Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-25 09:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Домашние любимцы: эволюция в связи с человеком
Некоторые виды и формы насекомых произошли совсем недавно – как живое доказательство эволюции. Например, явно исторический возраст имеет платяная вша – до того, как человек оделся, ей было негде жить. С изобретением одежды появился этот вид насекомых. А недавно появился еще один – городской комар.

Одни считают его экологической формой, другие – подвидом. Зовется он по латыни Culex pipiens pipiens forma molestus. От обычного комара он отличается городскими привычками: живет в подвалах, научился сторожить у дверей и окон, ожидая, пока они откроются, летает тихо и скромно, попусту не звенит, так что услышать его приближение не в пример труднее, чем «дикого» комара.

Но это все вещи поверхностные, а по сути городского комара сделали три приспособления. Первое: стеногамия.

Вечером можно видеть рои комаров – вертикальные столбы несколько метров высотой. Это самцы, которые собираются и ожидают, пока рядом пролетит самка. Так вот – в этих роях совсем нет городских комаров, это всё «честные» и громкогудящие дикие комары. Они спариваются только так, в столбчатых роях на открытом воздухе, и этот тип спаривания называется эвригамией.

А городской комар – индивидуалист и интимник; спаривание у него возможно без роения, хоть в пробирке, самец и самка не нуждаются в поющем хоре и делают все в любых, самых тесных условиях. В подвалах низко, рой не устроишь, так что для городского комара безроевое спаривание (стеногамия) чрезвычайно важно.

Второе изобретение, создавшее городского комара, называется автогенией – самка откладывает первую кладку яиц без кровососания. Очень удобно. Дикой комарихе обязательно надо для откладки яиц попить кровушки, жертву надо отыскать, лететь за ней – и можно погибнуть. А самки городских комаров свою первую сотню яиц кладут прямо так, по вегетариански, натощак. Скорость воспроизводства комаров оттого растет весьма значительно.

Третье изобретение – очень домашнее. Известное дело, все животные, вступающие в связь с человеком, теряют жизненную цикличность. Держали черно-бурых лис в питомниках – у них разрушилась сезонная течка. Так и у комаров: они утеряли диапаузу. Дикий комар на зиму впадает в оцепенение, а комар городской продолжает себе жить в родимых подвалах, кушает, откладывает яйца, растет и множится, представляя прекрасную пищевую базу для подвальных пауков. Конечно, зимой и в холодных подвальных водах развитие идет не очень быстро – но зато новые поколения выходят всю зиму.

Эта наша радость, городской комар, впервые появился, видимо, недавно. Описан в ХVIII веке из Египта. А в Европе он появился в ХХ веке: первые сведения – Лондон, 1921 г. Раньше сведений о зимних комарах вроде бы нет – а в России жалобы на зимние квартирные покусы начались, кажется, с 1939 г. Европа в целом захвачена этим комаром уже после войны, в 50-х гг.

Сначала жил он очагами, и чуть ли не в единичных подвалах – то есть на весь город был, скажем, всего один подвал, в котором обитал прогрессивный комар. Потом очагов стало много, а потом заражены оказались целые города. В Москве с 1950 по 1965 гг. существовало всего 20 подвалов, где этот комар жил. Тогда бы ударить – и… В 70-е годы подвалов перевалило за 1000, ну а потом – всё.

Комар научился путешествовать. Вообще-то комарам это трудно – для них губительно высыхание, и потому они не очень легко переносят человеческие средства транспорта. Но городской приспособился, и теперь отлично путешествует хоть внутригородским транспортом, хоть лифтом, хоть самолетом. Освоили комары пути канализации (выбираются из люков) и вентиляцию внутри дома – из подвала в квартиру не обязательно лететь через улицу, можно протиснуться через вентиляционную решетку на кухне.

Замечательный и эволюционно продвинутый комар научился жить в подвалах, куда прорывается кипяток из теплоцентралей: при температуре воды в подвальных озерах в 34о (сублетальная температура) он выживает, только развитие становится очень быстрым: личинка вымахивает в комара за 10 дней. В холодных подвалах он живет в лужах с температурой 5о. В общем, не вымораживается. На севере городской комар добрался до Мурманска и способен жить и в тамошних подвалах, радуя жильцов своей зимней песней. На юге границ ему нет – только его отличные особенности перестают быть преимуществами и с ним успешно начинают конкурировать прочие виды и подвиды комаров, а видов комаров на свете много, числом 2500.

Ночью и один комар – много, это все знают. А в подвалах численность их достигает 3000 экз. на м2. Это взрослых, а рекордные плотности личинок выше – до 15000 экз. на м2 лужи. В квартирах, конечно, поменьше – какие-то десятки на м2. Самочка ужориста, выпивает крови вдвое больше, чем сама весит – средняя самочка весит 2.5 мг, ну и выпивает так примерно 5-5.2 мг.

Кстати, человек – совсем не лакомое блюдо. Плодовитость комарихи зависит от качества выпитой крови, так что можно сравнить: с 1 мг крови человека созревает 40 яиц, а с 1 мг крови птицы – 80. Но, конечно, птиц в городе меньше, чем людей…

В завершение: о комарином гомосексуализме. Самцы отличают самок по голосу: самка басовитее. То есть у половозрелого самца частота биения крыльев выше, и пищит он тоньше. Ну, значит, как летит рядом густой привлекательный бас, так самец и кидается, догоняет и спаривается. Но у молодых самцов крылья еще недостаточно твердые, и они непроизвольно басят. И ежели летят мимо роя, то горячие парни их догоняют и пытаются спариваться. Но, к счастью, за 1-2 дня крылья твердеют и самец способен издавать уже солидный мужской писк, так что гомосексуальные приставания прекращаются.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-25 12:40 (ссылка)
Борьба? Кто как... Мне в последнее время помогают разные фумигаторы, туда вставляется пластинка "средство от комаров" (бывают еще фумигаторы с жидностью), втыкается это дело в розетку и, в общем, ночью можно спать даже с открытым окном. Хотя в иные ночи хотелось бы чего-то не такого тихо-химического а, скажем, гранатомёт...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cyb@lj
2005-05-18 04:55 (ссылка)
Может подскажете, какие есть хорошие средства борьбы с этими сволочами в походных условиях?
Я летом в Карелию еду, антикомариная война будет 8)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 09:28 (ссылка)
Современных средствов не знаю. А когда-то давно ехал я в тайгу, и нарекомендовали мне тогдашнюю новинку ДЭТУ. Она помогала лучше, чем аналоги - при физицкой работе по рубке леса ее хватало минут на 5. Потом пот смывал. Оказалось, что "Беломор" лучше - он гнусь не подпускал 10 минут. Впрочем. там, где я был, комар казался птицей крупной и редкой, которой даже радуешься - потому что мокрец хуже. Ну и мошка...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_major@lj
2005-05-18 12:11 (ссылка)
в нашем подвале эти твари живут уже лет пятнадцать. в прошлом году мы от них спаслись: повесили плотную сетку на окна и на вентиляцию. разнообразная марля не спасает, только жесткая сетка. туго натянутая.
я даже думала, что их потравили, ан нет, соседка только сегодня жаловалась, что замучали.
у нас год уже ни одного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 14:16 (ссылка)
Да, сетка помогает, а как же... Как раньше жили? У меня уж много лет на окнах, как без нее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -