Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-11-05 19:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слепозрение и наш двойник
Открыто Вейскранцем, Кауи и Поппелем. Берется слепой (одностороннее повреждение зрительной коры, слепота на глаз противоположной стороны). Показывают зрительный стимул, просят дотронуться пальцем. Пациент - ну вы что, я ж не вижу. Ему говoрят: мужик, а ты наугад, ну вообрази, что якобы видишь, постарайся, просто ткни куда тебе кажется лучше. (ссылки: http://www.ozrenii.ru/slepozrenie/ http://www.biolog.ru/vnd/voronkov_doclad.html)

И слепой с очень высокой вероятностью касается пальцем того стимула - например, пятна света. Объяснение - есть два зрительных пути. Новый (эволюционно) - через зрительную кору. Старый - через ствол мозга к зрительным буграм. Зрительный аппарат на самом деле видит, но не осознает, что видит.

Другие отделы мозга тоже не очень внятны в этом смысле. С обонянием чёрт-те чего творится... Меж тем и слух не прост. Вот тут как-то сказали: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1023832.html?thread=48654936#t48654936
"Куда "круче", кстати, ситуация с восприятием устной речи. Как уже давно считается, слуховой аппарат человека совершенно недостаточен для однозначного восприятия такой информации - всё, что мы якобы "слышим", мы на самом деле в очень высокой степени "додумываем" ("достраиваем") - с этим связано и гораздо большее количество ошибок и иллюзий (мы способны "различить слова" в шелесте травы, услышать "родную" речь в толпе иностранного метрополитена - или наоборот:)), особенно в состоянии интеллектуальной усталости, бессонницы, болезни и т.п. Это же - усложняет механизмы "распознавания устной речи" для компьютера и др."

Ситуацию можно описать в том числе и так, что сидит в нас двойник - и видит, и чует, а вот мы и не знаем, что он там видит и чует. Ну, то есть мы полагаем, что то же самое, что и мы, пока здоровы. На самом деле видит - иначе. Например, не опознаёт, кому принадлежат увиденные лица - но опознаёт их выражения. Экая же тварь...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: сидит в нас двойник
[info]ivanov_petrov@lj
2008-11-05 13:34 (ссылка)
я природный оптимист. Вот как раз вчера вечером был у меня разговор. Мой собеседник мне втирал, что во всем виновата эта... ну, как ее... Кама-сутра? Нет, вроде б... А, Кали-юга. Вот. И что в ней мы сидим и потому все так погано. Я, ни секунды не промедлив, ответил ему, что Кали-юга закончилась в 1899 году и с тех пор мы живем в Золотом веке. Мой собеседник как-то поперхнулся, завертел головой и сделал робко-неопределенный жест, призванный обнять вселенную. Типа, говорит - как же, произносит, - это? вот?... Да, говрю я оптимистично. Вот такой у нас Золотой век.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не так все было
[info]tannenbaum@lj
2008-11-06 08:34 (ссылка)
И не вчера, и не вечером, и не поперхивалась я! И вселенную хочется обнять вполне смело и определенно, ну и что ж, что она у нас такая... золотушная... Обнять и плакать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -