Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-16 14:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гондишапур – исток современной науки?
Известно об этом очень мало. Сколько-нибудь развернутое изложение есть у К.А. Свасьяна («Становление европейской науки»), у Gleich (1966), Schoffler (1980). Ясно следующее.
В 529 г. Юстиниан закрыл Афинскую школу философов, наследницу аристотелевой академии. Последние философы, изгнанные из Афин, в 533 г. основали новую Академию в г. Гондишапур (юг Ирана). Этот «научный городок» стал прежде всего крупнейшим медицинским центром, однако развивались здесь и иные науки и искусства.
Здесь – зачатки современной косметики и парфюмерии, отсюда растет значение игры в шахматы. Тут рождается промышленное производство сахара. Центр в Гондишапуре отличается религиозной терпимостью и синкретизмом: взаимодействуют идеи христианства, зороастризма, неоплатонизма, буддизма, даосизма. Здесь скрещиваются волны восточных и западных влияний, возникает «центр переводов» - и затем отсюда начинается та дорога, по которой Аристотель на арабском и сирийском вернулся в Европу. Врачи-несториане, выпускники Гондишапура, были весьма многочисленны в Аравии к моменту возникновения ислама – и взрывная волна мусульманства несла в качестве светской культуры окружающему миру то, что произвел Гондишапур.
Отсюда знание – в виде «арабской мудрости» - возвращалось в Европу в VIII, IX, X, XI веках. Отсюда пошли мощные традиции, которые привели в конце концов (вместе с другими влияниями) к возникновению в Европе уже в Новое время соперничающих эмпиризма и рационализма. Множество научных и философских концепций, ошибок, споров уходят корнями в Гондишапур.
Роль этому явлению придается большая, а известно о нем мало (нашествие Тимура уничтожило документы). Но, может быть, что-нибудь «раскопали»? К этой картине возникает много уточняющих вопросов. В большинстве источников говорится только о медицинской школе в Гондишапуре. Как обстояло дело с другими «специальностями»? Поддерживались ли контакты с другими центрами – скажем, Александрией? Какие фигуры можно отметить в Гондишапуре? Они должны быть достаточно масштабны, если Аверроэс признается их продолжателем и учеником.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vryadli@lj
2004-09-17 11:00 (ссылка)
Зороастризм - вообще интересная штука. Но почему с математикой у них так неважно - непонятно. Как, впрочерм, и насчет Рима тот же вопрос возникает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -