть при аппроксимации темпов роста «догнать» не удастся никогда. Но это – на том периоде, который проходит. А наступают новые игры: в то, кто лучше транслирует культуру. В самом примитивном виде: чтобы было кушать, надо всякую такую науку с социальной инфраструктурой поддерживать. Если население появляется «мигрантское», его надо этому дело научать (чтобы Север остался Севером). И дело не только в техническом обучении знаниям. А в трансляции культуры. Для США это не обязательно прямо в чистом виде культура «белых протестантов», но всё же… Короче, каждый своим мигрантам вставляет свою культуру, добиваясь хоть какого-то взаимопонимания.

Игры могут оказаться столь острыми, что вопрос о темпах роста экономики и прочих вещах может стать второстепенным, важнее будут стратегические игры в скорость идентификации. Пойдёт соревнование культур Севера – кто может переварить мигрантов и остаться собой – или не слишком кардинально измениться, а кто не может и страна (культурный регион) раскалывается.

Соревнование на степень универсальности культуры, ее симпатишности, привлекательности, воспроизводимости и проч.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oleg_pavliv@lj
2005-04-21 08:06 (ссылка)
Думаю, у России опять нет шансов.

В Западной Европе и США нет понятия национальность. Оно просто и незамысловато привязано к гражданству. И девушка, родившаяся и прожившая 20 лет в Польше и получившая французский паспорт 5 лет назад, говорит, что она француженка. Интеграция происходит достаточно быстро и безболезненно. В Швейцарии уже длительное время (как минимум сотню лет) очень большое количество иностранцев - около 20%. При этом они не вырождаются, а остаются швейцарцами.

Русские же (по паспорту) и китайцы (по происхождению) будут оставаться китайцами несколько поколений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-04-21 09:27 (ссылка)
не дождетесь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-21 09:47 (ссылка)
Это вопрос. Я не то что уверен в обратном или ещё как - но для уверенного "нет шансов" пока не дозрел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2005-04-21 11:54 (ссылка)
Нету уже русских по паспорту. Отменили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -