Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-21 14:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Появилась у меня мысль – черная пока еще и неуклюжая
Ближайший исторический период будет (с точки зрения демографии) характеризоваться появлением в культурах Севера больших масс населения из стран Юга. На фоне сначала общего роста населения, а потом диспропорционального падения численности. Всё известно – в США будет треть, потом и более испаноговорящих, преимущественно мексиканцев-католиков, в Европе будет до четверти – потом и более – мусульман из северной Африки и Турции, в России будет неведомое количество мусульман из Средней Азии и всякого вероисповедного рода китайцев.

До сих пор шло соревнование экономик – так уж выстроилось. И Россия «отстала навсегда», то есть при аппроксимации темпов роста «догнать» не удастся никогда. Но это – на том периоде, который проходит. А наступают новые игры: в то, кто лучше транслирует культуру. В самом примитивном виде: чтобы было кушать, надо всякую такую науку с социальной инфраструктурой поддерживать. Если население появляется «мигрантское», его надо этому дело научать (чтобы Север остался Севером). И дело не только в техническом обучении знаниям. А в трансляции культуры. Для США это не обязательно прямо в чистом виде культура «белых протестантов», но всё же… Короче, каждый своим мигрантам вставляет свою культуру, добиваясь хоть какого-то взаимопонимания.

Игры могут оказаться столь острыми, что вопрос о темпах роста экономики и прочих вещах может стать второстепенным, важнее будут стратегические игры в скорость идентификации. Пойдёт соревнование культур Севера – кто может переварить мигрантов и остаться собой – или не слишком кардинально измениться, а кто не может и страна (культурный регион) раскалывается.

Соревнование на степень универсальности культуры, ее симпатишности, привлекательности, воспроизводимости и проч.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: большая калча
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-25 15:00 (ссылка)
Ну, раз это вопросы, - значит, вопросы.

а) Раз это вопрос, на который ответ Вам несамоочевиден - тогда только эксперимент. Посмотрим.

б) зачем обсуждать "цивилизованность"? Я сказал это слово, надеясь, что оно самопонятно. Если нет, забудем его. Будем говорить об уровне чего-то, на чем только и может произростать научный уровень, условно обозначаемый как "высокий". Высоким будем называть уровень, который обеспечивает технику, способствующую выживанию человечества и создает каждому человеку человеческие условия.

в) (которое второе б). Я-то полагаю, что "эволюцией" много чего востребовано в человеке, кроме тех сущих пустяков, о которых идёт речь. Всё не перечисшишь, но вот для примеры - чтобы не ограничиваться "вежливостью": человеку нужно умение благоговеть. Это умение; есть люди, которые этого не умеют испытывать; это умение теряется. Но зачем эти важные вещи? О них можно говорить, когда необходимость их понятна. Я ставил вопрос максимально упрощенно, чтобы избежать споров о многим неочевидном - просто о выживании человечества на сегодняшнем и более высоком уровне. Мне кажется, что это самое простейшее выживание не гарантировано. Например - масс-культурой не гарантировано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: большая калча
[info]nighternet@lj
2005-04-25 15:47 (ссылка)
- обеспечивает технику, способствующую выживанию человечества

Что вы называете "выживанием человечества"? 6 миллиардов, 40 миллиардов, 20-30 тысяч человек, достаточного количества особей обеспечивающих продолжение вида? Человечество "выжило" в гораздо более суровых условиях без всяких признаков культуры и зивилизации в сегодняшнем понимании. Если человечество не регулирует ни темп ни качество самовоспроизводства, как оно может заботиться о выживании? Сегодня обезьяна зажата государством в угол до предела. Массовая культура - лишь клапан для сброса негативных эмоций и стресса, только она и обеспечивает психическое выживание homo faber'а. Дальше требуется либо полное превращение человека в крысу (многие уже благоговеют при приезде президента, папы, гуру, патриарха), либо он взбрыкнет и развалит существующий порядок. Но только существующий порядок обеспечивает выживание миллиардов особей. В своем природном состоянии человек, как и прочие животные его семейства, обречен на сбалансированное существование в рамках нескольких миллионов максимум.

Высоколобая же культура есть прямая функция свободного времени элиты общества, и, как все похожие проявления, является тем что называется "acquired taste" (как опера или сырой обезьяний мозг с брусникой).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: большая калча
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-26 02:49 (ссылка)
Пожалуй, я не смогу Вам ответить на все вопросы (или утверджения). Дело в том, что основной посыл Вашего текста - о том, что человек есть всего лишь обезьяна, которая попала в ежовые рукавицы цивилизации... Мне он представляется весьма неудачной фантазией. Любые мои ответы будут истекать из иного понимания человека и потому будут Вами либо не поняты, либо - скорее - поняты как нечто наивное и не имеющее права на существование пред лицом прогрессивного взгляда человека, который существует наряду с прочими животными его семейства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -